Тополанека послали в Молдову
Мирек Тополанек, премьер-министр Чехии, председательствующей в Евросоюзе, совершит однодневный визит в Молдову, где еще не стихли политические противоречия по поводу состоявшихся 5 апреля парламентских выборов.
Последовавшие вслед за объявлением результатов выборов протесты вылились в массовые беспорядки в столице Молдовы Кишиневе. Руководство страны обвинило в организации беспорядков соседнюю Румынию и выслало румынского посла.
Пересчет голосов, на котором настоял президент и лидер Партии коммунистов Владимир Воронин, вновь подтвердил победу его партии на прошедших выборах. Тополанек - первый высокопоставленный представитель ЕС, который посетит страну с момента окончания беспорядков.
Таким образом, Брюссель хочет подчеркнуть, что его волнует спокойствие и стабильность в этом регионе. Ранее представители ЕС уже комментировали ситуацию в Молдове, призвав все политические силы отказаться от использования силы и уважать права человека.
Однако чешский премьер-министр преследует еще одну цель: он стремится показать солидарность ЕС с Румынией и в то же время поддержать Молдову - беднейшую европейскую страну, которую ее сложное экономическое положение заставляет то и дело обращаться за помощью к России.
Это первое испытание для европейской политики «восточного партнерства», о которой официально будет объявлено в мае на саммите в Праге. Она направлена на установление более тесных отношений с бывшими советскими республиками, в том числе и с Молдовой.
Однако, как заявил
Европарламент в настоящее время решает, посылать ли в Молдову специальную комиссию для расследования произошедшего. На следующей неделе ситуацию в Молдове обсудят министры иностранных дел стран ЕС.
В официальную повестку этих встреч не входит вопрос о решении Румынии выдать паспорта более чем миллиону граждан Молдовы (примерно четверти населения страны), что позволит им беспрепятственно передвигаться по территории Евросоюза. Однако говоря о проблеме Молдове, дипломаты подразумевают в том числе и эту проблему.
Большая часть Молдовы относилась к Румынии до 1940 года, когда Советский Союз аннексировал эту территорию, однако культурные связи между странами до сих пор живы.
Однако, добавляет представитель ЕС, сложно предположить, каким образом предоставление румынских паспортов гражданам Молдовы, внесет вклад в укрепление ее политической стабильности. Кроме того, эта мера вряд ли вызовет симпатию к Румынии со стороны других членов Евросоюза.