РоSSийский рубль падает на фоне санкций и удешевления нефти
![РоSSийский рубль падает на фоне санкций и удешевления нефти](https://novostey.com/i4/2014/09/11/a5c8277bff6c7b521c3154afe1b93c37.jpg)
Рубль начал биржевые торги четверга с незначительными потерями в ожидании развития ситуации вокруг принятия новых западных санкций и на фоне глобального и локального спроса на доллар США, а также в условиях дешевой нефти. Об этом сообщает Reuters, информирует UBR.ua.
Сдерживающими негативные тенденции факторами могут выступать приближение налогового периода, а также надежды на деэскалацию вооруженного конфликта на востоке Украины, от чего во многом зависит принятие или отсрочка Евросоюзом новых ограничений против РоSSии.
В фокусе внимания - завтрашний совет директоров ЦБР по вопросам денежно-кредитной политики на фоне ускорения роSSийской инфляции.
"Отсутствие решения ЕС относительно санкций, а также предстоящее заседание Банка РоSSии продолжает удерживать инвесторов в напряжении. При этом снижение котировок нефти ниже отметки $100 за баррель стало еще одним фактором в формировании негативного настроя по отношению к рублю", - считает Алексей Егоров из Промсвязьбанка.
К 10.30 МСК доллар расчетами "завтра" оценивался на Московской бирже в 37,35 рубля, что на 6 копеек выше закрытия среды. Котировки бивалютной корзины ($0,55 и 0,45 евро) на биржевых торгах к этому времени находились на уровне 42,22 рубля, что на 4 копейки выше уровня предыдущего закрытия.
Накануне послы государств-членов ЕС после 7 часов переговоров не смогли решить, вводить ли новые санкции против РоSSии за ее роль в конфликте на Украине, и продолжат консультации сегодня.
США также ведут подготовку новых санкций против оборонного, энергетического и финансового секторов экономики РоSSии за вмешательство Москвы в конфликт на Украине, и будут принимать решения, отталкиваясь от происходящего в Донбассе.
Киев и промосковские повстанцы в прошлую пятницу заключили соглашение о прекращении огня, и обе стороны стараются его соблюдать, впрочем, обвиняя друг друга в нарушении договоренностей.
Накануне баррель североморской смеси Brent падал до $97,60 впервые с середины апреля 2013 года, текущие котировки вблизи отметки $98,00.
Индекс доллара на текущей неделе достиг 14-месячного максимума 84,52 пункта, а пара евро/доллар отметилась на 14-месячном минимуме $1,2858 (текущие котировки вблизи $1,2910).
Спрос на доллар и американские госбумаги в ушерб рискованныи и сырьевым активам спровоцировал отчет ФРБ Сан-Франциско, заставивший инвесторов переосмыслить перспективу повышения процентных ставок ФРС в сторону приближения сроков ужесточения денежно-кредитной политики.
Свою роль может играть и внутренний спрос на валюту со стороны банков и корпораций для расчетов по внешним займам в условиях ограничения доступа на внешние рынки.
Фискальный период стартует 15 сентября, а важный для экспортеров налог на добычу полезных ископаемых пройдет 25 сентября.