ООН призывает власти Судана опомниться и не выгонять гуманитарные миссии из страны

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Судан пересмотреть решение по выдворению гуманитарных организаций из Дарфура.
Суданские власти предложили покинуть страну сотрудникам 13 гуманитарных организаций после того, как Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента Омара Башира. Он обвиняется в причастности к совершению военных преступлений в провинции Дарфур, а также в преступлениях против человечности.
Среди гуманитарных организаций, которым предложено покинуть Судан - "Врачи без границ", Oxfam, Care, Save the Children.
Как говорится в заявлении Пан Ги Муна, в случае, если решение о выдворении сотрудников миссий будет выполнено, это "нанесет непоправимый ущерб работе гуманитарных организаций в регионе", передает Би-Би-Си.
"Работа этих организаций является краеугольным камнем в обеспечении условий для жизни 4,7 миллионов суданцев, получающих помощь в Дарфуре", - отмечается в документе.
В нем также выражается озабоченность в связи с безопасностью сотрудников гуманитарных организаций. "Конфискация оборудования, денег и вещей недопустима и должна быть немедленно прекращена", - требует в обращении генсек ООН.
Работники гуманитарных организаций уже заявили о своей тревоге в связи с распоряжением суданских властей. Как сказала Сара Джейкобс из Save the Children, тысячи детей Судана пострадают из-за решения прекратить деятельность благотворительных организаций.
С этим согласен и Алун Макдоналд, представитель Oxfam в Кении. "Мы поставляем воду и медикаменты 600 тысячам людей. Они живут в лагерях в ужсных условиях. Если нам придется уехать, люди останутся без воды, лекарств, продуктов, многого, что жизненно необходимо", - сказал Макдональд.
Некоторые суданские чиновники обвиняют международные организации в осуществлении под прикрытием гуманитарной миссии политической деятельности. Посол Судана при ООН уже заявил, что его государство предпримет "четкие меры в отношении любой организации, которая нарушает законы гостеприимства в нашей стране".
Представитель Судана в Африканском союзе заявил, что предожение покинуть Судан гуманитарным миссиям в день выдачи ордера на арест президента Судана - это "просто совпадение".
Сам президент Судана Омар Башир негодующе отреагировал на выдачу Международным уголовным судом ордера на его арест и заявил, что Судан не "склонит голову" перед колонизаторами. "Мы говорим колонизаторам, что мы не уступим, мы не покоримся, не падем на колени, мы идем к своей цели, потому что отказывается подчиняться", - сказал глава Судана, обращаясь к собравшимся в Хартуме тысячам своих сторонников.
В эфиопской столице Аддис-Абебе прошло экстренное заседание Африканского союза, на котором обсуждается ордер на арест Башира. Днем ранее звучали предупреждения, что этот документ может навредить и без того нестабильному процессу мирного урегулирования в Судане. Такие опасения высказывались и в некоторых арабских государствах, в то время как США и ЕС приветствовали решение Суда.
Российский МИД выпустил заявление, в котором выражается "понимание позиции" некоторых африканских и арабских стран, призвавших рассмотреть возможность приостановления рассмотрения дела.
Китай, являющийся главным покупателем суданской нефти и основным поставщиком оружия в страну, выступил с аналогичными предложениями, мотивируя это опасностью дестабилизации обстановки в Дарфуре.
Справка
Конфликт в суданской провинции Дарфур начался в 2003 году после того, как представители местных группировок совершили несколько вылазок против правительственных объектов. При этом они обвиняли власти страны в дискриминации местного населения в пользу арабов.
В ответ Хартум начал ответную операцию, в которой приняли участие военные и полиция. По некоторым данным, около 2 млн человек были вынуждены покинуть места своего проживания.
Кроме этого, арабские ополченцы из движения "Джанджавид" при негласной поддержке властей совершали налёты на населённые пункты в Дарфуре и терроризировали местное население.