В ПР считают необходимым приобщиться к дискуссии о новой архитектуре европейской безопасности

Украина должна активнее приобщаться к дискуссии о новой архитектуре европейской безопасности, считает посол, президент Центра международных и сравнительных исследований, заместитель председателя комитета Верховной Рады по международным вопросам, "регионал" Леонид Кожара. Об этом он сказал в своем выступлении на международной конференции "Куда идет Европа? Горизонты новой архитектуры безопасности на континенте", передает УНИАН.
Конференция организована Центром международных и сравнительных исследований.
"Украина сегодня по многим объективным причинам не может быть членом НАТО. Прежде всего, из-за того, что подавляющее большинство украинского народа этого не хочет. Но, если Украина не может быть членом НАТО, то она должна требовать надлежащего места в дискуссии по вопросам европейской безопасности", - сказал он.
Кожара считает, что на сегодня внешнеполитическое руководство Украины много теряет, продолжая проталкивать "устаревшие сентенции" о немедленном членстве Украины в НАТО и определенным образом отстраняясь от тех дебатов, которые сегодня происходят по вопросам новой архитектуры европейской безопасности.
"Думаю, что после назначения нового министра иностранных дел, МИД и президент Украины должны были бы больше внимания уделить именно участию Украины в разработке основ будущей конфигурации системы безопасности", - сказал он.
По его словам, необходимо обсуждать предложения разных стран, в частности России. Кожара считает, что сегодня возникает очень благоприятная атмосфера для обсуждения таких предложений в свете последних заявлений новой американской администрации о возможности США присоединиться к этим дискуссиям.
Тем временем, нет единства по вопросу НАТО как среди украинцев, так и в рядах украинской власти.
Впрочем, ещё на последнем саммите НАТО в апреле 2008 года Украина (как и Грузия) получила заверения, что присоединится к Альянсу, но не получила плана по членству в НАТО, которого добивалась и который считается необходимым этапом для интеграции.
Официальный Киев ожидал предоставления плана по членству на встрече министров НАТО в декабре прошлого года, но вместо этого получил отраслевые планы реформ, реализация которых должна приблизить страну к вступлению в Альянс. По сути, такая работа станет альтернативой плану и будет содержать все программные пункты, которые обычно включает в себя официальный ПДЧ.
При этом в НАТО не раз заявляли о том, что одним из основных критериев для вступления в Альянс является проведение необходимых реформ.
Примечательно, что в то время, как украинский президент ждёт от лидера США позитивных сигналов относительно вступления страны в НАТО, американские власти призывают своего лидера отказаться от поддержки стремления Грузии и Украины вступить в НАТО ради того, чтобы улучшить отношения с Россией.