Азаров: Тимошенко выбрала наихудший бюджет
Народный депутат от Партии регионов, бывший министр финансов Николай Азаров считает, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко реализует наихудший для страны бюджетный сценарий. Об этом сообщили в пресс-службе Николая Азарова.
"То, что Госказначейство прекратило публиковать оперативные данные о выполнении доходов бюджета, свидетельствует, что правительство Тимошенко даже не собирается быть ответственным и открытым перед обществом. Таким образом, гражданское общество получило еще один сигнал о том, что власть добровольно не намерена выполнять свои обязанности", - сказал Николай Азаров.
По его мнению, засекречивание информации о выполнении бюджета является незаконной манипуляцией, а оттягивание внесения изменений в государственный бюджет 2009 года - большой бедой для государства. "Если бюджет не пересмотреть немедленно, то до осени об этом можно забыть. А осенью изменения, боюсь, уже будут не нужны", - считает Николай Азаров.
Народный депутат заявил о необходимости в срочном порядке пересмотреть главный финансовый документ страны. "Даже если предположить, что каким-то чудом бюджет будет изменен до июня, это значит, что на исправление ошибок и компенсацию потерь останется только полгода, а каждый потерянный день работает против страны", - убежден Николай Азаров.
По его расчетам, если сейчас же не пересчитать бюджет на основе правдивых макроэкономических показателей, его дефицит превысит 10% ВВП. Николай Азаров предполагает, что дефицит бюджета достигнет 100 млрд. грн. "Лихорадочно искать зарубежные источники для финансирования такого дефицита – чистой воды профанация, а результатом будет бесповоротная потеря контроля над финансовой системой. Есть прямо противоположные примеры: правительство России ответственно и честно заявило, что ухудшает макроэкономический прогноз, прогноз социального развития на 2009 год. На их основе бюджет соседней страны будет реалистичным, экономика получит правильные сигналы, а люди – необходимую социальную защиту", - аргументировал народный депутат.
По его мнению, правительство использует публичные финансы в "ручном режиме". "За два месяца текущего года на 25% недофинансированы расходы на питание и медикаменты в здравоохранении, ни копейки не выделено на борьбу с эпидемиями, лечение сахарного диабета, иммунопрофилактику и трансплантацию органов, на борьбу с туберкулезом и СПИДом. Местные бюджеты получили всего 7% положенной субвенции на льготы и жилищные субсидии, практически не финансируются дотации выравнивания для отдельных регионов, всего на 85% профинансированы расходы на оплату коммунальных услуг для бюджетных организаций", - сказал Николай Азаров, сообщает УНИАН.
"Утрачено главное достижение последних лет в сфере государственных финансов: автоматическое, в соответствии с законом, а не волей отдельных политиков, казначейское исполнение бюджета. "Ручное управление" бюджетными деньгами неимоверно увеличивает коррупцию и абсолютно сводит на нет управляемость отраслями и территориями, поскольку министерства и ведомства, 30 тысяч местных бюджетов никак не могут планировать свою деятельность: ни договора заключать, ни закупки проводить, ни по счетам расплачиваться. Органы государственной власти превратились в канцелярии, перекладывающие бумажки. В стране реализуется наихудший сценарий, когда правительству бюджет в действительности не нужен", - резюмировал депутат.