Сергей Тигипко: Курс должен быть 7,7

Сергей Тигипко рассказал Фокусу, почём сейчас баллотироваться в президенты и как курс доллара связан с взаимоотношениями во власти.

Сергей Тигипко – пример того, что политики бывшими не бывают. В 2006 году экс-глава избирательного штаба Виктора Януковича уверял Фокус, что политика ему не интересна, и занимался собственной группой «ТАС», включающей банки и страховые компании. Но весной 2009-го г-н Тигипко разговаривал с Фокусом уже не только в статусе главы правления Сведбанка – он уже год являлся внештатным советником премьера, а также претендентом на вице-премьерскую должность. «В команде Тимошенко я не был, я представлял интересы инвесторов при правительстве. А удостоверение штатного консультанта премьера было выдано мне просто для того, чтобы я мог в Кабмин попасть, если понадобится», – комментирует г-н Тигипко.

Сергей Тигипко: Курс должен быть 7,7, - интервью Фокусу
«Не видел Тимошенко уже месяцев шесть, а в интернете читаю, что провожу с ней какие-то встречи» (Фото: Иван Черничкин, Фокус)

Теперь, спустя полгода, города заполнены билбордами кандидата в президенты Сергея Тигипко. И хотя премьеру он больше не советник, осадок остался: СМИ гадают, технический ли он кандидат. В общем, политика экс-банкиру снова интереснее, чем бизнес.

– Я думаю, сейчас всем станет скучно заниматься бизнесом, – говорит он Фокусу. – При такой политике все будут только терять, а не расти.

«На прощание» с бизнесом Тигипко даже обещал распродать его – речь шла, в частности, о Крюковском вагоноремонтном заводе и банке «Бизнесстандарт». Но, по данным Фокуса, за последние месяцы предполагаемые сделки так и не состоялись. Сергей Тигипко же тему своих активов в кризис в разговоре обходит стороной. Совсем как когда-то политику.

– Говорят, что ваш поход на выборы объясняется гарантиями премьерства, причём как при президенте Тимошенко, так и при президенте Януковиче, и что вы им обоим очень подходите.

– Разговоры о скором премьерстве за свою политическую карьеру я слышал трижды. И все три раза премьером так и не стал. Я очень серьёзно настроен, поэтому буду работать на президентской кампании на максимальный результат. И если вы почитаете мою биографию, то увидите, что я всегда добивался того, что хотел.

– То есть переговоров насчёт вашего премьерства не было ни с БЮТ, ни с регионалами?

– Только плохо осведомлённый в политике человек способен предположить, что сейчас, за четыре месяца до выборов, могут быть какие-то разговоры о таких вещах. И если идёт речь о подобных переговорах, то это просто чёрный пиар. Я, например, не видел Тимошенко уже месяцев шесть, а в интернете читаю, что провожу с ней встречи. Зачем – понятно: если с Тигипко проводят какие-то встречи, значит, умаляется его самостоятельность, вот и всё.

– Получается, Тимошенко против вашего похода в президенты, если так долго с вами не виделась?

– Странный вывод. Если мы с ней не нужны друг другу для общения, зачем напрашиваться на встречу?

– А с Януковичем давно виделись?

– С ним не виделся с 2004 года.

– Ну а с кем из других кандидатов вы более близки? Были же предложения о единой кандидатуре от вас, Гриценко, Богословской.

– Никто серьёзно пока не обсуждал ничего подобного. А возникла эта тема так: меня журналисты спросили, можно ли рассматривать возможность объединения каких-либо кандидатов на выборах. И я сказал о чисто теоретической такой возможности. Практической же, я думаю, сегодня не существует.

– Если посмотреть на рейтинги, то вы пока не проходите даже в парламент.

– Я начинал с 0,8%. Сейчас я уже между 3 и 4%. И это только полтора месяца работы. И вообще, кризис – интересная штука. Я погляжу на рейтинги наших власть имущих кандидатов после нынешних скачков курса гривны. А то, что они рисуют себе в этих рейтингах… Посчитаем в январе.

– Над вашим имиджем когда-то работали французские политтехнологи, в частности Жак Сегела. Вы сейчас используете тогдашние наработки?

– Наработками пользуемся, но с французами не сотрудничаем. У нас сборная солянка из молодых ребят – российских  и украинских. Кампанией руковожу непосредственно я. У меня достаточно знаний о том, как это всё организовать.

– Последний месяц города заполнены вашими билбордами «Задай вопрос кандидату». В какую сумму всё это обошлось?

– Я, как и обещал, сам финансирую кампанию. Точную цифру уже израсходованных средств назвать пока не готов, но планирую потратить примерно 20 миллионов гривен на старт.

– Откуда у вас взялись деньги в кризисный год?

– Шёл и нашёл! (Смеётся.) Бизнес был, работали, имелись специальные резервы. Ну и начинают подтягиваться добровольцы, которые окажут финансовую помощь.

– Это кто?

– Представители малого и среднего бизнеса, совершенно неизвестные, нераскрученные. Например, один такой человек уже начал финансировать по собственному почину сайт моих сторонников. Нормальный парень из Херсона, сам позвонил, я его не знал до этого. Вот такие люди нам дают бесплатно офисы в регионах, машины, мебель, компьютеры.

– Зачем они это делают для вас? Поддерживают взамен на будущую помощь в бизнесе, льготы?

– (Улыбается.) То вы говорите о моём низком рейтинге, то уже о том, что у меня просят бонусы от будущего президентства. А представьте: вы работаете в бизнесе и видите, что он потерял 150, а то и 300% стоимости. И вы понимаете, что если эта власть останется, вы потеряете ещё больше. Что бы вы делали? Просто наблюдали бы или посмотрели на нормального человека и сказали: «Сергей Леонидович, ты возьмёшься за это?» В регионах очень много людей, которые хотят, чтобы страна поменялась.

– Владимир Литвин сказал Фокусу, что у него нет «очереди из олигархов». Вы так же, наверное, скажете?

– Как раз я могу организовать очередь из олигархов достаточно быстро. Но не хочу. Потому что такое финансирование сразу же предполагает обслуживание политинтересов. Возвращаться в политику для того, чтобы потерять самостоятельность, мне совершенно неинтересно.

– Но такие предложения были?

– Не предложения, а разговоры.

– Но есть точка зрения, что в этой кампании крупный бизнес ставит понемногу на всех кандидатов.

– Сейчас не то экономическое положение, чтобы все ставили на всех. У многих людей просто нет живых денег. Я бы не преувеличивал сегодня возможности олигархических структур.

– Вы ведь хорошо знаете Ахметова, Пинчука, Коломойского?

– Да, я всех прекрасно знаю. Но я самодостаточный человек, мне сегодня не нужна их поддержка. А также – ни Тимошенко, ни Януковича. Сам справлюсь со всем. Я не хуже их понимаю, что необходимо делать для страны, а во многом – даже лучше.

– Сами себя считаете олигархом?

– Нет. К олигархам, скорее всего, можно отнести тех людей, у которых есть средства массовой информации, с помощью которых они влияют на общество. У меня нет СМИ.

– По данным исследований, вашу рекламу заметили вдвое меньше людей, чем рекламу Яценюка. Как вы думаете, почему?

– Не знаю. Я не хотел бы поменяться билбордами с Яценюком. Мне мои нравятся.

Не согласен на Арсения. «Не хотел бы поменяться билбордами с Яценюком. Мне мои нравятся»

– Кстати, о Яценюке. Именно вы в 2003 году в качестве главы НБУ забрали его из Крыма в столицу. Проявлялись ли уже тогда его амбиции?

– Он прекрасно справлялся со своими обязанностями и меня полностью устраивал как заместитель. Амбиции были, но я считаю, что это хорошо, поскольку они являются очень серьёзным стимулом в работе.

– Вам не странно конкурировать с ним на выборах? Дорос ли он до них?

– Ничего странного. Нормальная конкуренция. И что значит – «дорос»? Если посмотреть на действия нынешнего президента, то я могу сказать, что он «не дорос», хотя вроде бы и в возрасте.

– Вы верите, что Тимошенко и Янукович хотят на пару выйти во второй тур, чтобы поделить власть?

– Мне кажется, добиться каких-нибудь договорённостей между основными конкурентами будет сложно. Уж очень большой уровень взаимного недоверия.

– Кто для вас главные конкуренты в гонке?

– Будет четыре кандидата, которые активными действиями оторвутся от других, – Тигипко, Яценюк, Тимошенко и Янукович. Разрыв между ними начнёт уменьшаться. Долго не будет явного лидера.

– Иосиф Винский, экс-министр транспорта, с которым вы дружны, в вашу команду войдёт?

– Никаких серьёзных переговоров об объединении усилий мы не проводили, поэтому сказать, кто в чьей команде будет, я не могу.

– Но ведь экс-регионал Тарас Чорновил открыто обещал вас поддерживать. Его в команду возьмёте?

– Обещание Чорновила было для меня неожиданностью, ведь после 2004 года мы не поддерживали с ним никаких отношений. Александра Кужель (глава Госкомпредпринимательства. – Фокус) тоже заявила о своей поддержке. Я этим людям очень благодарен. Но к активной работе мы их пока не привлекали.

– Вы ушли от Януковича по тем же причинам, что и Чорновил? Он, например, говорил, что Янукович слишком подвержен влиянию разных групп в ПР.

– В 2004-м никаких групп в команде Януковича не было. А причина моего ухода (кстати, в момент победы, после второго тура) в том, что всё, начавшееся после, я уже не считал выборами. Это было политическое давление, подгонка под определённый результат. Я уверен, что если бы Янукович выиграл в третьем туре, был бы четвёртый, потом пятый, и до бесконечности. Мы доходили до какой-то жёсткости, и, на мой взгляд, необходимо было сбить накал этих выборов.

– И всё-таки – гипотетически: если вы не пройдёте во второй тур, кому предложите свои голоса?

– Даже не рассматриваю этот вариант! Никому! Это было бы ошибкой, и мы получили бы ещё 5 проблемных лет.

– Вам понадобится своя политсила в парламенте. Это будет ваша Трудовая партия или новая?

– Будет создан блок Сергея Тигипко. Сейчас раскручиваем имя, а сформировать блок легко: уже есть группа партий, которые готовы меня поддержать.

– Президентская кампания может пройти в разгар новой, второй волны кризиса. Она вообще возможна, по вашему мнению?

– Никаких экономических оснований не вижу. Внешние рынки постепенно оправляются, хотя по внутреннему произошло колоссальное падение. Думаю, будет определённый спад в сельском хозяйстве, это может ухудшить показатели. Но будет ли катастрофа и новая волна, не могу сказать. Полагаю, что сейчас просто сознательно нагнетается ситуация.

– Каковы перспективы украинского бизнеса?

– В ближайшие пять лет никто из инвесторов не пойдёт в Украину, все банки и компании стараются уйти с рынка. Потому что здесь только плохие новости. Банковский сектор практически не работает, реальный сектор экономики упал и не поднимется.

– Переживают ли ваши шведские партнёры из Swedbank по поводу покупки принадлежавшего вам ТАС-банка? Что будет со Swedbank?

– Я думаю, очень переживают. Все инвесторы, которые сюда вошли, создали себе проблему. Но что будет с ними, не знаю, я ушёл оттуда.

– Из-за чего, на ваш взгляд, проблемы с курсом гривны на этот раз?

Я могу организовать очередь из олигархов достаточно быстро. Но я бы не преувеличивал их возможности на этих выборах

– Из-за абсолютно бездарной работы Нацбанка. Макроэкономических причин я не вижу: платёжный баланс с помощью МВФ у нас сбалансирован. Это означает, что гривна должна быть стабильной. А если возникает ажиотажный спрос на валюту, НБУ обязан предпринимать конкретные меры. Во-первых, выступать должен только глава Нацбанка, остальным комментаторам нужно закрыть рот, они сеют неуверенность в обществе. Во-вторых, НБУ следует убедительно говорить людям: если у вас есть спрос на валюту, мы её дадим. Только сегодня вы купите её по девять гривен, а завтра она вернётся к курсу 7,7. Поэтому не покупайте. И в-третьих: на рынке работают спекулянты, в основном мелкие банки, и НБУ должен их жёстко контролировать.

– Рост доллара связан с предвыборной кампанией?

– Да, я полагаю, это связано с отношениями между президентом и премьер-министром, которые не позволяют Кабмину и НБУ работать как единое целое.

– Каким должен быть сейчас «правильный» курс доллара?

– 7,7 гривен, к которому мы привыкли и с которым была конкурентоспособна наша промышленность. И этот курс можно было бы усиливать, добавляя по одной десятой гривны в течение месяца.

– То есть вы за админрегулирование экономики и при этом декларируете либеральные ценности?

– Кризис показал: если мы хотим иметь успешную экономику, влияние государства на неё должно быть значительным, ведь стандартов в экономике, чтобы она регулировала сама себя, у нас нет, а есть только злоупотребления.

Наталья Бублий, Катерина Панова, Фокус

«Золото дурнів» може виявитися справді цінним: чому«Золото дурнів» може виявитися справді цінним: чому