Франция запрещает НАТО принимать в свои ряды Украину, а сама проголосовала за своё возвращение в Альянс

Нельзя принимать в ряды НАТО такие страны, как Украина и Грузия, без консультаций с Россией, считает министр обороны Франции Эрве Морен, пишет сегодня "Украинская правда".
При всех рассуждениях о возможном расширении НАТО следует учитывать отношения с Москвой, заявил он накануне дебатов в Национальном Собрании относительно восстановления участия Франции в военных структурах НАТО.
"Ни одно решение не должно приниматься без консультаций с российским соседом", - подчеркнул французский министр обороны.
Как известно, Россия резко негативно относится к сближению Украины и Грузии с Североатлантическим альянсом. Вопрос принятия их в НАТО сталкивается с острой критикой Кремля.
По словам Морена, Франция также придерживается точки зрения, что альянс должен сконцентрироваться на своей ключевой задаче – быть гарантом коллективной стабильности Европы и США, а не превращаться в "глобальное НАТО".
В свою очередь, эксперт Общества внешней политики Германии Геннинг Рике высказал мнение, что после полноценного присоединения Франции к НАТО Берлин получит мощного союзника: две страны объединяет незаинтересованность в членстве Украины и Грузии в альянсе.
По словам Рике, Франция, как и Германия, хочет выстраивать отношения с Россией на позитивах, а не на конфронтации.
Парламент Франции проголосовал за возвращение страны в НАТО
Что же касается картины о судьбе страны в Альянсе, которая, кстати, не является членом НАТО, она уже проясняется. Вчера вечером Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции на голосовании поддержало возвращение Франции в военные структуры НАТО, проголосовав за вотум доверия правительству, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы Национального собрания.
Президент страны Николя Саркози неоднократно заявлял о необходимости вернуться в военную структуру НАТО, что вызвало критику не только парламентской оппозиции, но и некоторых представителей правящей партии. Премьер-министр страны Франсуа Фийон решил обеспечить этой политике поддержку Национального собрания, поставив перед депутатами вопрос о доверии правительству.
"За (вотум доверия) было отдано 329 голосов, против - 238. Всего голосовали 567 человек", - сказала представитель Нацсобрания.
После голосования Саркози должен проинформировать о его результатах союзников, а затем начнутся переговоры.
Ожидается, что формально возвращение Франции в военные структуры организации будет закреплено на юбилейном саммите НАТО по случаю 60-летия организации, который состоится 3 и 4 апреля во французском Страсбурге и немецком Келе.
О выходе Франции из военной структуры НАТО первый президент пятой республики Шарль де Голль объявил 21 февраля 1966 года. Сейчас страна участвует в работе политических структур альянса, например, в Совете НАТО, а с 1995 года - и в военных операциях, не участвуя при этом в их планировании.
Саркози утверждает, что реинтеграция не угрожает национальной безопасности, и Франция сохранит ядерные силы сдерживания и право выбора при отправке своих контингентов для участия в операциях Альянса.
Президент и министры обороны и иностранных дел также настаивают, что возвращение Франции в военные структуры организации позволит европеизировать Альянс и поможет создать систему европейской безопасности.
По мнению оппозиции, изменения во внешнеполитическом курсе страны могут поставить Францию в зависимость от США и вступить в противоречия с действующим оборонным законодательством.
Экс-премьер министр страны социалист Лоран Фабиус заявил в Национальном собрании, что сближение с НАТО возвращает "логику блоков", которая противоречит современному мультиполярному миру.
Критикует решение президента и лидер центристов Франсуа Байру. Он утверждает, что с возвращением в НАТО Франция "теряет что-то бесконечно дорогое, что было символом ее независимости".
Против возвращения в военные структуры Альянса выступали и некоторые представители правящей партии "Союз за народное движение", которые придерживаются традиционных голлистских позиций.
Нет единства относительно вопроса НАТО, как и среди украинцев, так и в рядах украинских властей.
Впрочем, ещё на последнем саммите НАТО в апреле 2008 года Украина (как и Грузия) получила заверения, что присоединится к Альянсу, но не получила плана по членству в НАТО, которого добивалась и который считается необходимым этапом для интеграции.
Официальный Киев ожидал предоставления плана по членству на встрече министров НАТО в декабре прошлого года, но вместо этого получил отраслевые планы реформ, реализация которых должна приблизить страну к вступлению в Альянс. По сути, такая работа станет альтернативой плану и будет содержать все программные пункты, которые обычно включает в себя официальный ПДЧ.
При этом в НАТО не раз заявляли о том, что одним из основных критериев для вступления в Альянс является проведение необходимых реформ.
Примечательно, что в то время, как украинский президент ждет от лидера США позитивных сигналов относительно вступления страны в НАТО, американские власти призывают своего лидера отказаться от поддержки стремления Грузии и Украины вступить в НАТО ради того, чтобы улучшить отношения с Россией.