В честь 59-й годовщины со дня смерти Романа Шухевича во Львове ему откроют памятник за 450 тыс грн

Сегодня во Львове в 59-ю годовщину со дня смерти Романа Шухевича состоится торжественное открытие памятника генерал-хорунжему Украинской повстанческой армии

Сегодня во Львове в 59-ю годовщину со дня смерти Романа Шухевича состоится торжественное открытие памятника генерал-хорунжему Украинской повстанческой армии, сообщает УНИАН.

Торжества пройдут при участии руководства области и города, почетных граждан Львова, учеников лицея имени Героев Крут, представителей общественных и молодежных организаций Львовской области.

В церемонии открытия памятника примет участие сын Романа Шухевича - Герой Украины Юрий Шухевич и председатель Львовского краевого братства ветеранов УПА Олесь Гуменюк.

Памятник проводнику ОУН Шухевичу (псевдо - Тарас Чупринка) откроют по улице Белогорща во Львове, на том месте, где он погиб 5 марта 1950 года.

Проект памятника Шухевичу принадлежит скульптору Ярославу Скакуну и архитектору Владимиру Сачко. Сооружение памятника Шухевичу полностью финансировалось из бюджета Львовского городского совета. В целом было выделено 450 тыс грн.

Справка

Роман Шухевич родился 17-го июля 1907 в местечке Краковец. С детства воспитывался в духе радикального украинского национализма. В 1925 году стал подпольщиком, созданной Евгеном Коновальцем, Украинской военной организации.

В 1929, с созданием ОУН, стал одним из первых её членов. В 1930 назначен руководителем боевой референтуры Краевой экзекутивы ОУН на западноукраинских землях.

В 1934 был арестован польскими властями после покушения на министра внутренних дел Бронислава Перацкого, но, в связи с недостаточными доказательствами, был помещён в политический концентрационный лагерь Берёза-Картузская, где возглавил группу содержавшихся в лагере членов украинских националистических организаций.

С началом Второй мировой войны и после капитуляции Польши Шухевича и его подчинённые перебираются в Краков. В результате раскола ОУН на две фракции — ОУН(М) и ОУН(Б).

Уверовав в осуществимость своих политических амбиций и получив благословение главы УГКЦ Андрея Шептицкого, бандеровцы попытались 6 июля 1941 провозгласить создание самостоятельного украинского государства - "Акт воссоздания украинского государства".

В начале 1943 года перешёл на нелегальное положение и вернулся в состав Провода ОУН в качестве референта по военным вопросам.

В июле 1944 по инициативе ОУН и УПА создаётся объединённый "Украинский Главный Освободительный Совет".

С этого момента и до своей гибели Шухевич является руководителем всего многотысячного объединённого антикоммунистического, антисоветского подполья на Западной Украине.

14 октября 2007 года Президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины с присуждением ордена Государства главному командиру Украинской повстанческой армии в 1942-1950 годах, генерал-хорунжему Роману Шухевичу (посмертно).

Это почётное звание Роману Шухевичу, который вошел в сотню Великих украинцев, присвоено "за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и по случаю 100-летия со дня рождения и 65-й годовщины создания Украинской повстанческой армии".

Напомним, что в 2007 году в Черновцах появилась улица имени Романа Шухевича (ранее улица носила имя детского писателя Аркадия Гайдара). А в прошлом году НБУ выпустил юбилейную 5-гривневую монету, посвященную Роману Шухевичу.

Україна має план контрнаступу, але є умова — Зеленський в інтерв'ю BildУкраїна має план контрнаступу, але є умова — Зеленський в інтерв'ю Bild
Суд визнав законним звільнення з Мін'юсту Марини Прилуцької, у якої знайшли паспорт РФСуд визнав законним звільнення з Мін'юсту Марини Прилуцької, у якої знайшли паспорт РФ