"Регионалы" будут блокировать кредит МВФ

Партия регионов не допустит получения второго транша кредита Международного валютного фонда на предлагаемых условиях. Об этом заявил сегодня, 3 марта, на пленарном заседании Верховной Рады Украины народный депутат Украины Николай Азаров (фракция Партии регионов). Он подчеркнул, что "Партия регионов сделает все от нас зависящее, чтобы не допустить принятия на таких условиях этих займов", передает УНИАН.
По словам Азарова, партия выступает категорически против проведения пенсионной реформы, которая предусматривает увеличение пенсионного возраста, а также предлагаемого повышения до мировых цен на газ и жилищно-коммунальные тарифы для населения. По его словам, также в нынешних условиях недопустимо увеличение налогов для малого и среднего бизнеса.
Азаров подчеркнул, что именно эти условия выдвигаются для возможного получения второго транша кредита от МВФ.
Он отметил, что Украина не случайно "оказалась в наихудшем положении среди всех стран Восточной Европы". По его словам, это связано с тем, "что нами управляет слабое правительство и слабая власть в целом".
Азаров подчеркнул, что "тем, кто владеет четырьмя действиями арифметики, кто умеет хотя бы умножать и делить" понятно, что бюджет на 2009 год нереальный.
Он сказал, что из предполагаемых 240 млрд грн доходов бюджета на сегодняшний день получено только 21,5 млрд грн. По его словам, это свидетельствует о том, что бюджет невыполним.
Азаров подчеркнул, что нынешняя власть "не хочет видеть ситуацию в стране, а тратит все свои усилия на получение второго транша кредита от МВФ".
В то же время стало известно, что представители Партии регионов больше не будут принимать участие в совещаниях у президента Украины Виктора Ющенко, заявила заместитель лидера фракции партии Анна Герман.
"Мы больше не будем принимать участие в совещании у президента, поскольку к нашей позиции не только не прислушиваются, но и перекручивают ее", - сказала депутат.
В частности, она отметила, что Партия регионов не может поддерживать решения, "которые направлены на ухудшение жизни людей".
При этом Герман подчеркнула, что речь идет, в том числе, о совещании у президента в понедельник с участием премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, а также главы парламента Владимира Литвина, главы Нацбанка Владимира Стельмаха и представителя оппозиции, народного депутата от Партии регионов Николая Азарова.
Напомним, 2 марта письмо намерений относительно последующего сотрудничества было отправлено Международному валютному фонду: его подписали президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Национального банка Владимир Стельмах. Об этом заявил Ющенко на брифинге для прессы, информируя об итогах совещания по координации действий всех органов власти и политических сил в кризисных условиях развития экономики.
Ющенко отметил, что на протяжении двух часов участники совещания - премьер-министр Украины, председатель ВР Владимир Литвин, председатель НБУ, представитель оппозиции Николай Азаров прорабатывали базовый, комплексный документ, который формирует новые отношения Украины с Международным валютным фондом и другими мировыми финансовыми организациями в 2009 году.
По словам Ющенко, в ходе совещания было 7 ключевых проблемных вопросов, но их удалось согласовать и найти компромисс.
27 февраля президент, премьер-министр и председатель ВР договорились подготовить общий документ к Международному валютному фонду относительно последующего сотрудничества. Согласно договоренности, этот документ сформирует единую политическую волю и конкретные шаги по преодолению экономического кризиса.
В МВФ накануне сообщили, что готовы предоставить второй транш 16-миллиардного кредита, даже при ощутимо большем дефиците госбюджета. Но Украина должна получить дополнительное финансирование для его покрытия, например, от Всемирного банка.