В США заявляют, что учения НАТО не угрожают России

Представитель госдепартамента США Роберт Вуд поспешил успокоить российских официальных лиц, встревоженных в связи с запланированными на начало мая учениями НАТО в Грузии. Вуд заверил, что учения не угрожают России, пишет NEWSru.com.
"Я слышал о заявлениях, что Россия озабочена этими учениями. Послушайте, эти учения не угрожают ни России, ни кому-либо еще. Мы планировали их задолго", - сказал Вуд на ежедневном брифинге в госдепе.
Учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня, в них примут участие около 1,3 тысячи военнослужащих из 18 стран альянса и его партнеров. В маневрах примут участие Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Канада, Хорватия, Чехия, Грузия, Греция, Венгрия, Молдавия, Сербия, Испания, Македония, Турция, ОАЭ, Великобритания и США.
Как стало известно накануне, Казахстан принял решение не участвовать в этих учениях. Об этом заявил министр обороны Казахстана Даниал Ахметов. Астана не объясняет мотивы данного решения. Также решение не участвовать в учениях из-за финансовых проблем приняли Эстония и Латвии.
Первый этап учений пройдет в Тбилиси. При этом порядка 1300 военных из стран НАТО и государств-партнеров альянса будут находиться на грузинской военной базе в Вазиани. Вторым этапом учений станут военно-полевые маневры на уровне батальонов, которые будут проходить на базе в Вазиани с 18 мая по 1 июня.
План учений в НАТО начали разрабатывать еще весной 2008 года. Как сообщают представители альянса, его целью является улучшение взаимодействия между НАТО и странами-партнерами в рамках программы "Партнерство ради мира". Командовать учениями будет начальник главного штаба НАТО в Мадриде генерал-полковник Каэтано Миро Вальс.
Несмотря на запланированный характер учений, представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин 15 апреля выразил свою обеспокоенность и заявил, что обратился к руководству альянса с просьбой отменить учения. По мнению Рогозина, учения носят провокационный характер и не способствуют разрядке ситуации на Кавказе.
Как отметил Рогозин, проведение учений выглядит как поддержка альянсом президента Грузии Михаила Саакашвили и "как некий вызов" не только грузинской оппозиции, но и Южной Осетии, Абхазии и России.
Поддержал позицию Рогозина и глава МИД РФ Сергей Лавров. По его мнению, данные маневры могут быть использованы различными политическими силами для дестабилизации ситуации с стране, где в последнее время митингует оппозиция. "Вооружать Грузию опасно", - заявил Лавров.
"Надеюсь, что натовские страны, планируя дальнейшее взаимодействие с Грузией в рамках программы "Партнерство ради мира", будут избегать шагов, которые вновь могут подтолкнуть грузинский режим к ощущению вседозволенности и безнаказанности", - также заявил Лавров.
Как стало известно, начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Николай Макаров принял решение не участвовать 7 мая во встрече в Брюсселе с коллегами из стран - членов альянса в рамках Совета Россия - НАТО. Как было заявлено, Россия не будет возобновлять военное сотрудничество с НАТО до тех пор, пока не будут восстановлены в полном объеме политические контакты.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков также заявил, что учения под эгидой НАТО на территории Грузии направлены на повышение боевого потенциала грузинских вооруженных сил и расцениваются Москвой как поддержка агрессора.
В то же время накануне бывший советник Путина Андрей Илларионов назвал реакцию официальных лиц на учения НАТО истерикой. "Они были запланированы еще в апреле 2008 года, и Россия была не только предупреждена о них, но и была приглашена к участию в этих учениях", - заявил Илларионов.
Недоумение Илларионова вызвал и тот факт, что "в то же самое время Россия проводит масштабные учения Черноморского флота и 58-й армии, с участием военнослужащих, превышающих в несколько раз, если не на порядок, число военнослужащих, которые примут участие в натовских учениях", и при этом никого не предупреждает.