Совбез Африканского союза приостановил членство Мадагаскара в этой организации

Совет мира и безопасности Африканского Союза принял в пятницу решение о приостановке членства Мадагаскара, сообщает Интерфакс-Украина.
Такое решение принято во время совещания в Аддис-Абебе в связи с тем, что власть на Мадагаскаре захватил представитель оппозиции Адри Радзоэлина.
В Африканском Союзе пришли к выводу, что Радзоэлина пришел ко власти, нарушив конституцию. В подобных случаях Совет мира и безопасности имеет право приостанавливать членство страны в АС.
С начала нынешнего года Мадагаскар находится в глубоком политическом кризисе, вызванном противостоянием президента страны Раваломананы и бывшего мэра Антананариву Эндрю Раджоелины. Жертвами беспорядков стали уже около ста человек.
Отношения между президентом и мэром накалились, когда власти закрыли телевизионную станцию мэра Vivа в декабре прошлого года. Тогда президент островного государства обвинил Раджоелину в попытке начать революцию, а мэр стал обвинять президента в диктаторстве.
В январе в ходе антиправительственного митинга Раджоелина провозгласил себя руководителем государства и заявил толпе сторонников, что, начиная с того дня, он "будет вести все государственные дела".
Президент страны распорядился ввести войска в столицу, чтобы предотвратить беспорядки. Глава государства возложил на мэра столицы ответственность за создание политических волнений, приведших к беспорядкам и жертвам. В нескольких районах островного государства был введён комендантский час.
В свою очередь офицеры вооружённых сил Мадагаскара, дислоцированные в столице страны Антананариву, объявили о поддержке оппозиционного лидера Раджоелины и отказались выполнять приказы центрального правительства.
"Мы больше не принимаем приказов от нашего начальства, мы слушаем наши сердца. Нас обучали защищать собственность и граждан, а не стрелять в людей. Мы - вместе с народом", - заявил один из бунтовщиков.
18 марта Высший конституционный суд Мадагаскара признал Андри Радзуэлину исполняющим обязанности президента.
Радзуэлина слишком молод для того, чтобы по конституции стать президентом страны. Согласно основному закону Мадагаскара, президент страны не должен быть моложе 40 лет. О том, как планируется выходить из этой ситуации, пока не сообщается.