Сербский парламент принял резолюцию об осуждении массового убийства боснийских мусульман в Сребренице

Скупщина (парламент) Сербии приняла резолюцию, осуждающую убийство мусульман боснийскими сербами в городе Сребреница в июле 1995 года во время боснийской войны, передаёт Би-Би-Си.
"Парламент Сербии категорически осуждает преступление против боснийских мусульман Сербии в июле 1995 года, как это квалифицировано в определении Международного суда ООН", - говорится в документе, за который проголосовали 127 из 173 присутствовавших на заседании, сообщает Agence France-Presse.
После взятия мусульманского анклава на территории самопровозглашенной Республики Сербской в Боснии и Герцеговины свыше семи тысяч мужчин-боснийцев, в том числе подростки, не достигшие 18 лет, были вывезены на грузовиках в неизвестном направлении. Впоследствии выяснилось, что их расстреляли, а тела тайно захоронили в безымянных братских могилах.
Миссия ООН в Боснии ранее определила Сребреницу в качестве убежища для беженцев-боснийцев, находившегося под защитой голландского батальона миротворческих сил, однако сербские боевики проигнорировали статус миротворцев, а те не стали вступать с ними в столкновение.
Резня в Сребренице, ставшая самым крупным преступлением против человечности в Европе после Второй мировой войны, вызвала крайнее возмущение мирового сообщества и привела к вмешательству НАТО, закончившемуся принуждением враждовавших сторон к миру и подписанием Дейтонских соглашений.
Вооруженные отряды боснийских сербов во главе с Радованом Караджичем и Ратко Младичем прямо не подчинялись тогдашним властям Белграда, но пользовались их поддержкой. Караджич в настоящее время находится под судом в Гааге, а Младич до сих пор остается в бегах.
На протяжении многих лет в Сербии вообще пытались отрицать факт массового убийства в Сребренице. Проект вынесла на обсуждение фракция "За европейскую Сербию".
Документ содержит извинение за то, что Сербия не предприняла действий, необходимых для предотвращения трагедии. В нем жестко осуждается преступление в Сребренице, выражается искреннее соболезнование родственникам жертв и содержится обязательство найти и предать суду тех, кто несет ответственность за случившееся.
По словам лидера фракции Нади Колунджи, принятие резолюции "снимет с будущих поколений сербов тяжкое бремя, которое возложили на нас отдельные личности", продемонстрирует готовность Сербии к разрыву с прошлым и нормализации отношений с соседями и облегчит ей путь в единую Европу.
"Главное сегодня - показать, что Сербия не защищает тех, кто совершил это преступление", - заявила она в интервью белградской радиостанции Б-92.
Националистические партии были настроены против резолюции. По мнению лидера фракции "Демократической партии Сербии" Милоша Алигрудича, "принять эту декларацию - значит вымазать Сербию грязью".
"Мы осуждаем преступление в Сребренице, но преступления в других частях (бывшей Югославии) были ничуть не меньше, - заявил руководитель фракции партии "Новая Сербия" Велимир Илич. - Мы не можем выделить Сребреницу, а обо всем другом забыть. С какой стати только наши потомки должны нести несмываемое клеймо?".
Чтобы снять часть возражений, правительство пообещало вскоре внести на обсуждение проект еще одной резолюции, осуждающей все преступления, совершенные в бывшей Югославии.
Босния, со своей стороны, тоже недовольна проектом, поскольку он не содержит определения убийств в Сребренице как акта геноцида, о чем говорилось в постановлении Гаагского трибунала.
Между тем, апелляционный суд Нидерландов во вторник поддержал вынесенное в 2008 году решение суда низшей инстанции о том, что родственники погибших в Сребренице не могут требовать компенсации от ООН в судебном порядке. Голландские суды постановили, что ООН обладает иммунитетом от суда.
Юристы пострадавших говорят, что намерены обжаловать это решение и довести дело до Верховного суда Нидерландов и, если будет необходимо, до Международного суда по правам человека в Страсбурге.
Истцы настаивают на том, что миротворческий контингент ООН в Сребренице не защитил их близких. ООН признала, что не сумела защитить мусульманское население Сребреницы, однако никто из работников организации не понес за это ответственности.
Резолюция с осуждением массового убийства в Сребренице стала одним из шагов Сербии на пути в Евросоюз. ЕС назвал сотрудничество с Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) одним из главных условий для получения статуса кандидата на вступление в международную организацию. Сербия подала заявку на членство в декабре 2009 года и надеется стать кандидатом в 2011 году.