КНДР и ООН после шестилетнего перерыва начали переговоры с целью ослабить напряжение на границе

Северная Корея и миротворцы ООН под руководством США, базирующиеся в Южной Корее, начали военные переговоры с целью ослабить напряжение на границе. По словам представителей "голубых касок" это первая подобная встреча за последние шесть с лишним лет, передает Би-Би-Си.
Встреча генералов, началась в приграничном поселке Пханмунджом через два дня после того, как КНДР призвала американские войска прекратить "провокации" на границе.
Внимание международного сообщества к этому региону подогревается недавними сообщениями о том, что Северная Корея планирует запуск ракеты.
Представители ООН охарактеризовали переговоры как "позитивное изменение" и подчеркнули, что именно от КНДР исходила инициатива встречи, цель которой - "обсудить снижение напряжения".
"Эти переговоры могут помочь выстроить доверительные отношения и предотвратить недопонимание, а также привнести прозрачность в намерения обеих сторон", - говорится в заявлении "голубых касок".
Миротворцы официально остались в этом регионе после Корейской войны 1950-1953 года, когда вооруженные силы ООН воевали за Южную Корею против Северной, поддерживаемой Китаем.
Возглавляет международный контингент американский генерал Уолтер Шарп. В Северной Корее дислоцировано 28,5 тысяч американских солдат, которые поддерживают 680-тысячную армию страны. В то же время армия Северной Кореи составляет 1,1 млн. человек.
Полуостров разделен полосой земли шириной в 4 км - так называемой демилитаризованной зоной.
В последние годы представители командования Северной Кореи и КНДР провели несколько встреч в деревне Пханмунджом, расположенной в демилитаризованной зоне, однако все они оказались безрезультатными.
Переговоры в понедельник стали первой встречей миротворцев с командованием КНДР на уровне генералов с 2002 года, но не первой попыткой договорится о мире в последние месяцы.
Как заявил представитель международного контингента Ким Йонг Кю, встреча была спешно организована по просьбе северян.
В субботу КНДР направила Сеулу официальную ноту с обвинением американских военных в "дерзком поведении" и угрозой "ответных мер".
В заявлении утверждалось, что войска США пересекли границу и вошли в демилитаризованную зону, разделяющую страны. Южная Корея отвергла эти обвинения.
"Если американские войска будут и впредь самонадеянно вести себя в зоне контроля Севера и Юга, то Корейская народная армия (КНА) примет решительные ответные меры", - подчеркивается в заявлении ЦТАК, передает ИТАР-ТАСС.
Как пишут местные газеты, скорее всего, на переговорах в понедельник КНДР собирается протестовать против проведения совместных учений южнокорейских и американских военных, которые должны начаться через неделю, а также против действий солдат США.
Опасения относительно целостности границы сильно возросли после того, как Пхеньян разорвал все мирные соглашения с Сеулом и стал угрожать войной.
Через год после своего избрания консервативный президент Южной Кореи Ли Мен Бак положил конец "политике солнечного света", согласно которой КНДР предоставлялась безвозмездная помощь.
Межкорейские отношения приблизились к точке замерзания после того, как президент РК связал дальнейшее предоставление КНДР продовольственной помощи и реализацию совместных проектов экономического сотрудничества с прогрессом Севера в деле денуклеаризации на Корейском полуострове.
Опасения еще больше усилились после того, как в 2008 году северокорейский лидер Ким Чен Ир, по всей видимости, перенес инсульт, который значительно ослабил его здоровье.
С тех пор он успел вернуться к руководству страной и выступить с несколькими воинственными заявлениями, однако не утихают разговоры о том, кто же станет его преемником на послу главы КНДР.
Последние недели много сообщалось о готовящемся Северной Кореей запуске ракет, который Пхеньян официально называет частью своей космической программы.
Посланник США по вопросу Северной Кореи Стивен Босуорт на этой неделе должен посетить Пекин, Токио и Сеул, где будут обсуждаться возможности удержать руководство КНДР от запуска ракет и убедить его возобновить переговоры о ядерном разоружении.
Решением Совета Безопасности ООН Северной Корее запрещено заниматься запуском любых баллистических ракет.
Госсекретарь США Хилари Клинтон, в свою очередь, недавно призвала руководство Северной Кореи воздержаться от провокаций и прекратить "бесполезную риторику" в отношении своего соседа - Южной Кореи.
Она тайно направила личное послание руководству КНДР, в котором призвала его в кратчайшие сроки разрешить международную проверку ядерных объектов и программ Севера с целью их ликвидации.