В Китае катастрофический обвал на фондовом рынке: чем это закончится?

Отчаянные попытки китайских властей остановить падение фондового рынка очень напоминают события на рынке США в 1929 г., и результат, похоже, также будет схожим.
Обвальное падение стоимости фондовых активов в США в 1929 г. стало историческим и получило название "черного четверга". Остановить то падение, также как и сейчас в Китае, пытались путем активного участия брокеров, которые дружно скупали акции. Обвал на китайском рынке длится с середины июня.
Один из ключевых китайских индексов CSI300 упал уже более чем на 20% с годового максимума в феврале. Согласно опросу Bank of America Merrill Lynch, 70% управляющих глобальными фондами считают, что на китайском рынке надулся "пузырь".
В выходные китайские финансовые власти приняли беспрецедентное решение. Народный банк Китая предоставил ликвидность China Securities Finance Corp., которая должна была финансировать брокерские компании, а те могли кредитовать инвесторов.
Но это еще не все. Китайские брокеры договорились потратить 120 млрд юаней на поддержку фондового рынка страны за счет выкупа акций местных компаний. В соглашении принимает участие 21 крупнейшая брокерская фирма КНР, каждая из которых инвестирует на эти цели сумму, эквивалентную 15% ее чистых активов. Но многие эксперты сразу отметили, что средства, которые выделили китайские брокеры на поддержку рынка, слишком малы по сравнению с ежедневным объемом торгов. Рынок Поднебесной по этому показателю значительно превосходит даже американский.
Начало торгов в понедельник ознаменовалось мощнейшим взлетом котировок более чем на 8%, однако праздник продолжался недолго, и под конец дня индекс Shanghai Composite ушел в минус. Таким образом, подтвердились слова одного из стратегов, который в интервью Bloomberg заявил, что 120 млрд юаней хватит лишь на час роста.
Если еще раз обратиться к истории, то стоит вспомнить, что и в первой половине прошлого века остановить падение рынка брокерам во главе с JP Morgan не удалось. После их вмешательства в ход торгов котировки падали еще достаточно долго. Сегодня основной индекс Китая Shanghai Composite теряет более 3%.