Куба готова к диалогу с ЕС по правам человека

Евросоюз осенью минувшего года возобновил дипломатические отношения с Кубой, прерванные в 2003 году. Тогда дипломатические санкции в отношении Гаваны были введены, по утверждениям Евросоюза, в связи с «массовыми арестами диссидентов».
«Куба готова к политическому диалогу с ЕС по разным вопросам, в том числе и по вопросам прав человека, однако вопросы пенитенциарной системы рассматривает как исключительно внутреннее дело», - сказал Родригес на совместной пресс-конференции с находящимся в кубинской столице еврокомиссаром по вопросам развития Луисом Мишелем.
«Эти вопросы (пенитенциарной системы) не стоят на повестке дня переговоров с ЕС», - отметил он.
В свою очередь, еврокомиссар отметил, что в настоящее время сложились «оптимальные» условия для политического диалога между ЕС и Кубой.
Говоря о вопросах соблюдения прав человека, глава кубинского МИД назвал «политическими заключенными» пятерых кубинцев, находящихся в тюрьмах США по обвинению в шпионаже.
Пятеро кубинцев были арестованы в ходе операции ФБР более 10 лет назад. Американцы посчитали, что их деятельность нанесла ущерб национальной безопасности США. Трое кубинцев были приговорены к пожизненному заключению, еще двое - к 19 и 15 годам тюрьмы. Гавана настаивает на невиновности всех задержанных.
«Заключение под стражу наших пятерых борцов против терроризма - очевидный случай «политических заключенных», - сказал кубинский министр, отметив, что они «не совершили ничего, что бы угрожало безопасности США».
Ранее кубинское правительство неоднократно указывало, что осужденные лишь собирали информацию о террористической деятельности антикубинских группировок в Майами.
Комментируя недавние изменения в структуре правительства страны, Родригес заявил, что они не повлекут за собой коррекцию внешней политики Кубы.
В начале марта стало известно о ключевых перестановках в кубинском правительстве. Решением Государственного совета, принятым по предложению его председателя Рауля Кастро, был отправлен в отставку ряд министров, было объявлено о слиянии четырех министерств.
Самыми яркими изменениями стали увольнения главы МИД Кубы Фелипе Переса Роке и секретаря Совета министров Карлоса Лахе Давилы, долгое время проработавших рядом с лидером кубинской революции Фиделем Кастро.
По словам Родригеса, сменившего Роке на посту руководителя кубинской дипломатии, в официальных документах и в «Размышлениях» лидера кубинской революции Фиделя Кастро были ясно изложены мотивы этих изменений.
В соответствующем распоряжении Госсовета отмечалось, что перестановки в правительстве призваны сделать более эффективной исполнительную власть.
Фидель Кастро, в свою очередь, подверг критике уволенных чиновников, отметив, что «мед власти пробудил в них амбиции, которые привели их к недостойной роли».