Двухпалатный парламент не решит проблем Украины
Все чаще украинские политики обсуждают вопрос двухпалатного парламента. Только на прошлой неделе Президент Виктор Ющенко призвал к созданию двухпалатного парламента.
Однако политолог, директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан считает, что для этого нужно серьезно изменить Конституцию, по крайней мере, в части взаимодействия парламента с исполнительной властью. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции на тему: Двухпалатный парламент в Украине: путь к демократизации или федерализации?", передает корреспондент MIGnews.com.ua.
"У двухпалатного парламента есть целый ряд плюсов - увеличения влияния на исполнительную власть, лучше представлены территории, плюс больше возможностей подняться над узкопартийными интересами. Но при этом возникает риск федерализации страны. Хотя наиболее унитарные страны, Франция и Польша, имеют двухпалатный парламент", - отметил политолог. При этом он привел пример Франции, где еще в 18 веке самыми страшными обвинениями были роялист и федералист - за это головы рубили.
Вместе с тем Юрий Рубан считает: "Вообще-то, это миф о том, что все наши проблемы решат открытые списки или двухпалатный парламент. Вы видите, как тяжело у нас в Украине принимаются законы. А теперь представьте себе, что закон должна будет принять сначала одна палата, а затем вторая".
В свою очередь политолог, директор Центра социальных исследований "София" Владимир Фесенко напомнил, что еще в 2000 году за двухпалатный парламент выступал Президент Леонид Кучма, а еще раньше Президент Леонид Кравчук. "Почему президенты так поддерживают эту идею? Потому что это технология ослабления парламента и так можно вести отдельную игру с каждой их палат", - высказал мнение политолог.
Он напомнил, что в Европе поначалу доминировала двухпалатная система - это была форма компромисса между старыми и новыми элитами. "И сейчас необходимо ответить - для чего нам нужен двухпалатный парламент, и как будет формироваться верхняя палата. Ведь создать такой парламент можно только с согласия БЮТ и Партии регионов", - констатировал Владимир Фесенко.
Анастасия Рафал, MIGnews.com.ua