В мае в Вашингтоне начнутся новые американо-российские переговоры по СНВ

Представители России и США договорились, что первый раунд переговоров по новому соглашению о стратегических наступательных вооружениях состоится в середине мая в американской столице.
Об этом сообщил журналистам глава департамента МИД России Анатолий Антонов, представлявший на консультациях российскую сторону. "Мы уверены, что это новое соглашение поможет улучшить отношения между Соединенными Штатами и Россией", - сказал Антонов на пресс-конференции в Риме, передает Би-Би-Си.
В свою очередь, глава американской делегации, заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер, назвала состоявшуюся встречу "очень продуктивной" и отметила, что предстоящие переговоры станут важным шагом в процессе "перезагрузки" российско-американских отношений и восстановлении взаимного доверия".
Договоренность о начале переговоров по заключению нового соглашения по СНВ была достигнута на встрече президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы накануне саммита "Большой двадцатки" в Лондоне.
Документ должен прийти на смену Договору об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), срок действия которого истекает в декабре 2009 года.
СНВ-1 был подписан в 1991 году в Москве президентами СССР и США. Договор предусматривал сокращение ядерных арсеналов до менее чем 6 тысяч боеголовок у каждой из сторон.
Кроме того, запрещалось производство, испытание и развёртывание баллистических ракет воздушного запуска, подводных пусковых установок баллистических и крылатых ракет, а также орбитальных ракет.
В 1993 году Москва и Вашингтон подписали договор СНВ-2, который предусматривал существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из соглашения, сославшись на отказ США соблюдать договор по противоракетным системам.
Президент России Медведев заявил, что новый договор о СНВ должен ограничивать не только число боезарядов, но и средства их доставки. Россия выступает за уничтожение боеголовок, а не за их складирование.
Медведев также подчеркнул, что необходимо исключить возможность размещения стратегических наступательных вооружений за пределами национальной территории.
США же настаивают на необходимости размещения элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии.
Напомним, что в последнее время наметились некоторые потепления в отношениях Москвы и Вашингтона. Так, в начале февраля на Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД РФ Сергей Лавров и вице-президент США Джо Байден согласились "нажать на кнопку Reset" в отношениях между возглавляемым США северо-атлантическим союзом и Россией.
Позже, 6 марта на встрече в Женеве Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердили стремление "перезагрузить" отношения Вашингтона и Москвы. Клинтон даже вручила Лаврову сувенир в виде кнопки, на которой латиницей должно было быть написано русское слово "перезагрузка".
Впрочем, не обошлось без символичной ошибки. Написанное слово выглядело как "перегрузка". По-английски это слово - reset - было написано правильно.