Виктор Швец: Скоро убедитесь, что я прав…
В кабинете у народного депутата Украины, председателя парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранной деятельности, члена фракции БЮТ Виктора Швеца почетное место занимает фотография премьера с дарственной надписью. Виктор Дмитриевич уверен: для того "чтобы стать Президентом в нашей стране, надо быть Юлией Тимошенко". С читателями же еженедельника ярый бютовец поделился мыслями не только о состоянии дел в правоохранительной системе, но и своей версией о причинах кризиса в Украине. Оказывается, в нем замешана женщина.
- Виктор Дмитриевич, с приходом кризиса кривая преступности пошла вверх. Что, по вашему мнению, необходимо сделать, чтобы притормозить этот рост? Может быть, милиции не хватает каких-то полномочий, законов?
- Мы в полной мере сейчас не осознаем, как вообще перебороть этот финансовый кризис, так как это явление для страны относительно новое. А вот что касается борьбы с преступностью, то этот вопрос актуален всегда и поднимается и общественностью, и в парламенте каждый год. Безусловно, в том, что во время кризиса уровень преступности увеличивается, статистика права. В основе своей это так называемая бытовая преступность - люди потеряли работу, средства к существованию, - но я не оправдываю тех, кто преступил закон.
Правоохранительная система сегодня работает не так, как того требуют условия кризиса. Ни для кого не секрет, что действия милиции эффективностью не блещут как в плане раскрытия преступлений, так и в их профилактике, не говоря уже о комплексных методах, которые не давали бы возможности совершать некоторые противоправные действия. И новых полномочий или законов для этого правоохранителям не требуется - надо научиться использовать то, что имеется в законодательной базе. Побороть преступность в условиях финансового кризиса можно только за счет более эффективной и квалифицированной работы.
- Так, может быть, стоит разрешить людям покупать оружие, я имею в виду "резинки", и самим себя охранять? Тем более что этот вопрос весьма активно обсуждается как в МВД, так и в парламенте...
- Я отношусь к этому весьма негативно. Если людям раздать оружие и переложить на них ответственность за сохранность своих прав и свобод, тогда для чего нам нужны органы правопорядка? Если бы наши правоохранители, как я уже говорил, более эффективно использовали свои полномочия и возможности, у людей не возникало бы желания вооружаться. Даже теми же "резинками". Но люди видят, что ситуация с преступностью неподконтрольна МВД. Народ поставили в безвыходное положение. В Киеве это не так заметно, а вот в небольших городах увидеть милиционера можно не так уж и часто, не говоря уже о селах. Изменилась и сама милиция. Если раньше милиционер был более настроен на то, чтобы выполнять свои обязанности правоохранителя, то сейчас многие из них становятся "бизнесменами", а работа в милиции - эдакое неплохое дополнение к основному занятию.
Предвкушаю ваш вопрос о США и других странах, где разрешена свободная продажа оружия. Посмотрите на статистику правонарушений в этих странах, и вы увидите, что основу составляют преступления, в которых фигурирует оружие. К чему это приводит, вы знаете не хуже меня: у нас в школах не стреляют в бывших учителей или одноклассников. Это во-первых. А во-вторых, там менталитет отличен от нашего. В тех же Штатах люди воспитаны на том, что они имеют право на личное оружие. Если нашим людям разрешить покупать оружие травматического действия, то противоречия, возникающие на бытовом уровне, перерастут в трагедии.
В общем, я считаю, что наличие оружия в личном пользовании - это далеко не то средство, которое обеспечивает права отдельно взятого человека. Мы ориентированы на то, что наши права защищают специально подготовленные люди. И за это мы им платим - я имею в виду налоги.
- Как вы расцениваете возможность введения в Украине системы, при которой народ сам выбирал бы себе начальника местной милиции? В США так выбирают шерифов...
- Я знаю эту практику, так как сам неоднократно был в США. И я двумя руками "за", я поддерживаю такой подход. Люди сами выбирают человека, которому вверяют охрану своих прав и при этом наделяют его особыми полномочиями - это отличный пример демократии. У нас, в принципе, такое тоже возможно. Даже существует законопроект, который касается выборности участковых, местной милиции. Но если мы пойдем этим путем, то столкнемся с конкуренцией со стороны МВД: представьте себе двух участковых, одного из которых назначило министерство, а другого выбрали люди, живущие в данном районе.
Кого слушать? То есть вопрос этот должен быть урегулирован сначала на законодательном уровне. Но, как мне кажется, именно за таким подходом, за выборами своих "шерифов", будущее. Мы уже забыли о том, что когда-то выбирали народных судей, и народ имел право судью отозвать, а сам судья обязан был регулярно отчитываться перед своими избирателями. Сейчас же некоторые судьи превратились в удельных князей, для которых перестали существовать такие понятия, как ответственность и долг.
- Мы в последнее время только и говорим, что о кризисе и его последствиях для Украины. Почему же, когда дело касается антикризисных программ, в сегодняшнем понимании - спасения отечества, депутаты никак между собой не могут договориться? Неужели даже общая беда их не может объединить?
- Во многом, что касается сплоченности депутатов, виноват Президент Украины и его Секретариат. Именно они влияют на определенную часть депутатского корпуса во время принятия важных для страны законов. Подобную ситуацию мы видели 14 апреля, когда не был проголосован пакет законов антикризисного характера. Правда, Юлия Тимошенко и правительство нашли выход и приняли соответствующие постановления Кабмина, но постановления - это не законы. Да и законодатели оказались перед народом в достаточно неловком положении. Иногда возникает впечатление, что для Главы государства и его окружения основным выступает лозунг "Чем хуже для страны - тем лучше". Они уже начали президентскую кампанию и, видимо, считают, что чем больше будет дискредитирован Кабмин и премьер лично, тем больше баллов наберут Виктор Андреевич и его окружение.
- Как член фракции БЮТ и, как вижу, ярый приверженец политики Юлии Тимошенко, видите ли вы в действиях правительства системный подход к выводу Украины из кризиса? Или поднятие цен и акцизов на все что можно - это единственный путь, который может предложить премьер и ее коллеги по Кабмину?
- Мы знали и видели, что на Украину надвигается мировой финансовый кризис, но не могли предположить, что он будет иметь такие колоссальные масштабы в нашей стране. Но знаете, если бы у нас не было внутреннего политического кризиса, мы бы очень быстро нашли "противоядие" для страны и от мирового финансово-экономического кризиса. И люди, и бизнес не испытали бы таких тяжелых последствий.
Но… Мы не предполагали, что Президент Украины и находящиеся в его подчинении или под его влиянием структуры, включая Нацбанк, пойдут путем дестабилизации украинской денежной единицы. Ведь кризис для нас начался после того, как своими действиями Нацбанк дестабилизировал не только национальную валюту, но и весь внутренний финансовый рынок, обрушил чуть ли не всю банковскую систему. В этом основная причина того, что каждая семья в стране ощутила этот кризис на себе. Мы во фракции БЮТ считали и считаем, что в этом виновато руководство Национального банка и все, кто за этим руководством стоит. То есть такие масштабы финансового кризиса в Украине имеют отечественное происхождение.
- Для чего это делалось? Кому это на руку?
- На мой взгляд, для полной дестабилизации финансовой и экономической ситуации в Украине, и как следствие - для полной дискредитации правительства и лично Юлии Тимошенко. То есть Президент Украины с помощью такого рычага, как Национальный банк, хотел показать народу, что Тимошенко как премьер-министр не способна управлять страной.
- То есть, по вашему мнению, народ сделали нищим лишь с целью осадить одну женщину?
- Да. Но не одну женщину, а политика и будущего Президента страны. Все действия команды Ющенко были направлены только на выполнение этой задачи. Причем все это начали делать задолго до кризиса. К счастью, дискредитировать Юлию Владимировну не удалось. Вышло все наоборот: Тимошенко сумела собрать свою волю в кулак и, что важно, справляется с кризисом, а уважение и доверие со стороны народа к ней растет.
- Кажется, спрашивать вас о шансах тех, кто решит бороться за президентское кресло, не имеет смысла…
- Чтобы сейчас победить на выборах и стать всенародным и уважаемым Президентом в нашей стране - надо быть Юлией Тимошенко. Ни больше, ни меньше. И скоро вы убедитесь в том, что я прав.
ГЛАС НАРОДА: Как вы относитесь к свободной продаже в Украине пистолетов травматического действия?
Сергей: "Если речь идет о моих знакомых, людях нормальных и адекватных, то я - "за". А вот что касается остальных граждан страны, то не время еще. Тем более что из-за этого кризиса у многих людей просто "сорвало крышу". Дай им оружие, пусть и "резинку", так они такого наворотят - мама не горюй!"
Илья: "Нашим людям ничего огнестрельного в руки давать нельзя. Иначе любая пьянка перерастет в бойню. Дураков в стране хватает. Те, кому оно по службе необходимо, его имеют. А кому оно для выпендрежа - обойдутся".
Юрий: "Я знаю, что такое оружие, так как, будучи офицером, прошел Афганистан. В нынешних условиях, когда мы не можем совладать ни с наркоманией, ни с преступлениями на бытовом уровне, раздать еще и оружие - это будет преступлением против собственного народа. Страшно представить себе последствия...".
Юлия: "Пока в стране царит анархия, а головы людей забиты мыслью не как и где заработать, а как выжить, не может быть и речи о свободной продаже оружия. Я преступников боюсь, и пистолет не помешал бы, но оружие ведь смогут приобрести все: и нормальные, и не очень. А американский вариант со стрельбой в школах не хотелось бы переносить на украинскую землю".
Сергей Ковтуненко, "