Виктория ТЕРЕЩУК: "Венгерскую лошадку отблагодарила... яблочком". Футбол

Бронзовая медалистка Пекина по современному пятиборью рассказала «Неделе» о том, как она разговаривает с конями, куда пропадают предметы ее гардероба, а также призналась, какими секретами поделилась с ней олимпийская чемпионка по фехтованию Яна Шемякина.
Фото Виктория ТЕРЕЩУК: "Венгерскую лошадку отблагодарила... яблочком"

Хрупкая, женственная, изящная - такое впечатление производит при встрече Виктория Терещук. Но стоит ей выйти на старт, и она превращается в настоящую машину.

К слову, никому из представительниц прекрасного пола ни до, ни после, не удавалось трижды подняться на пьедестал за один чемпионат, сначала оформив золото в личном первенстве, затем став победительницей в миксте, а под занавес соревнований еще и заняв третье место в женской эстафете.

Впрочем, на смену полосе белой, пришла черная. Разочарование после неудачи на Играх в Лондоне было настолько велико, что Терещук даже всерьез задумалась о том, чтобы завершить спортивную карьеру и стать просто мамой для своего замечательного сыночка Владислава. Но все-таки осталась…

После не совсем удачного прошлого сезона и совсем неудачного начала нынешнего, в июле в венгерском Секешфехерваре болельщики снова увидели прежнюю Викторию Терещук. Сильную, стойкую и неудержимую!

С «МОСКВИЧА» ПЕРЕСЕЛА НА «ФЕРРАРИ»

- Медали, завоеванные на последнем чемпионате Европы, я посвятила своим близким, - начала беседу Виктория Терещук. - Потому что именно семья всегда поддерживала меня и продолжает это делать независимо от обстоятельств. А еще хочу сказать спасибо тренерам, которые в работу со мной вкладывают все свои знания и, главное, душу. Не так давно я рассталась со своим прежним наставником. Этот шаг дался мне очень непросто.

Был период, когда меня откровенно хотели выбросить из сборной. Я это чувствовала и очень переживала, мое эмоциональное состояние было крайне нестабильным. Ведь когда ты приходишь на тренировку, а тренер дает тебе совсем не ту работу, которая необходима для качественной подготовки, это заставляет задуматься. Одновременно я сомневалась в себе: а вдруг я неправильно оцениваю ситуацию. Ведь нередко бывает, что под воздействием эмоций сложно определить мотивы другого человека. Я искала ошибки в себе. Но потом все же решилась сменить наставника, и все стало на свои места. Мои подозрения оказались небезосновательны: некоторые тренеры горели желанием освободить дорогу молодым. Сейчас я уже никого не осуждаю.

Просто рада, что из этого спора вышла победительницей. Что тренер, с которым я мечтала поработать, согласился на такое сотрудничество. Более того, он вытащил меня из кризиса и вдохнул новые силы. Мне не хотелось бы сейчас называть его имя. Пусть пока побудет Мистером Икс. (Смеется). Кроме того, в моей команде появился новый специалист по фехтованию Михаил Подольский. Также продолжаю работать с Сергеем Туробовым.

- В последнее время вам удалось то, что не получалось на протяжении предыдущих лет, а именно выйти на лидирующие позиции в фехтовании и конкуре. В чем секрет такой трансформации?

- У меня такое ощущение, что раньше я фехтовала с закрытыми глазами. А сейчас будто мне сняли повязку, и я стала различать не только контуры, но и цвета. То есть, выражаясь языком фехтовальщиков, я стала видеть фехтование.

- Вы помните тот момент, когда повязка спала у вас с глаз?

- Раньше, правда, очень редко, мне удавалось показывать на дорожке неплохой результат, например, на Олимпиаде в Лондоне. Возможно, у меня просто была какая-то фехтовальная несовместимость с Сергеем Туробовым, который давал мне уроки. Найти подход к ученику - это особый талант тренера. Мы же будто разговаривали на разных языках. Новая манера фехтования, привитая Михаилом Подольским, мне подходит гораздо больше. В кои-то веки я стала получать удовольствие от фехтования. Поэтому останавливаться на достигнутом не собираюсь. А как тут остановишься? У меня такое чувство, будто я с «Москвича» пересела сразу на «Феррари». С Сергеем фехтовальный разрыв у нас прошел без обид, мы продолжаем совместную работу в плавании и беге.

Конкур - это тоже отдельная тема для разговора. Когда-то верховая езда была моей ахиллесовой пятой. Но с 2007 года я серьезно стала заниматься этим видом. В определенные тренировочные периоды тренировалась дважды в день - и так всю неделю. И вот теперь наконец-то уверенно чувствую себя верхом. Но конкур в любых обстоятельствах остается для нас, пятиборцев, лотереей. Месяц назад я выступала в финале Кубка мира в Сарасоте, где лидировала после двух видов. По жребию мне досталась просто неконтролируемая лошадь - молоденькая, для которой эти соревнования, по-видимому, были первыми. При виде украшенного цветами конкурного поля, со свежеокрашенными барьерами и зрителями на трибуне, у нее случилась паника...

Со следующего дня эту лошадь сняли с соревнований. Но нам с девочкой, выступавшей на ней в первом гите и проехавшей маршрут, как и я - «на ноль», от этого легче не стало. К тому же главный тренер сборной отчего-то посчитал нужным забрать у меня шпоры и хлыст. Это равносильно тому, чтобы выставить человека на фехтовальную дорожку без шпаги и при этом требовать у него результат... То, что произошло в Сарасоте, я расцениваю как несчастный случай. А вот с венгерскими лошадьми мне вполне удалось найти общий язык. Моя победа в конкуре на чемпионате Европы - лишнее тому подтверждение.

- После финиша вы что-то прошептали лошади на ухо. О чем был ваш «разговор»?

- Я поблагодарила Лонди за то, что она так здорово преодолела все препятствия, не зацепив при этом ни одного барьера. Сказала, что мне приятно было поработать с ней, и что она заслужила не только похвалу, но и угощение - после соревнований я покормила ее яблочком. Такие «разговоры» с лошадью уже стали для меня традицией.

ФАНАТЫ НА ПАМЯТЬ УТАЩИЛИ ШОРТЫ

- В комбайне вы надолго задерживались на огневом рубеже. При этом перед стрельбой не сбрасывали скорость, как это обычно принято делать. Почему? Это такая тактика или же вы на все сто были уверенны в собственных силах?

- Я так работаю и на тренировках - никогда не сбавляю темп. Да, стрельба у меня не получилась, и нам еще предстоит разбор ошибок на огневом рубеже. Но, помимо прочего, были еще технические проблемы - либо с моей насадкой на оружие, либо же с мишенью. Мишень неоднократно не реагировала на мой выстрел - не фиксировала ни промах, ни точное попадание.

К счастью, выручили меня ноги. В последние два года я бежала не очень хорошо. Как-то упустила тот бег, который давал мне преимущество. Многие по этой причине стали списывать меня со счетов: мол, она уже в возрасте, сдает свои позиции. Но мы с тренером стали искать новые пути совершенствования, консультировались со специалистами по легкой атлетике. И вот, видать, открылось второе дыхание, и я вернулась к своим лучшим показателям - 2.01 на 800 метров.

- До поездки в Секешфехервар вы могли предположить, что вернетесь домой с тремя медалями, одна из которых - высшего достоинства?

- Я хотела «завязывать» уже после Олимпиады в Лондоне. Спад результатов неимоверно угнетал меня. В прошлом году удалось отработать нормально только половину сезона, потом опять результаты поползли вниз. Страшно расстроилась и после поражения в Сарасоте: только почувствовала уверенность и спортивный азарт, как все опять закончилось поражением. Поэтому в Венгрию ехала просто выступить. Хотя в мозг время от времени стучали несмелые мысли: «А, может быть, сейчас все удастся?» Спасибо Богу, что он не оставил меня, что помог вытянуть хороший жребий перед конкуром. От таких вот подарков в нашем виде спорта напрямую зависит исход борьбы. Ведь все мы работаем, ленивых в нашем виде спорта нет. А Богу там, наверху, наверное, виднее, кто в этот раз заслужил победу чуточку больше.

- Однажды ваш коллега Дима Кирпулянский упал вместе с лошадью во время смешанной эстафеты. А какое самое опасное приключение происходило на соревнованиях с вами?

- Для меня самое сложное - смотреть, как падают другие. На чемпионате Европы в мужской эстафете немецкий парень во время конкура сломал ключицу, и скорая помощь увезла его прямо с поля. Это было ужасно.

Но есть и более веселые курьезы. Летом на соревнованиях, прежде чем сложить вещи в сумку, мы стараемся их подсушить. В Египте на Кубке мира развесила я фехтовальную куртку и брюки, положила рядышком свои беговые шорты и пошла в бассейн. Потом отъездила на коне, прихожу переодеваться на комбайн, а шорты куда-то исчезли. Как раз за месяц до тех событий в международной федерации приняли решение, что все представители команды должны бежать в одинаковой форме. Мы с девочками договорились, что будем выступать в футболках и черных шортах. У меня волосы зашевелились: вот уже старт скоро начинается, а моих черных шортиков нет. И вообще никаких нет.

К счастью, пока я прокручивала в голове все возможные и невозможные варианты, как выйти из этой ситуации, молодая роSSийская девочка предложила свои. У нее были две пары именно таких, как надо - черных. Девчонки потом еще долго подкалывали меня: «Это фанаты на память утащили» (Смеется). И только мы закончили мусолить эту тему, как на финале Кубка мира потерялся фехтовальный гетр. Мелочь, но без полной экипировки меня на дорожку не выпустили бы. Оказалось, одна девочка по ошибке его в свою сумку положила.

МЕДАЛИ КУЮТСЯ В ПОДВАЛАХ

- Вы находите общий язык с младшими подругами по сборной?

- Да и лучшее тому доказательство - это наша с Настей Спас победа в эстафете на чемпионате Европы. Настя выступает еще среди юниорок, но нам не ведомо, что такое конфликт поколений. Ведь без сплоченности, без командного духа никогда не достичь победного результата.

- А как тогда вы с девочками отреагировали на желание Ани Буряк выступать за РоSSию?

- Я не знаю, чем было мотивировано ее решение. Я не общалась с Аней на эту тему. Но, думаю, если бы и спросила, вряд ли Аня назвала бы мне истинную причину. Сейчас мы мало общаемся. Когда видишься с человеком каждый день на тренировке, у вас много тем для разговоров. Когда же встречаешься только на соревнованиях, дальше фразы «Привет, как дела?» беседа не клеится. Сейчас мне интереснее общаться с девочками, которые остались в команде.

- А вам предлагали выступать за другую страну?

- Да. Приглашали в РоSSию и Грецию. Но я даже не думаю об этом. Мне больше бы хотелось, чтобы моя родная федерация помогла мне приватизировать мою служебную квартиру. Я понимаю, что у меня ее никто не отнимет, но когда есть подтверждение на бумаге, что она моя и со временем будет принадлежать моему ребенку, ощущение совсем другое.

- Как показали результаты, с уходом второго номера мирового рейтинга украинская команда не стала обескровленной. Как удается в довольно-таки скромных условиях для подготовки становиться сильнейшими на планете и континенте и при этом в совершенно разных составах?

- У нас много молодых хороших девочек. И потерю Ани, получается, мы даже и не заметили. А насчет условий, как любил повторять мой тренер по фехтованию: «Олимпийские медали куются в подвалах». (Смеется). Видимо, это о нас. Мы с фехтовальщицей Яной Шемякиной тренируемся в одном зале, который уже давно находится не в лучшем состоянии. Общая дорожка для тренировок сплотила нас с Яной. Я страшно расстроилась, когда в полуфинале чемпионата мира при счете 14:14 она проиграла на своем приоритете.

- Яна делится с вами секретами своих побед?

- У нас очень разные стили фехтования: она фехтует «ручкой», а я «пистолетом», потому и тактика у нас разная. Но, несмотря на это, мы все же советуемся друг с дружкой. Яна мне подсказывает некоторые фехтовальные хитрости, а я ей даю советы по бегу - ей это нужно для поддержания формы.

- Владислав разделяет спортивные увлечения своей мамы?

- Да. Иногда приходит со мной в манеж, говорит, что ему тоже нужно тренироваться, бегает за мной. Когда вернулась домой после чемпионата Европы, сын вылетел мне навстречу: «Мамочка, а я видел тебя в интернете!» Он уже все понимает и гордится мной. Нередко слышу от него: «Я тоже буду спортсменом, как мама». А через десять минут засядет за компьютерную игру и уже хочет быть гонщиком. (Смеется).

Елена САДОВНИК, Спорт-Экспресс в Украине

УПЛ назвала найкращих футболіста та тренера за підсумками минулого туру