Правительство Новой Зеландии запретило "лампочки Ильича"
Власти Новой Зеландии приняли закон, запрещающий продажи ламп накаливания с октября 2009 года, сообщает агентство Scoop со ссылкой на заявление министра энергетики страны Дэвида Паркера (David Parker). По мнению правительства, эта мера позволит значительно сократить выбросы углекислого газа и более эффективно использовать электроэнергию.
Комплекс правительственных зданий Новой Зеландии. Фото пользователя Silenceisfoo с сайта wikipedia.org
По словам Паркера, "традиционная электрическая лампочка дает свет, используя только пять процентов потребляемой ей энергии - остальное уходит на вырабатывание тепла". Применение более совершенных флуоресцентных ламп каждому домовладельцу снизить расходы на электроэнергию по меньшей мере на 140 долларов в год, передает One News. При этом экономия на производстве электроэнергии позволит сэкономить до 500 миллионов долларов к 2020 году.
Затраты Новой Зеландии на освещение ежегодно превышают 660 миллионов долларов, а при выработке электричества для питания ламп накаливания в атмосферу выбрасывается около 2,65 миллиона тонн парниковых газов.
Новый закон был принят в рамках государственной Стратегии эффективного освещения (Efficient Lighting Strategy), которая предусматривает снижение потребляемой электроэнергии на 20 процентов к 2015 году. Похожие законы начнут действовать также и на территории Австралии, однако в Новой Зеландии гражданам будет разрешено ввозить традиционные лампы накаливания из-за рубежа, чтобы использовать их для личных нужд.
В конце декабря 2007 года президент США Джордж Буш подписал закон о замене традиционных ламп накаливания энергосберегающими. В частности, документ предусматривает сокращение потребления электроэнергии лампами на 30 процентов в течение 7 лет. При этом предполагается, что лампы мощностью 100 ватт выйдут из употребления к 2012 году, 75 ватт - к 2013-му, а 60- и 40-ваттные перестанут освещать американские домовладения к 2014 году.