У Литвина считают, что Ющенко инициативой о двухпалатном парламенте разрушит законодательный орган

Введение двухпалатного парламента на практике будет означать "разрушение единого законодательного и высшего представительского органа в Украине". Об этом сказал народный депутат Украины из фракции Блока Литвина, заместитель председателя Народной партии Олег Зарубинский, комментируя инициативу президента Украины Виктора Ющенко о введении двухпалатного парламента, сообщает сегодня пресс-служба Народной партии.
Он заявил, что предложение создать в Украине двухпалатный парламент "не является новым". Он отметил, что "Ющенко повторяет то, на чем в свое время настаивал Кучма".
По его словам, "в украинских условиях эти предложения являются контрпродуктивными". "И не только потому, что двухпалатный парламент в унитарном государстве - это сомнительная вещь, но и потому, что верхняя палата станет дополнительным тормозом в плане оперативности принятия решений и эффективности их реализации", - добавил Зарубинский.
Отметим, что президент Украины на днях выступил за создание двухпалатного парламента. По его словам, верхняя палата парламента должна была бы представлять интересы украинских регионов.
"Я убежден, что каждая территория хотела бы знать, что у нее есть три депутата, которые представлены в верхней палате, которые представляют территорию, и через них территория может проводить контакт между высшей властью и территорией", – сказал Ющенко.
При этом, дискуссии о создании двухпалатного парламента в Украине велись не только во времена экс-президента Леонида Кучмы, как заметил Зарубинский, но и в 2007 году. Кроме президента Ющенко эту идею поддержала Партия регионов.
Идею о создании в Украине двухпалатного парламента также поддержал Европейский Союз.
Отметим, что в двухпалатном парламенте, как правило, одна из палат является верхней, вторая - нижней. Так, например, в Великобритании верхняя палата парламента - Палата лордов, нижняя - Палата общин, в России - Совет Федерации и Государственная Дума, в США - Сенат и Палата представителей, в Германии - Бундесрат и Бундестаг. Как правило, верхняя палата формируется менее демократическим путем, чем нижняя, пишет Википедия.
Смысл разделения парламента на две палаты в том, что в этом случае законопроекты, инициируемые и принимаемые нижней палатой, должны быть также одобрены и верхней палатой, которая, как правило, в большей степени склонна занимать позиции, близкие правительству.