"Нулевой вариант" может отобрать у Украины ГТС!
Позиция Президента Украины жесткая: принадлежность газотранспортной системы Украине не может подвергаться сомнению при возвращении к вопросу о распределении собственности СССР. Это подчеркнул заместитель главы Секретариата Президента Украины Андрей Кислинский, сообщили в пресс-службе Главы государства.
Заместитель главы Секретариата Президента Украины напомнил, что на переговорах в Москве о предоставлении Украине 5 млрд долл. кредита российская сторона выдвинула ряд политических условий, среди которых – требование о ратификации соглашения о так называемом "нулевом варианте" распределения имущества СССР.
"Хотя история этого вопроса насчитывает 17 лет, ни одно украинское высокое должностное лицо за время независимости не взяло на себя ответственности согласиться с позицией России. Ведь речь идет о типично "братском" распределении имущества СССР, по которому РФ якобы берет на себя долги Союза в обмен на отказ остальных бывших республик от претензий на какое-либо имущество СССР", - отметил заместитель главы Секретариата.
"В специфических условиях, которые сложились в украино-российских межправительственных отношениях после подписания газовых контрактов, термин "отказ от имущества СССР" может приобрести угрожающее звучание. Эксперты не исключают сценария, по которому статус "имущества СССР" может быть применен и к газотранспортной системе Украины. Например, в результате судебного решения, ведь практика рейдерских атак получила распространение как в Украине, так и в России", - отметил Андрей Кислинский.
"Учитывая то, что украинское законодательство запрещает приватизацию ГТС и ее использование в качестве закладной, во время переговоров в Кремле обсуждались другие сценарии получения контроля над украинской трубой. Фактически "московский" кредит может открыть путь к их реализации. Вряд ли Тимошенко этого не понимает", - подчеркнул заместитель главы Секретариата.
Кроме того, заместитель главы Секретариата выразил удивление, что премьер-министр Юлия Тимошенко инициирует экспертизу подписанных в ее присутствии газовых контрактов. "Кажется логичным, что такая экспертиза должна была бы быть проведена до подписания контрактов, а не месяц спустя", - обратил внимание Андрей Кислинский, сообщает УНИАН.
"В то же время намерения премьер-министра публично провести независимую экспертную оценку газовых договоренностей можно лишь приветствовать, но свежайший опыт свидетельствует о другом: ни отечественным экспертам, ни общественности до сих пор не известны дополнения к газовым контрактам. Поэтому и граждане, и представители СМИ хорошо знают цену таким обещаниям Тимошенко. Так, прошло уже 2 месяца с тех пор, как премьер перед телекамерами пообещала предоставить прессе официальную информацию о деятельности нанятых правительством за миллионные гонорары финансовых консультантов, в частности компании Blackstone. Похожая ситуация с тайным ужином Тимошенко с валютным спекулянтом мирового уровня Дж.Соросом в ресторане на бориспольской трассе, которая состоялась 3 месяца назад и после которой украинский валютный рынок "заштормило", - напомнил заместитель главы Секретариата.
"Так же оказались фарсом и заверения Тимошенко в том, что в поисках кредитов для покрытия дефицита госбюджета она официально обратилась к ряду стран. На данный момент ни ЕС, ни одна другая страна, кроме России, не подтвердили получения такого обращения украинского Правительства. Похоже, в своих "версиях правды" Тимошенко вышла на международный уровень", - сообщил Андрей Кислинский.
Замглавы Секретариата отмечает, что, несмотря на всю туманность действий и заявлений премьер-министра Украины, позиция Президента Украины является четкой и жесткой: принадлежность газотранспортной системы Украине не может подвергаться сомнения, в частности во время возвращения к вопросу о распределении собственности бывшего СССР, инициированного на переговорах о "московском" кредите.