Контрабанду ракет рассматривают, как "мошенничество"
По факту незаконных действий должностных лиц Минобороны РФ при утилизации авиабомб и ракет, которые были разоблачены на прошлой неделе, возбуждено уголовное дело.
"Военным следственным управлением СКП по результатам проведенной в порядке ст. 144-145 УПК РФ проверки исполнения должностными лицами министерства обороны РФ требований законодательства при выполнении государственного оборонного заказа по утилизации вооружения - авиационных противолодочных бомб и ракет, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)", - цитирует
В минувшую среду главный военный прокурор Сергей Фридинский на коллегии Генпрокуратуры РФ сообщил, что ряд должностных лиц ВМФ и коммерсантов контрабандой вывезли на территорию Таджикистана для последующей продажи в Китай за 18 миллионов долларов 30 противолодочных ракет и 200 авиабомб.
По словам помощника главкома ВМФ РФ капитана 1 ранга Игоря Дыгало боеприпасы, в том числе противолодочные ракеты, пытались вывести в одно из государств СНГ под видом выслуживших срок. Попытка вывоза была пресечена ВМФ совместно с Главной военной прокуратурой и органами ФСБ.
После обнародования фактов контрабанды оружия и боеприпасов главное командование Военно-морского флота выступило с заявлением, в котором говорилось, что главкомат будет и в дальнейшем продолжать целенаправленную работу по выявлению, искоренению и предупреждению фактов коррупции и нарушения законности в органах военного управления, в соединениях и частях ВМФ.
Имена подозреваемых по делу о попытке контрабанды боеприпасов в интересах следствия не расскрываются.