В Македонии проходят выборы президента: "последний шанс на вступление в ЕС"

В Македонии проходят президентские и местные выборы, которые, как полагают эксперты, во многом определят возможность вступления этой страны в Евросоюз и НАТО, передает Би-Би-Си.
По всей стране усилены меры безопасности, чтобы не допустить повторения прошлогодней ситуации, когда выборы сопровождались стрельбой в районах, населенных преимущественно этническими албанцами.
По словам посланника Евросоюза в Македонии, это голосование - последний шанс страны доказать, что правительство способно провести выборы, отвечающие международным требованиям.
Избирательные участки открылись в 7:00 по местному времени (8:00 по Киеву) после целой недели сильных снегопадов в северных и западных районах страны, которые, по мнению наблюдателей, могли помешать проведению голосования.
Согласно опросам, Георгий Иванов, представляющий на выборах правящую консервативную Демократическую партию македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ), почти на 10% опережает Любомира Фрачковски, кандидата от Социально-демократической партии.
На пост президента, который, согласно конституции Македонии, выполняет преимущественно представительские функции, претендуют еще пять кандидатов, в том числе бывший министр внутренних дел страны Любе Бошкоски, оправданный в 2008 году Гаагским трибуналом.
Действующий президент страны Бранко Црвенковский не стал баллотироваться на второй срок.
Ожидается, что ни один из претендентов не наберет большинства голосов и победитель определится только во втором туре, который пройдет 5 апреля.
Помимо президентских выборов, в Македонии также проходят выборы в органы местной власти. Общее количество избирателей в стране составляет 1,8 млн человек.
Избирательная кампания, длившаяся три недели, проходила относительно спокойно, хотя сообщалось о нескольких попытках запугать избирателей.
Воскресные выборы контролируют более 500 международных и около 7000 местных наблюдателей.
Власти Македонии и Евросоюза призвали избирателей страны к проведению мирных выборов.
"Мы сделаем все, что в наших силах и в рамках закона, чтобы обеспечить гражданам возможность проголосовать мирно и без какого-либо давления", - заявила министр внутренних дел Македонии Гордана Янкуловска.
Посланник Евросоюза в Скопье Эрван Фуэре охарактеризовал эти выборы как "последний шанс для вступления в Евросоюз".
"Возможно, это последний шанс для страны за довольно приличный период времени доказать, что у нее есть не только возможность, но и политическая воля для проведения выборов, соответствующих международным стандартам", - сказал он.
В 2008 году Греция заявила, что наложит вето на вступление Македонии в Евросоюз и НАТО до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос с названием страны.
Македонией называется также один из северных районов Греции. В декабре 2008 года Македония решила передать спорный вопрос на рассмотрение Международного суда в Гааге.