Обама обратился к народу Ирана с предложением наладить отношения

Администрация США намерена добиваться установления конструктивных отношений с Ираном. Об этом говорится в видеообращении американского лидера иранскому народу, выдержки которого были распространены здесь сегодня Белым домом.
Видеообращение, сопровождаемое субтитрами на фарси, совпалопо времени с приближением мусульманского праздника - Новруза,который очень почитаем в Иране, передает ИТАР-ТАСС.
"У нас имеются серьезные разногласия, которые накопились современем, - заявил Барак Обама. - Моя администрация привержена дипломатии, с помощью которой предстоит решать весь спектр стоящих перед нами вопросов, а также стремлению установить конструктивные отношения между США, Ираном и международным сообществом".
При этом, однако, президент США предупредил иранскиевласти, что угрозы с их стороны не будут способствовать этомупроцессу. "Напротив, мы добиваемся честного взаимодействия,основанного на взаимном уважении", - подчеркнул он.
По словам Обамы, США искренне хотят, чтобы Исламскаяреспублика Иран заняла подобающее ей место в сообществе наций".Однако добиться этого можно будет не с помощью террора илиоружия, а "путем миролюбивых действий, демонстрирующих реальное величие иранского народа", - добавил он.
Хотя, за неделю до этого Обама выступил с жестким заявлением о продлении еще на один год односторонних экономических санкций против Ирана, который по-прежнему представляют "чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США".
Администрация Обамы в последнее время сигнализирует ожелании попытаться нормализовать отношения с Тегераном. СШАпланируют в скором времени ослабить ограничения на контактымежду американскими и иранскими дипломатами. Речь идет о том,чтобы разрешить сотрудникам американского внешнеполитическоговедомства вступать в контакты с их иранскими коллегами безпредварительного одобрения сверху, как это было последние 30лет. Правда, о восстановлении в Иране американскогодипломатического представительства речь пока не идет.
В свою очередь Иран заявляет, что только "безнравственное поведение" мировых держав, которые стремятся к экономической изоляции Ирана, сделало Исламскую Республику космической и ядерной державой.
Махмуд Ахмадинежад считает, что международные экономические санкции в отношении Тегерана, введенные в связи с иранской ядерной программой, являются "большой ошибкой".
Ядерная программа Ирана по-прежнему беспокоит Вашингтон. Дипломатические отношения между странами были разорваны еще в 1979 году, когда радикально настроенные сторонники аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, захватив в заложники 52 сотрудника. В период президентства Джорджа Буша, особенно после прихода к власти в Иране в 2005 году нынешнего иранского президента Махмуда Ахмади Нежада, отношения двух стран обострились еще больше.