Голландец приговорен к тюремному заключению за передачу атомных секретов

В декабре 2005 года суд голландского города Алкмаар приговорил Слебоса к 12 месяцам тюремного заключения, и которых восемь - условно.
Официально он признан виновным в экспорте технологий, которые могут быть использованы при изготовлении оружия массового поражения.
Не имея лицензии, голландский инженер передал эти технологические секреты пакистанскому Институту исследований в области атомной промышленности, с которым связан Хан.
Сторона обвинения подала на апелляцию, в результате рассмотрения которой суд более высокой инстанции в Амстердаме ужесточил приговор Слебосу.
Слебос поддерживал дружеские отношения с Ханом. В 2005 году в нидерландской телепрограмме Zembla Слебос заявил, что Пакистан имеет право на обладание атомной бомбой. По его мнению, таким образом будет поддерживаться баланс сил в Азии.
В этой же передаче он сказал, что уже 30 лет является «лучшим другом» Хана. Они познакомились в Делфтском университете в Нидерландах, где вместе слушали лекции.
По окончании учебы Хан поступил работать на голландскую фирму Urenco, занимающуюся обогащением урана. В 1983 году против него в Нидерландах было возбуждено уголовное дело по подозрению в краже секретной информации, связанной с производством ядерного оружия.
Его обвинили в передаче этой информации Ирану, Северной Корее и Ливии. До приговора Хану дело не дошло, так как в ходе процесса выявилась процедурная ошибка.
Хан уехал в Пакистан, где в настоящее время проживает, считаясь, «отцом пакистанской атомной бомбы».