СМИ: Бойко продолжит в Москве газовые переговоры. Эксперты говорят об "энергетической войне"
Сегодня, 15 августа, планируется визит главы Минэнергоугля Украины Юрия Бойко в Москву. В российской столице он продолжит переговоры по поводу отмены ныне действующих украинско-российских газовых договорённостей. Министр будет согласовывать новые условия сотрудничества "Газпрома" и "Нафтогаза", которые позволят снизить стоимость голубого топлива для украинской промышленности и предприятий тепловой коммунальной энергетики, работающих за счет импортных поставок, пишут "Экономические известия".
![Бойко продолжит в Москве газовые переговоры. Эксперты говорят об "энергетической войне"](https://novostey.com/i4/2011/08/15/48917d27c8f58d19892d85037900fac5.n48917d27c8f58d19892d85037900fac5.jpg)
Эксперты скептически относятся к перспективе подписания новых газовых соглашений в ближайшее время, несмотря на состоявшийся 11 августа визит президента Виктора Януковича в Сочи для обсуждения этого вопроса с президентом РФ Дмитрием Медведевым. К конкретным договорённостям эта встреча не привела.
Янукович заявил о намерении найти компромисс с Россией в газовом вопросе, поскольку "это в интересах обеих сторон", и заявил о возможности судебного иска о легитимности соглашений между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" о поставках и транзите газа. Медведев поддержал его, но при этом отметил важность поиска взаимовыгодных вариантов сотрудничества в контексте перспектив участия Украины в интеграционных процессах, которые поддерживает Россия.
Однако это противоречит евроинтеграционным планам Киева, которые уже более года являются неизменной темой для обсуждения на высшем политическом уровне во время переговоров с Брюсселем. Их результатом уже стали договоренности о выполнении Украиной ряда условий, которые в ближайшей перспективе должны привести к подписанию документов по созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Это позволит, в частности, расширить рынки сбыта украинской продукции и таким образом нарастить бюджетные доходы и валютные поступления в госказну за счёт развития внешней торговли.
Однако такая переориентация украинской экономики не устраивает Россию, власти которой опасаются расширения влияния Евросоюза на постсоветском пространстве, - это негативно отразится на внешнеполитических и внешнеэкономических амбициях Кремля.
Подобные противоречия и стремление Украины укрепить энергетическую независимость уже более года мешают Москве и Киеву достичь компромисса в вопросе об условиях газового сотрудничества. Украинские власти считают, что действующие договоренности, подписанные предыдущим правительством, которое возглавляла Юлия Тимошенко, вредят национальным интересам страны, поскольку содержат несправедливые условия определения цены газа (из-за них стоимость импортируемого "Газпромом" на украинский рынок топлива выше, чем поставки российской монополии на рынки стран ЕС, граничащих с Украиной).
Однако "Газпром" подобная ситуация устраивает, и там не видят причин для отмены соглашений, подписанных в январе 2009 г. сроком на десять лет. А в правительстве Николая Азарова прогнозируют негативное влияние на рост национальной экономики действующих договоров на поставку российского газа и потому ищут возможности для подписания новых, избегая судебных разбирательств в международных инстанциях.
Украинские и российские эксперты пока не видят наиболее вероятного сценария разрешения сложившейся ситуации между странами. "Россия ожидает от Украины того, на что Украина не готова и не способна. С другой стороны, Украина ожидает от России того, что Россия могла бы предложить Украине, но в обмен на то, на что Украина пока не готова", - отметил Вадим Карасёв, директор Института глобальных стратегий.
На этом фоне, по его словам, развивается "тихая закулисная энергетическая война" между Украиной и Россией. И завершится она, по мнению эксперта, только после президентских и парламентских выборов в России, выборов в Верховную Раду Украины, а также после того как окончательно прояснится формат отношений между Украиной и ЕС. "То есть ситуация будет сложной минимум до конца 2012 г.", - прогнозирует Карасёв.
Однако форсировать её развитие могут рыночные факторы, которые приведут к значительному снижению цен на нефть, которые играют центральную роль в расчетах стоимости газа по долгосрочным контрактам "Газпрома". "Вот уже пять-шесть лет все однозначно признают, что рынок нефтяных фьючерсов - это не товарный рынок, и определяется он лишь объемом закачанных в него свободных денег, а не соотношением спроса и предложения", - рассказал профессор Виталий Бушуев, глава российского Института энергетических стратегий.
"Газпром" и "Нафтогаз" 21 апреля 2010 года подписали дополнения к контракту на поставку газа, согласно которым украинская сторона получила скидку в цене на газ, которая равна величине снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину.
Согласно постановлению правительства РФ от 30 апреля, нулевая экспортная пошлина при поставках российского газа в Украину действует по 2019 год включительно.
При контрактной цене на газ ниже 333,33 доллара за 1 тыс куб м размер пошлины будет равен нулю. Если цена будет равной или большей, чем 333,33 долларов, то пошлина будет определяться как разница 30% контрактной цены и суммы в 100 долларов.
Специальная таможенная пошлина действует в отношении 30 млрд куб м газа, поставляемого в Украину в 2010 году, и 40 млрд куб м, которые должны ежегодно поставляться в страну в 2011-2019 гг. Объёмы газа, превосходящие этот показатель, будут облагаться общей 30%-й пошлиной на экспорт газа из России. Пошлина применяется с 1 апреля 2010 года.
Согласно газовым контрактам от 19 января 2009 года между "Нафтогазом" и "Газпромом", цена газа для Украины пересчитывается ежеквартально по специальной формуле. В неё заложена базовая цена 450 долл за тысячу кубометров, а также привязка к котировкам мазута и газойля Platts с девятимесячным опозданием.
Киев и Москва готовятся к противостоянию
В киевских властных кругах не скрывают того, что могут использовать против РФ методы контршантажа. Например, симметричный ответ на торговые санкции России против Украины в виде лишения российской стороны преференций в строительстве двух блоков Хмельницкой АЭС, пишет российская "Новая газета".
Помимо этого называют запуск процесса "требование возмещения экологического ущерба, возникшего вследствие пребывания в Крыму ЧФ РФ". А также реанимацию давнего конфликта по отъему маяков у Черноморского флота, блокирование вступления России в ВТО или повышение тарифов на транзит российского газа.
Словом, налицо все признаки подготовки к затяжному украино-российскому противостоянию. Чего от Януковича, которого Москва дважды поддерживала и на президентских выборах, и во время его пребывания в оппозиции, никак не ожидали. Давить на украинского президента не получается даже у главы РПЦ патриарха Кирилла, который до сих пор имел на Януковича достаточно большое влияние.
Но упорство украинского президента объясняется отнюдь не внезапно проснувшейся русофобией, а чистой воды политическим прагматизмом. Ведь в 2012 году должны пройти парламентские выборы, а "Партия регионов", во главе которой Янукович пришел к власти, стремительно теряет своих сторонников. Причем не на традиционно враждебном Януковичу западе страны, но на востоке и в Крыму. Поэтому сдача стратегических интересов Украины не только усугубит положение пропрезидентских политических сил, но и может активизировать как парламентское, так и гражданское противостояние.
Помимо этого, агрессивная активность российской стороны, которая хочет получить контроль не только над газовой трубой, но и над менее крупными, но весьма интересными кусками украинского бизнеса - от КБ "Антонов" и Одесского припортового завода до "Лугансктепловоза" и "Запорожстали" - явно не устраивает крупных украинских бизнесменов, которые привыкли ощущать себя в собственной стране самостоятельными игроками и которые в своем большинстве ориентированы на западные рынки. А от этих бизнесменов в той или иной мере зависит и сам Янукович.
К тому же до недавнего времени Янукович вёл игру на сближение с Западом. Промежуточной демонстрацией успешного сотрудничества должно было стать подписание базовых документов о сотрудничестве с ЕС. Однако на сегодня, похоже, процесс приостановлен, поскольку Запад крайне негативно отреагировал на арест экс-премьера Юлии Тимошенко. Неожиданно для официального Киева на арест Тимошенко негативно отреагировала и Россия, объявив через МИД, что газовые договорённости, за которые судят Тимошенко, были подписаны в соответствии с договорённостями президентов двух стран и полностью отвечали законодательствам Украины и России.
Таким образом, Янукович получил сразу несколько жёлтых карточек. И от Брюсселя с Вашингтоном, и от Москвы. Что значительно сузило широту его маневра, лишив возможности продолжать игры в многовекторную политику.
Куда сегодня отступать Януковичу, непонятно. Выходов пока видится два. Либо оправдаться в глазах США и ЕС, освободив Тимошенко, либо пойти на уступки России, начав закручивать гайки в стране по белорусской схеме.
Правда, не исключено, что Янукович может попробовать и повоевать на газовом фронте. В последние дни отмечено резкое повышение объемов закупки российского газа. Если в начале августа Украина закупала в среднем 60 миллионов кубометров газа в сутки, то к 10 августа закупки составили уже 97,3 миллиона кубов в сутки. Не говоря уже о том, что на начало июля Украина выбрала 29 миллиардов кубометров из 40, запланированных на весь 2011 год. С учётом опыта последней "газовой войны" 2008-2009 годов не исключено, что Украина, не будучи готовой идти на уступки России, заполняет под завязку газовые хранилища, дабы "встретить врага во всеоружии".