Юрий Чижмарь: Люди голосовали не за партии и их цвета
В связи с выборами в Тернопольский областной совет и огромным общественным резонансом этого события возникло ощущение, что столица Украины на время переместилась на запад страны. Некоторые уже проводят параллели бурных событий в области с печально известными мукачевскими выборами 2004 года. "СН" попросили прокомментировать ситуацию главу Тернопольской облгосадминистрации Юрия Чижмаря.
- Как известно, выборы 15 марта проходили в нескольких десятках административных единиц Украины. С чем вы связываете ажиотаж вокруг этого события в Тернополе?
- Дело в том, что это были выборы не в отдельном областном центре, а во всей области. Впервые за 17 лет прошла досрочная избирательная кампания в областной совет. А ажиотаж связан с тем, что как-никак этот год предвыборный, Украина готовится к президентским и, возможно, досрочным парламентским выборам. В свете этих событий выборы в Тернополе стали проверкой на прочность партий и блоков. К тому же по разным причинам процесс был довольно заполитизирован, в него начали вмешиваться центральные офисы партий, вместо того чтобы дать возможность региону самому решать свои проблемы.
- Насколько серьезно эти выборы могут отразиться на политической судьбе Юлии Тимошенко?
- В прошлом году БЮТ неправильно оценил свое электоральное влияние в регионе. Они почему-то считали - не знаю, откуда брались эти цифры, - что имеют 60 процентов доверия населения. В этих условиях они, конечно, выступали за досрочную избирательную кампанию, проголосовали за это в парламенте, естественно, руководствуясь партийными соображениями. Когда же они реально подошли к вопросу о рейтинге, то поняли, что в преддверии президентской кампании проигрыш на выборах, тем более в Тернополе, который считался сердцем "красно-сердечных", не очень вписывается в избирательную стратегию. К сожалению, они руководствовались не проблемами и интересами граждан, а только своими узкопартийными электоральными интересами. Потому что оставить регион, в котором уже полтора года не работает областной совет, еще на два года в таком состоянии - безответственно.
Тем не менее они пошли на то, чтобы эти выборы приостановить, ликвидировать - только из-за того, что их рейтинг упал ниже 15 процентов. И эта деструктивная позиция привела к тому, что народ еще больше разочаровался, и их рейтинг упал ниже 10 процентов.
- Говорят, что Тернопольская область одна из самых бедных в Украине, учитывая, что в ней самый низкий уровень заработной платы. Возможно, именно с этим связано такое падение рейтинга проправительственного блока?
- Да, я согласен, у нас один из наименьших показателей заработной платы. Хотя в прошлом году Тернопольская область имела наилучшие показатели по росту заработной платы. Темпы развития за прошлый год достаточно высоки. По ежеквартальному рейтингу Кабинета Министров по социально-экономическому развитию за прошлый год мы занимаем девятое место. Поэтому нельзя сказать, что нет предпосылок к развитию, хотя я согласен, что за семнадцать лет и государство, и местная власть очень мало внимания уделяли области. И ситуация, которая сложилась с БЮТ, - это и есть ответ на "внимание" государства к Тернопольской области. Потому что мы помним 2004-2005 годы, избирательную кампанию, когда Тернополю обещали серьезную программу по сельскому хозяйству, по использованию природных ископаемых… Тем не менее за эти годы не было внедрено ни одной продуктивной и качественной программы. Поэтому люди во многом разуверились в существующей власти.
- Наверное, уже набивший оскомину вопрос по поводу использования админресурса…
- Понимаете, сегодня создают миф об админресурсе, но в Западной Украине он не работает. Я не могу говорить о Восточной - там своя специфика, но в Западной это показали все выборы. За семнадцать лет власть никогда не имела там серьезной поддержки, если она пользовалась в своей деятельности исключительно административными методами влияния. Все получается наоборот: если начинается давление, то, по крайней мере, в Тернопольской и, я уверен, в Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой областях происходит обратный эффект.
С другой стороны, возьмем тот же БЮТ. На сегодняшний день у него наибольшее количество чиновников высших рангов и народных депутатов. В области - глава облсовета, начальники разных управлений - контрольно-ревизионного, земельного, экологии; начальник областного автодора… У них чиновников, которые могут использовать так называемый админресурс, больше, чем у меня.
Конечно, каждый хочет оправдать свое поражение и традиционно говорит о фальсификациях, админресурсе… Но этого не было! Я думаю, что если сегодня БЮТ переосмыслит свою позицию и начнет работать с населением, а не только уповать на то, что бренд Юлии Владимировны будет "делать" избирательную кампанию в регионах, то, возможно, доверие к ним вернется.
- Как известно, вы являетесь беспартийным, но при этом возглавили список "Единого центра" на выборах, которые сейчас называют победой Виктора Балоги. Насколько вы координируете свои действия с главой Секретариата Президента?
- Я не скрываю, что работал в Секретариате с Виктором Балогой. Хотя у нас сугубо профессиональные отношения. С другой стороны, почему я возглавил список партии? Это единственная партия, которая не требовала изменения моего партийного статуса. У меня было требование ко всем партиям, - а ко мне обращались "Наша Украина", УНП и "Пора" (в которой я состоял). Заключалось оно в том, что если я возглавляю список, то остаюсь беспартийным. И второе - чтобы мы отошли от чисто партийных списков и взяли людей, которые на самом деле в области являются лидерами общественного мнения, независимо от их партийности.
Почему "Единый центр" получил такой результат? Я это связываю только с тем, что за полтора года работы в регионе ко мне появилось личностное доверие населения, доверие населения к членам списка - как партийным, так и беспартийным. Люди голосовали не за партии и их цвета. И мы постоянно ориентировали людей на то, что никогда не придет в область лидер БЮТ, ПР, "НУ" и не будет здесь работать. А работать будут люди, которых сегодня они видят в списках.
- Высокий рейтинг Партии регионов тоже объясняется этим?
- Честно говоря, я бы никогда не подумал, что Партия регионов в Тернополе наберет практически десять процентов при том, что в составе их списка я не вижу серьезных лидеров. Этот результат нужно осмыслить. Что это? Результат недоверия населения к действующей власти и элемент протеста или какая-то избирательная технология?
- Говорят, что в выборах был задействован Московский патриархат, в частности, в области есть Почаевский монастырь…
- Действительно, в этом плане Московский патриархат, где ПР имеет неплохое представительство, взялся за агитацию. И, учитывая популярность Почаевской лавры в области - не только среди верующих Московского патриархата, но и других течений, - действительно регионы на севере, где он находится, дали очень неплохой результат для Партии регионов. Были населенные пункты, где уровень доверия достигал 50 процентов.
- На выборах победила известная радикальными призывами партия "Свобода". Можно ли говорить, что это тревожный сигнал, что на Украину накатывает волна радикализма?
- Я бы не стал пугать людей партией "Свобода". Хотя, действительно, радикальные настроения в обществе очень высоки. И то, что партия "Свобода" все-таки относится к радикальному крылу, подтверждает, что первым руководителям государства нужно задуматься над тем, что в регионах не так все хорошо, как мы рассказываем с телеэкранов. Иначе действующую власть поддержало бы гораздо больше людей. С другой стороны, партия "Свобода" всегда была в оппозиции. И поскольку они получили 35 процентов доверия населения, я предлагаю им возглавить областной совет, и не только лозунгами, но и конкретными действиями доказать и подтвердить это доверие.
Беседовала Виктория Шестоперова, "