Военные Экваториальной Гвинеи отбили нападение на президентский дворец

Армия Республики Экваториальная Гвинея отбила минувшей ночью нападение боевиков на президентский дворец.
Официальные источники в столице страны - Малабо - сообщили, что нападавшие, скорее всего, прибыли из соседней Нигерии. По крайней мере, один из нападавших убит, их плавательные средства потоплены, передает ИТАР-ТАСС.
Ранее военные источники говорили, что речь идет об "армейских учениях", а дипкорпус и полиция утверждали, что была попытка "высадки десанта с моря", которую удалось отбить.
Перестрелка разбудила жителей Малабо посреди ночи, но к восходу все стихло, сообщает агентство.
Силы безопасности восстановили контроль над столицей. Тем не менее, в городе не работают ни административные учреждения, ни магазины, ни банки.
На перекрестках выставлены усиленные армейские наряды. Одновременно некоторым иностранцам предписано не выходить на улицу.
Республика Экваториальная Гвинея - маленькая, но богатая нефтью страна, некогда провинция Испании, лишь в 1982 году конституционно провозгласившая свою независимость. Сейчас республикой управляет президент Обианг, в 1979 в результате переворота отобравший власть у своего предшественника, которого затем казнил.
Руководство страны обвиняют в широко распространенных злоупотреблениях в отношении прав человека и безжалостном подавлении политической оппозиции. Международная неправительственная организация Transparency International поместила Экваториальную Гвинею в "топ-10" самых коррумпированных государств мира.
Стоит отметить, что в соседней Гвинее военная хунта арестовала законное руководство страны.
Председатель парламента Гвинеи Абубакар Сомпаре, который в соответствии с законом в случае смерти президента должен взять на себя управление страной, и премьер-министр Ахмед Тидиан арестованы военной хунтой, называющей себя "Национальным советом за демократию и развитие".
Напомним, что после объявления о смерти президента страны Конте представитель вооружённых сил страны, капитан Муса Камара сообщил в эфире государственного радио о том, что в Гвинее распущено правительство и приостановлена деятельность государственных и конституционных учреждений. Камара заявил, что "государственные институты неспособны решать кризисы, с которыми сталкивается страна".
Конте был всего лишь вторым президентом этого государства в восточной Африке с момента провозглашения независимости от Франции. Он пришёл к власти в 1984 году в результате бескровного переворота и все эти годы правил страной, как выражаются историки, "железным кулаком".