Совет судей возмущен нарушением порядка ликвидации и образования административных судов

Нарушение порядка ликвидации и образования административных судов ставит под сомнение законность принятых ими решений.
Об этом говорится в обращении президиума Совета судей Украины к Президенту Украины, опубликованном на
Президиум Совета судей Украины обращается к Президенту с просьбой принять меры к восстановлению правопорядка в государстве, нарушенного, в частности, и в результате принятия некоторых указов главы государства.
В обращении речь идет об указах от 10 октября 2008 года № 921/2008, от 13 октября № 922/2008, от 15 октября № 932/2008, 933/2008, от 16 октября № 940/2008 и 941/2008, от 17 октября 2008 года № 942/2008, которыми осуществлялись назначения на судейские должности и освобождение от таких должностей, перевод судей, создание и ликвидация судов, назначения на административные должности в судах и освобождения от этих должностей.
Судьи заявляют, что не ставили и не ставят под сомнение необходимость осуществления мер по усовершенствованию судопроизводства, приближению правосудия к людям, более надежной защите интересов государства, прав и свобод граждан, по обеспечению ответственности судей, которые нарушили закон и присягу. Однако такие меры должны осуществляться в полном соответствии с Конституцией и законами Украины. Вместе с тем, об указанных указах Президента этого сказать нельзя.
Судьи считают, что нарушения порядка образования и ликвидации указанных судов, а также порядка перевода судей может повлечь существенные негативные последствия для судебной защиты прав, свобод и интересов физических лиц, прав и интересов юридических лиц в сфере публично-правовых отношений от нарушений со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.
Идет речь, в частности, о том, что согласно Кодексу административного судопроизводства Украины административные дела по поводу обжалования нормативно-правовых актов Президента Украины, Кабинета Министров Украины, министерства или другого центрального органа исполнительной власти, Национального банка Украины или другого субъекта властных полномочий, полномочия которого распространяются на всю территорию Украины; административные дела, ответчиком по которым является зарубежное дипломатическое или консульское представительство Украины, их должностное или служебное лицо, а также административные дела об аннулировании регистрационного свидетельства политической партии, о запрете (принудительный роспуск, ликвидация) политической партии решаются окружным административным судом, территориальная юрисдикция которого распространяется на город Киев.
Таким образом, окружной административный суд города Киева является единственным судом в государстве, к полномочиям которого законом отнесено решение указанных административных дел.
“ С ликвидацией этого суда и образованием вместо него двух окружных административных судов, юрисдикция ни одного из которых не распространяется полностью на город Киев, без внесения изменений в указанный Кодекс возникла проблема с определением компетентного суда, который полномочен решать эти административные дела. Таким образом, нарушение порядка ликвидации и образования указанных судов, а также перевод судей из одного суда в другой ставит под сомнение законность принятых такими судами (судьями) судебных решений”, – заявляют судьи.
Напомним, вчера Президиум Совета судей Украины заявил о незаконности указов президента Украины Виктора Ющенко относительно ликвидации судов и назначения судей на административные должности. Об этом говорится в распространенном сегодня обращении президиума Совета судей Украины к судьям Украины.
"Очередной политический кризис в который раз обострил разрушительные процессы в сфере правосудия. Правовой нигилизм властных и политических субъектов приобрел невиданные и недопустимые для цивилизованной страны формы и методы их деятельности. Стало обычным явлением их системное и беспрецедентное вмешательство в осуществление правосудия, давление на судей, неправомерное использование представителями власти предоставленных им полномочий для усиления зависимости судебных органов, втягивание их в политическую борьбу, навязывание неправовых подходов к решению споров и конфликтов", - говорится в обращении.