И. о. главного тренера «Ростова» Андрей Талалаев: «Я воспитан на неприязни к красному цвету» - 16-й тур. «Спартак» М — «Ростов». Накануне

В роли исполняющего обязанности главного тренера «Ростова» Андрей Талалаев провел уже один матч — сыграл вничью с «Томью» 1:1 — и теперь готовится к поединку со «Спартаком». О сюрпризах в составе, слабых местах команды Карпина и нелюбви к красному цвету Андрей Викторович рассказал в интервью «Спорту».

И. о. главного тренера «Ростова» Андрей Талалаев: «Я воспитан на неприязни к красному цвету»

Руководство дает работать

— Итак, вы дебютировали в новом для себя качестве и провели игру с «Томью». Какие ощущения были перед игрой? Волновались?
— Перед игрой с Томском были ощущения, что нужно попытаться как можно больше рассказать игрокам — об организации игры в обороне и как максимально полезно использовать время. При этом донести до них определенное количество информации, которую они могут усвоить. Ведь все игроки в «Ростове» классные, и если ты попытаешься говорить им лишнее, они все равно это почувствуют. А что касается волнения, то перед игрой я совершенно его не чувствовал, за день до матча — тоже, а вот когда гимн заиграл, тогда «накрыло».

— Вы говорите про оборону. То есть в Томске первоочередной задачей было не пропустить?
— Первоочередной задачей было заставить мастеровитых ребят играть в тот футбол, который они не любят и в который не очень хотят играть. А вторая задача — перестать пропускать мячи, потому что их в последних турах слишком много в наши ворота влетело.

— Ну а руководство ставило перед вами какие-то конкретные задачи? Скажем, привезти очки из Сибири?
— Давайте я оставлю разговоры с руководством без комментариев, я очень признателен, что никто сверху не вмешивается в спортивные вопросы. Более того, Юрий Белоус, у которого солидный опыт работы с различными тренерами, уже сам понимает всю специфику подготовки и только помогает. Мы немного изменили план занятий, некоторые предыгровые церемонии, что, несомненно, пошло на пользу, учитывая, конечно, и ту отдачу, которую ребята продемонстрировали на поле.

— Как вы определяли состав? И когда он сформировался у вас в голове?
— Определился еще за день, под вопросом оставалась одна позиция флангового атакующего игрока. И я думаю, что ребята уже на тренировке почувствовали, кто из них в «основе». Никаких новаторств не было, составили план на игру исходя из того, как играет «Томь». Что касается замен, то все три были запланированы, может быть, из-за удаления Окоронкво чуть-чуть передержали на лавке Григорьева.

— Вы упомянули удаление Окоронкво. Насколько это серьезная потеря для вашей защиты накануне встречи со «Спартаком»?
— Для меня отсутствие любого игрока уровня Окоронкво — это всегда проблема. Но, с другой стороны, специфика работы в сборной приучила к тому, что при наличии хороших исполнителей (а они у нас имеются), при четком выполнении задач, которые ставятся всей команде, а не только игрокам обороны, не так много зависит от конкретного человека. Ведь ошибки допускают любые футболисты — и высококлассные, и молодые. Естественно, цена ошибки различная, в зависимости от позиции. Скажем, ошибка центрального защитника заметнее, чем флангового. В том же эпизоде, приведшем к удалению Окоронкво, промахи допустили все. Так что здесь мы стараемся бороться не с последствиями конкретных ошибок, а с их причинами.

— Как вы оцените игру молодого Дмитрия Маляки?
— Мы сейчас проанализировали технико-тактические действия и увидели, что Дима сыграл очень хорошо в обороне, стал вторым в команде по количеству отборов. Не хватило ему точности в организации атак, особенно во втором тайме. Помните, его перевод на Чеснаускиса мог стать ключевым? Кстати, он же — автор передачи, после которой мы заработали пенальти. Еще очень хороший пас вразрез на Блатняка. И я как раз от Маляки большего жду в плане атак, я его знаю очень хорошо, он способен на многое.

— Вам в качестве главного тренера выпало провести два матча на выезде. Вы не думаете, что при своих трибунах вы смогли бы добиться большего?
— У нас очень требовательный болельщик. Независимо от результата трибуны в Ростове всегда почти полные. А в Томске, когда хозяева поля в первом тайме не знали, как вскрывать нашу оборону, зрители начали свистеть. Обижая, а не подбадривая свою команду. Я думаю, у нас болельщик более темпераментный и более толерантный. И нам их поддержка очень бы помогла. Но я думаю, и в Москву поедет большое количество наших поклонников.

— Можно ли ожидать каких-то сюрпризов в составе в матче со «Спартаком»?
— Да будут они, абсолютно точно! В составе появятся два или три новых человека, и это — вынужденные замены.

Поединок пионерских отрядов

— В свое время вы работали в московском «Спартаке» помощником Невио Скалы. В этой связи испытываете ли какие-то особенные чувства перед матчем с красно-белыми?
— Абсолютно никаких чувств и дополнительных мотивов. Хотя если только с детства что-то осталось — меня же воспитывали на неприязни к красному цвету, ведь самым прин­ципиальным соперником для «Торпедо» всегда был «Спартак». И когда я работал в этой команде, Андрей Червиченко даже шутил, что комнату, в которой я жил на базе, покрасят в красный цвет для привыкания. Но сейчас я спокойно к этому отношусь. Более того, просматривая вторую ночь игры «Спартака», уже привык к фамилиям игроков, они мне кажутся уже родными, что ли. Махмудов, Дзюба и Веллитон уже как будто где-то рядом, здесь, в Ростове.

— Вы так серьезно углубились в изучение соперника, признайтесь, нашли слабые стороны?
— Мне бы не хотелось говорить об этом. Есть, конечно, определенные нюансы. Я не могу сказать, что «Спартак» сегодня давит соперника так же, как «Барселона» или «Реал». Конечно, можно выделить Дзюбу, Веллитона и Жано. Но нашу игру я назвал бы поединком двух пионер­отрядов во главе с пионервожатыми. Потому что опытных игроков в «Спартаке» — Дикань, Шешуков и Веллитон. У нас то же самое. Правда, один пионеротряд уже третью смену занимается футболом, а мы только приехали.

— Вас не нервируют постоянные разговоры о грядущем приходе в «Ростов» Миодрага Божовича или какого-то другого именитого специалиста?
— У меня вообще кредо в жизни: делать, а не стараться. У меня есть своя работа, план на год с молодежным составом. Мы, правда, его уже немного перевыполнили: планировали троих дублеров «подтащить», а их уже пять будет в основном составе. Но вопрос про тренера — не ко мне, а к руководству. Можете спросить у футболистов, может быть, они это обсуждают. Но мне кажется, они тоже заняты решением конкретных задач на данный момент.

Москва

Татьяна Копылова, Газета "Спорт день за днем"