И.О. главного тренера «Зенита» Анатолий Давыдов: «В Питере не смог найти скорпионов»

База «Зенита» в Удельной. Полдень. Только что закончилась тренировка. Анатолий Давыдов что-то живо обсуждает с Владиславом Радимовым и тренерами молодежного состава Александром Горшковым и Юрием Окрошидзе…

— Горшков и Окрошидзе — ваши помощники в молодежной команде — уже перебрались в тренерский штаб главного «Зенита»? — спрашиваем Давыдова.
— Ну что вы! Я исполняющий обязанности. В моей ситуации менять штатное расписание было бы некорректно. По необходимости, конечно, будем что-то менять. Прежде всего в тренировочном процессе — слишком много команда пропускает.

— 4-4-2 в ближайшем матче с «Амкаром» от «Зенита» Давыдова можно будет ждать?
— Это секрет! Год назад в «молодежке» я начинал играть 4-4-2, потом перешли на 4-3-3 — схему основной команды. Схема не догма. Ее можно менять по ходу игры.

…Анатолий Викторович вернулся в Удельную спустя девять с небольшим лет. Внешне Давыдов нисколько не изменился. Такой же подтянутый, ни грамма лишнего веса, разве что виски искрятся сединой. Приставка «и. о.» на чемпиона СССР — 1984 не давит ни капельки! Его позвали — он пришел, остальное решать сильным мира сего. Наш разговор с новым-старым наставником «Зенита» мы начали с ностальгических воспоминаний.

Взял и сбрил усы

— Анатолий Викторович, правда, что вы вернулись в свой номер на зенитовcкой базе? Бывают такие совпадения?
— Бывают (улыбается). Я сам был приятно удивлен и поражен. Понимаете, я же не могу занять номер главного тренера. Первый мой вопрос генеральному директору Максиму Митрофанову был о судьбе Дика Адвоката. Я никогда бы не пошел на живое место! В тренерском цехе есть свои законы, этика. Уже второй звонок раздался в половине второго ночи, Максим Львович сказал, мол, все вопросы с Диком согласованы, можете приезжать. Утром меня встретил Влад Радимов, предложил пройти в его апартаменты. Мы идем, я подхожу к этой комнате и говорю: «Влад, не поверишь, но в 1975-м вселился в этот номер, и целый год делили мы его с Павлом Федоровичем Садыриным! А потом коротал в нем дни и ночи долгих 14 лет».

— В «Зенит» вас пригласил Герман Зонин. Переход состоялся исключительно по его инициативе? Или это было ваше желание?
— Меня приезжал просматривать Станислав Завидонов. На тот момент в моем активе уже было выступление за олимпийскую сборную, составленную из игроков московского «Спартака». В ней работал Константин Бесков. Также я выступал с 1971 года за юношескую сборную СССР. Выбор у меня был богатый. В 1975 году меня приглашали все московские команды. Но моя жена Татьяна твердо решила поехать в Питер.

— А насколько вы были близки тогда к переходу в «Спартак»?
— В прессе появилась статья, в которой сообщалось, что в «Спартаке» вот-вот появится молодой перспективный защитник…

— В бытность игроком вы слыли жестким защитником. Против кого из соперников приходилось наиболее сложно играть на вашем левом фланге?
— Первая моя игра была против московского «Динамо», где выступал Владимир Козлов. Зонин поставил меня играть против него персонально. В принципе, я из игры его выключил. Козлов был нападающим экстра-класса. Потом приходилось играть против Манучара Мачаидзе, Давида Кипиани. Сложнее и неприятнее всего — против Валерия Газзаева, поскольку он всегда провоцировал на какие-то действия, хорошо закрывал мяч, контролировал его.

— С кем из партнеров по обороне «Зенита» игралось наиболее уверенно? Может быть, с Владимиром Голубевым?
— Я не могу кого-то выделить конкретно. Со всеми было надежно. У нас оборона состояла из четырех усатых: Булавин — Лохов — Голубев — Давыдов. Позже появился Алексей Степанов. Словом, проблем ни с кем не было.

— Как здесь не задать вопрос про усы из фильма «Бриллиантовая рука»… Зачем усы сбрили?
— Это произошло в Финляндии. Глядя в зеркало, стал замечать, что старею. Взял и сбрил усы…

Мы от Розенбаума не отвернулись

— Вспоминая чемпионский год «Зенита», ходят легенды, что многие вопросы вы решали, собираясь в кафе на Гражданском проспекте вместе, ребятами, без тренеров. И это приносило результат.
— Мы были очень дружны. Всегда вместе собирались, даже семьями. Очень часто ездили ко мне домой, к Николаю Ларионову, еще к кому-то. Подобные вещи нас еще больше сближали. Между собой дружили даже наши жены.

— Не самая приятная для вас тема, связанная с отставкой Павла Садырина. Как складывались ваши отношения с ним в дальнейшем?
— Наверное, все-таки какая-то обида у него осталась. После чемпионского года мы немного потеряли земное притяжение, это сказалось и на Павле Федоровиче. Отношений поначалу не было никаких. В дальнейшем у нас были встречи, но на эту тему мы не говорили. К Садырину тем не менее мы относились с уважением. Видимо, со временем меняется мировоззрение. Самоанализ был, и все это прекрасно понимали.

— Владимир Клементьев однажды высказал такую гипотезу. Его и вас из команды попросили по той причине, что тренеры не хотели, чтобы рекорды по количеству проведенных матчей и забитых голов за «Зенит» Станислава Завидонова и Льва Бурчалкина, возглавлявших тогда команду, оказались превзойденными.
— Думаю, что это какие-то догадки. Возможно, такое и было. Но если тренер решил, значит, так было нужно.

— Прав оказался Александр Розенбаум, исполнявший во время вашего прощального матча знаменитую «Утиную охоту»: «Не прощайтесь, говорю я вам — «до скорой встречи». Все вернется, Толя, обязательно еще вернется...».
— Саша вообще уникальный человек с непростой судьбой в отношениях с «Зенитом». Даже когда от него отвернулись руководители и тренеры после негативных материалов в СМИ, мы все равно с ним дружили, ходили на концерты, заходили к нему в гримерку.

— Ваша поездка в Тольятти и Куйбышев-Самару в 1989 году была продиктована материальным интересом?
— Мы поехали туда вместе с Клементьевым. Зарплата в Тольятти была выше более чем в два раза зенитовской, хорошие премиальные. Конечно, нам хотелось заработать. Ведь приближался 1991 год, нужно было кормить семью. Было время, когда команда в Тольятти стала рушиться. Мы засомневались, что нам дадут машины за наши деньги без очереди. В той безвыходной ситуации нам очень здорово помог Виктор Антихович. Он вытащил меня в «Крылья Советов», пообещав машину. Я согласился при условии, что Клементьева тоже возьмут в Куйбышев и дадут ему машину. В итоге свое обещание Антихович сдержал.

Чем слаще пряник, тем длиннее должен быть кнут

— В начале 1990-х в Финляндию уехал футболист Алексей Еременко, и его дети Алексей-младший и Роман приняли финское гражданство, теперь выступают за сборную. А ваш сын Дмитрий финном не стал. Почему не осели в Финляндии?
— Была такая возможность. Еще в 1992 году меня уговаривал вернуться в «Зенит» Вячеслав Мельников. Однако в Финляндии у меня была зарплата пятьтысяч марок, спокойная жизнь. Поэтому я ему отказал. Однако остаться там жить я даже не думал. Борис Чухлов, из нашей чемпионской команды, предложил мне поехать в «Поннистус», что мы и сделали. Вышли из второй лиги в высшую.  Пришлось мне поработать и главным тренером в премьер-лиге финского футбола. Предыдущий тренер был… почтальоном. По окончании рабочего дня он занимался футболом. Словом, практика появлялась. Затем я оказался в Китае, в клубе «Фашань», в самом южном городе Китая, в ста километрах от границы с Гонконгом. Я был в шоке от 50-градусной жары. В сорок-то лет. Зато удалось подтянуть здоровье в плане питания. Хотя поначалу меня пугали жареные скорпионы, лягушки, змеи. Первое время я питался курицей, рыбой, зеленью. Попробовал раз, другой и вдруг почувствовал, что это очень тонизирует энергетически. Подумал даже, что это мое питание. В Питере стал искать скорпионов и не мог их найти (смеется). Тяжело было отвыкать от китайской пищи.

— Как вы восприняли предложение Анатолия Бышовца вернуться на поле?
— Анатолий Федорович сделал очень серьезный шаг. Во время тренировочного процесса он ко мне присматривался. Кто-то из игроков на сборах потянул мышцу. Бышовец сказал мне переодеваться и сыграть самому. Увидев меня в деле, он заявил, что включит меня в заявку на чемпионат России в качестве игрока. Поначалу я отказывался, ведь мне нужно было нести ответственность за себя и за него. Однако тренер был во мне уверен. Я благодарен ему, что оказался в той команде. Многое почерпнул у него с точки зрения тренерских идей. Хотя какие-то записи, наметки у меня уже были при работе с Садыриным, Морозовым. Я знал, что от футбола мне не уйти. Заниматься чем-то другим не мог. Только вернуться в игру в качестве тренера.

— Морозов, Садырин, Бышовец. Можете кого-то особо выделить?
— Это совершенно разные тренеры. По тактике, по тренировочному процессу. Их идеи я для себя почерпнул.

— Многие считают, что, когда Садырин заменял Морозова, Павлу Федоровичу удавалось из игроков, открытых Юрием Андреевичем, создать единый коллектив и выигрывать с ним чемпионские титулы. Так было и в «Зените», и в ЦСКА. Как вы можете это оценить с позиции тренера?
— Морозов организовывал игроков как профессионалов.  Мощный тренировочный процесс давал футбольное здоровье, выносливость. Садырин нас раскрепостил. Он был более демократичным, мог спокойно пошутить. Контактов с тренером стало намного больше. В игре мы были раскрепощены, имели возможность рисковать.

— Перегибал ли палку Юрий Андреевич?
— В то время для нас это было нормально. Возможно, нас даже нужно было подгонять таким образом.

— Терпеть это было сложно?
— Да. Но чем слаще пряник, тем длиннее должен быть кнут.

«Сын въезжает в Липецк на плечах отца»

— Давайте еще поговорим о вашем возвращении на поле, куда вы выходили вместе с сыном Дмитрием. Насколько это было тяжело психологически?
— Тяжело. Ведь нужно было смотреть и за своей игрой, и за его. Где-то поближе сыграть, где-то подсказать, где-то подстраховать, успокоить. Когда он играл в Липецке под моим руководством, то он «получал» от меня даже больше, чем другие игроки. Сложно было показать, что, хотя это мой сын, он такой же обыкновенный игрок, как и все остальные. Требования к нему такие же, как и ко всем. А может быть, даже еще жестче. Бывало, конечно, я выбирал время, приходил к нему в комнату перед сном, минут на пять. Спрашивал, как дела, успокаивал, обнимал…

— За кого больше переживала ваша супруга, когда вы вместе с сыном выходили на поле?
— За команду (смеется).

— Назовите любимое блюдо из кулинарных изысков вашей жены Татьяны?
— Она очень здорово готовит. Назвать что-то конкретное я не могу.

— У вас никогда не возникало проблем с лишним весом?
— Я всегда держал свой вес в норме. Когда я набирал хотя бы лишние пятьсот граммов перед игрой, меня это психологически немного поддавливало. Чувствовал, что я тяжелее.

— Когда-нибудь вообще ваш вес менялся?
— Когда я закончил игровую карьеру, мой вес какое-то время держался. Потом жена мне сказала: «Животик-то твой уже на полу лежит. Давай подбирай его». Возможно, какие-то гормональные изменения в организме. Слава богу, я пока не подсушиваюсь.

— Там, где вы работали, всегда играли питерские футболисты. Это было осознанно?
— Проведя первую тренировку в Липецке, увидел «махровых» ветеранов. Были несколько местных ребят, волгоградская коалиция. Через три года в заявке уже было двенадцать липецких воспитанников. Я очень много внимания уделял местной молодежи. Питерцев же я хорошо знал. Перед выходом в первый дивизион многие писали: «Мы ждем ваших игроков. Привозите их. У вас же есть связи». Вышла однажды фотография, где я тащу на плечах своего сына во время тренировочных сборов с таким комментарием: «Сын въезжает в Липецк на плечах отца». Я сразу же опроверг все эти слухи, ведь он был игроком сборной России, «Зенита». Тем не менее через год я его пригласил. Сыграв первые несколько игр, он оказался лучшим, и народ его принял на ура.

— Травма Дмитрия помешала ему раскрыть свой потенциал полностью. Как думаете, на сколько процентов, если такой подсчет возможен, раскрылся Дима?
— Дима просто раньше времени закончил выступать в «Зените». У него были травмы задней и передней крестообразных связок. После успешно проведенной операции он вернулся на поле, играл за дубль. А до травмы он был футболистом основного состава. Возможно, Юрий Андреевич не поверил в то, что он сможет вернуться на свой прежний уровень после выздоровления. Хотя парень он талантливый.

— Вы довольны тем, что он играет в Питере в команде «Динамо», которая ставит серьезные задачи в этом году?
— Было время, когда он потерял веру в то, что будет играть в хорошей команде. После выступлений за «Зенит-2» вернул себе физическое состояние. Возможно, Дмитрий и уехал бы, но мешают семейные обстоятельства. Поэтому он принял решение остаться дома. И, наверное, это правильно.

— Прошло десять лет с момента завоевания «Зенитом» Кубка России. Что для вас значит эта победа с позиции прожитых лет?
— Это исторический момент. Проехаться таким образом по Невскому проспекту дорогого стоит. Мы с трудом смогли пробраться тогда на открытых машинах. Мы видели с близкого расстояния такие радостные глаза наших болельщиков.

— Не обидно ли вам слышать разговоры, что ту команду собрал Бышовец, а вы ее только подхватили?
– Так оно и было на самом деле. Возможно, я психологически раскрепостил игроков, поскольку недавно закончил играть. Был к ним ближе.

— Когда перед началом сезона-2000 Морозов был назначен старшим тренером «Зенита», не было ли у вас чувства обиды? Прозвучал ли тогда какой-тозвоночек для вас?
— Нет. Виталий Мутко предложил мне выбрать опытного старшего тренера самому. Выбор был между Храповицким, Завидоновым, Бурчалкиным и Морозовым. Конечно же, я выбрал Юрия Андреевича. Сам назвал его фамилию. Встретился с ним в кафе, посоветовался, а он мне ответил: «Возьми. Это будет моя лебединая песня». Потом добавил: «У тебя есть хорошие качества, которых нет у меня». Я находил контакт с футболистами, хотя ни в коем случае не заигрывал с ними. По ходу сезона произошла рокировка. Потом я понял, что именно так все и должно было произойти. Поскольку команда от этого только выиграла, значит, это был правильный шаг со стороны руководства. Мне предлагали остаться, но решил уйти в дубль. Посещая различные соревнования, в 2001 году я пригласил в дублирующий состав из детской школы Владимира Быстрова, Игоря Денисова.

Наш левый защитник уснул…

— Первый дивизион — это болото? Вы согласны с этим устойчивым в футбольном мире утверждением, поработав во втором эшелоне целых шесть сезонов?
— Турнир уникальный. Что с ним делать?.. Звучали предложения президентам клубов встретиться и договориться раз и навсегда играть по правиламфейр-плей. Хотя в первом дивизионе подобные «вопросы» решают не только руководители, но и сами футболисты.

— Работая в «Сибири», когда вам предлагали сдать игру, вы покинули скамейку запасных прямо по ходу матча...
— Со скамейки я не уходил — это все байки журналистов. Хотя предложения были, что греха таить. Разумеется, я отказывался, тогда заходили с другой стороны. Много странных вещей творилось. Проходит пятнадцать минут с начала игры, как удаляется наш игрок. Соперник получает фору. Увы, все это наша действительность.

— Например, когда игроки курского «Авангарда» поставили в букмекерской конторе на победу над вашим «Текстильщиком»?
— Мне об этом рассказали за полчаса до игры. Назвали даже конкретный счет — 4:1… Я не поверил, но матч так и завершился.

— В Иваново была тяжелая ситуация с финансированием?
— Мы четыре месяца сидели без зарплаты, ребята выходили на поле исключительно из уважения ко мне. Потом пошли забастовки. На игру с «Шинником» команда отказывалась выходить. Приехал президент, чего-то пообещал. «Шиннику» мы «сгорели», пропустив в самом начале… интересный мяч… Наш левый защитник уснул, точнее — вышел непроснувшимся. Я сразу понял: тренеру тут делать нечего.

— Руководители «Текстильщика» с вами полностью рассчитались?
— Мне сразу пообещали закрыть все долги. Я ждал полтора года, потом подал жалобу в Палату по разрешению споров. Во многом благодаря участию президента ПФЛ Николая Толстых все обязательства передо мной выполнили.

Алексей Павлюченко, Газета "Спорт день за днем"

УПЛ назвала найкращих футболіста та тренера за підсумками минулого туру