Баррозу не обещает упрощенного приема в еврозону новых стран ЕС

В условиях глобального финансово-экономического кризиса новые страны-члены Евросоюза могут не рассчитывать на упрощенный прием в зону евро. Хотя все члены ЕС рано или поздно войдут в "еврозону", за исключением двух государств, которые от этого уклоняются. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, передают РИА "Новости".
При этом он подчеркнул, что в вопросе присоединения к зоне евро страны могут рассчитывать на поддержку Евросоюза. "Мы хотим, чтобы эти страны (новые члены ЕС) стали членами зоны евро, естественно, если они согласны выполнить все критерии, и эти критерии, безусловно, являются требовательными", - сказал Баррозу в Брюсселе, где завершился антикризисный неформальный саммит ЕС.
Глава Еврокомиссии напомнил, что в "еврозону" уже входят четыре страны из числа новых членов ЕС.
Баррозу констатировал, что в связи с глобальным кризисом со стороны остальных государств-"новичков" ЕС отмечено большее желание перейти на общеевропейскую валюту, поскольку они осознали, что евро - это "фактор защиты".
"Поэтому мы ободряем все страны на то, чтобы предпринять усилия для выполнения критериев членства в зоне евро", - сказал глава исполнительной власти ЕС.
Так, в скором времени Великобритания может перейти на общую европейскую валюту – евро. Это прогнозировал в своем телевыступлении в декабре Баррозу. Британские политики приступили к рассмотрению этого вопроса из-за международного финансового кризиса, последствия которого для стабильности евро могут оказаться менее болезненными, чем для фунта стерлингов.
К сведению, Еврозона – это валютный союз, членами которого являются европейские страны, имеющие официальной валютой евро. Денежно-кредитной политикой стран руководит Европейский Центральный Банк. Государства еврозоны имеют право выпускать монеты и банкноты, номинированные в евро. Возникнув в 1999 году, на сегодняшний день еврозона объединяет 16 стран: Австрию, Бельгию, Германию, Грецию, Ирландию, Испанию, Италию, Кипр, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Португалию, Словакию, Словению, Финляндию и Францию.