Генсек ООН призвал Судан отменить запрет на работу гуманитарных организаций

Об этом говорится в заявлении официального представителя генсека, распространенном в штаб-квартире ООН.
По данным ООН, Правительственная комиссия Судана по гуманитарной помощи в среду лишила лицензий на деятельность в стране от шести до десяти НПО. Среди них - американский «Корпус милосердия», швейцарская «Солидарность», и британская Oxfam. В заявлении генсека отмечается, что их регистрационные документы были отозваны, счета заморожены, а самим им было предписано немедленно покинуть Северный Судан.
Пан Ги Мун отмечает, что это решение - серьезное препятствие проведению операций по спасению жизней (людей, испытывающих лишения в Дарфуре).
Генсек призывает правительство Судана предпринять срочные действия для восстановления в полном объеме статуса этих НПО, необходимого для их деятельности.
В заявлении также отмечается, что запрещенные организации были основными поставщиками жизненно важных гуманитарных товаров и услуг – продовольствия, воды, медикаментов, предметов гигиены.
«Их отъезд окажет немедленное и серьезное негативное влияние на гуманитарную ситуацию и ситуацию в сфере безопасности в Северном Судане, особенно в Дарфуре», - считает Пан Ги Мун.
Гражданская война в Дарфуре продолжается с февраля 2003 года. Правительственным силам и их сторонникам противостоят многочисленные повстанческие группировки, добивающиеся независимости мятежной провинции.
За это время от насилия и гуманитарных проблем в провинции погибли, по данным ООН, до 300 тысяч человек, 2,7 миллиона стали беженцами. По данным официального Хартума, гражданская война унесла не более 10 тысяч жизней.