ООН и КНДР возобновляют санкции и переработку ядерного топлива

Совет безопасности ООН ввел санкции против трех северокорейских компаний в ответ на запуск Пхеньяном ракеты 5 апреля.
КНДР в ответ объявила о возобновлении переработки ядерного топлива в Йонбене, сообщает Би-Би-Си.
Это первые санкции против Пхеньяна, принятые после того, как ООН официально осудила запуск ракеты. Пхеньян утверждает, что произвел запуск спутника в космос, однако, в частности, Япония и США полагают, что КНДР испытала баллистическую ракету в рамках своей ядерной программы.
В ответ КНДР объявила о выходе из шестисторонних переговоров, перезапуске ядерного реактора в Йонбене и потребовала, чтобы международные наблюдатели покинули страну.
КНДР отвергла новые санкции, назвав их "необоснованным нарушением Устава ООН".
"У каждой страны есть неотъемлемое право на мирное освоение космического пространства, - заявил заместитель постоянного представителя Северной Кореи в ООН Пак Ток Хун. - Именно поэтому мы полностью отвергаем и не признаем каких-либо решений, принятых Советом безопасности".
Постоянный представитель Турции при ООН Баки Илкин, возглавляющий комитет Совбеза по санкциям в отношении Северной Кореи, сообщил, что принято решение "обновить список предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий КНДР, импорт и экспорт которых запрещен".
По его словам, комитет также постановил заморозить зарубежные счета трех северокорейских компаний - корпораций Korea Mining Development Trading (KOMID), Korea Ryongbong General и банка "Танчон" (Tanchon Commercial Bank).
Предполагается, что несколько дочерних структур этих компаний также будут затронуты санкциями.