Фещук: Главное – не быть лучшим бомбардиром, а быть полезным команде. Футбол

Фещук: Главное – не быть лучшим бомбардиром, а быть полезным команде
Форвард - о новом для себя этапе карьеры

Новичок кишиневской "Дачии" Максим Фещук рассказал о том, как оказался в Молдове, и о том, чего хочет здесь достичь.

- Вы еще мало знакомы с реалиями молдавского футбола, но все-таки расскажите о своих первых впечатлениях.
- Первые впечатления - позитивные. Хороший коллектив, я уже успел познакомиться с ребятами, с руководством клуба. Поставлены самые высокие задачи, а это для футболиста, как мне кажется, одно из главных в карьере.

- Насколько для вас важно то, что здесь есть своеобразная украинская диаспора?
- Приятно, что здесь есть украинцы, мы знакомы, но еще раз повторюсь, что самое главное для меня - это то, что команда с большими амбициями и высокими задачами.

- В одном из интервью вы говорили, что в украинском футболе есть команды, руководители которых не расплачиваются с футболистами. Для вас финансовая стабильность важна?
- Финансовая стабильность важна в любом деле, не только в футболе. Все-таки ты работаешь, отдаешься, если ты, конечно, профессионал и относишься профессионально к своему делу. Разумеется, что каждый футболист ждет со стороны руководства стабильности.

- На вас рассчитывают в линии нападения, так как это наиболее проблемное звено в "Дачии", как вы думаете, сможете вы оправдать это доверие и входит ли в ваши планы, что вас могут использовать в качестве выдвинутого вперед форварда или в паре с высокорослым нападающим?
- То, что меня сюда пригласили - это уже говорит о том, что руководство на меня рассчитывает. Я пришел в эту команду для того, чтобы ее усилить и сделать все возможное, чтобы помочь "Дачии" добиться поставленных целей. Для меня нет никаких проблем, где меня будут использовать, а позиция выдвинутого форварда – это вообще самая идеальная позиция.

- Скажите, вообще как получился переход в "Дачию", что и за чем последовало?
- Так сошлись звезды, или как сказать, что нужен был игрок на эту позицию, наверное, меня предложили, руководство рассмотрело мою кандидатуру, и мы нашли общий язык по всем вопросам, которые мы обсуждали. Разве что я мог не подойти по каким-то игровым качествам, но я думаю, что оправдаю доверие руководства, и со своей стороны я попытаюсь все для этого сделать.

- Последний ваш клуб - "Шахтер" Караганда. Можно ли сравнить финансовые условия там и здесь?
- В Караганде финансовые условия были лучше, но сейчас там с финансами проблема. Пришло новое руководство, новый директор, новый главный тренер. В Казахстане так принято, что решают не столько главные тренеры, сколько директоры клубов. Туда меня приглашал директор команды, там работал украинский тренер, но там сейчас все поменялось, там другие ребята и сейчас там совсем другие финансовые условия, далеко не те, на которые я приходил.

- Получается, что сейчас в "Дачии" вам лучше?
- Да, я думаю, что здесь будет лучше. В каждой стране есть свои правила, свои нюансы, дополнительные премиальные, бонусы, но я не буду все это рассказывать.

- То, что "Дачия" без вас прошла тренировочный сбор в Испании, вас не смущает?
- Ну, вот игры и покажут, будет для меня это проблемой или нет. Я считаю, что для меня это не проблема, поскольку нахожусь в неплохой форме. Я не сидел сложа руки, а был с украинской командой "Сталь" на сборах десять дней в Турции, занимался индивидуально, играл дома с любителями, которые играют на неплохом уровне, ведь та команда составлена из играющих футболистов.

- Сколько еще займет времени оформление ваших документов, и когда вы сможете выйти на поле?
- Я бы хотел, чтобы это закончилось уже сегодня. Все, что он меня зависит, я все делаю.

- Но 5 марта вы не сможете играть?
- Я рассчитываю, что смогу. Я настроен 5 марта играть. Но не знаю, вопрос не столько ко мне, сколько к руководству.

- Вы - воспитанник львовского футбола, и мы видим, что вы чаще общаетесь с Вовой Заставным, который так же оттуда, с кем еще сдружились?
- Конечно, я Вову знал, во Львове все друг друга знают.

- Не он ли порекомендовал вас руководству "Дачии"?
- Насколько я знаю, у Вовы Заставного спрашивали, какого он мнения обо мне, и он высказался по этому поводу. Ведь так в клубах принято, всегда звонить тренерам, футболистам, интересоваться о конкретных игроках, их качествах - человеческих, игровых. В хороших клубах так и делается.

- Ставили вы перед собой какую-то личную цель в "Дачии", например, стать лучшим бомбардиром команды?
- У каждого футболиста должна быть цель...

- Ну, как насчет стать лучшим бомбардиром?
- Конечно, хотелось быть стать и лучшим бомбардиром и "Дачии", и чемпионата, но посмотрим, как оно пойдет. Если честно, я даже не знаю, кто сейчас лучший бомбардир чемпионата Молдовы, может, вы мне подскажете?

- Суботич и Рикардиньо, но последний покинул чемпионат Молдовы, а в "Дачии" больше всех голов забил Загинайлов - пять мячей.
- Ну, все, я запомню. Попытаюсь догнать и обогнать. Я не против и отдавать голевые, и забивать, а самое главное – не быть лучшим бомбардиром, а быть полезным команде. Во всем! Если есть результат у команды, личное уходит на второй план.

Источник: Официальный сайт Дачии

УПЛ назвала найкращих футболіста та тренера за підсумками минулого туру