Экс главный тренер сборной России Сергей Елевич: «Перспективы сборной никого не интересуют»

Шесть лет назад в сборной России под руководством Сергея Елевича складывалась похожая ситуация. Перед чемпионатом Европы отказались от выступления в Швеции Сергей Панов и Михаил Михайлов, не попал в команду Никита Моргунов — несмотря на проблемы в сборной с «большими». В результате на Евробаскете нас ждало только восьмое место, самое низкое за всю историю выступлений, и, естественно, пролет мимо Олимпиады в Афинах. Не повторится ли история вновь? Кто виноват в малом количестве кандидатов в сборную? Нужен ли сборной генеральный менеджер? Сергей Елевич попытался найти ответы на эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом «Спорта».

— Тяжело придется Дэвиду Блатту на чемпионате Европы без Андрея Кириленко и Джона-Роберта Холдена?
— Мы бы все равно к этому пришли. Я считаю, Холден уже отыграл свое в сборной России и был единственным иностранцем, кто здорово помог ей. Зато теперь есть возможность посмотреть в деле резерв сборной.

— Блатт уже успел заявить, что главное — попасть в первую шестерку и пробиться на чемпионат мира. Не слишком ли скромно для действующих чемпионов Европы?
— Вы тоже поймите его, мы же будем играть без двух лидеров, которые здорово помогли нам на прошлом чемпионате Европы. Никаких шапкозакидательских настроений здесь быть не может, а Блатт знает, о чем говорит.

— Непопадание на Олимпиаду по итогам чемпионата Европы 2003 года стоило вам места главного тренера сборной. Будущее Блатта тоже напрямую зависит от результата сборной России на чемпионате мира?
— У нас тогда была новая команда, практически в разобранном виде. Однако я все равно верил и обещал, что мы попадем на игры в Афины. Но мы проиграли в решающем матче французам (в четвертьфинале наша команда уступила 69:76. — «Спорт»), и мне волей-неволей пришлось подавать в отставку. Что касается Блатта, то пусть его будущее определяет федерация. Она заключила с ним контракт на четыре года. Хотя Олимпиада в Пекине, конечно, была провалена. Но нам надо думать не о том, останется Блатт или нет. У нас на сегодня нет института сборных, нет базы для сборных — вот это действительно проблема.

— Вы согласны с тем, что позиция разыгрывающего в сборной — самая критическая. Вот и американца Дорона Перкинса, ни разу не бывавшего в России, хотят в будущем призвать под ее знамена.
— Я все-таки не считаю, что эта позиция самая проблемная. Если с Перкинсом получится, это, конечно, будет неплохо, но нам все-таки надо ориентироваться на своих игроков. Есть Антон Понкрашов, можно надеяться на Егора Вяльцева из «Химок» и Алексея Зозулина из питерского «Спартака». На Универсиаде мы увидели, что в нашей команде, которая стала второй, есть плеймейкеры.

— Нужен ли сборной России генеральный менеджер? Президент РФБ Сергей Чернов утверждает, что нет, а Сергей Тараканов, занимавший этот пост, уверен в обратном.
— Тараканов очень удачно на чемпионате Европы в 2007 году выполнял свои функции. Но, наверное, Федерации виднее, нужна ли эта позиция в штабе национальной команде. Все равно за все отвечает главный тренер, а не генеральный менеджер. Снимают не менеджера, а тренера! В 2003 году, когда я возглавлял сборную, мне здорово помогал администратор сборной Михаил Попов, и этого было вполне достаточно.

— Ограниченный круг кандидатов в сборную России связан с засильем легионеров в чемпионате России?
— Думаю, да. Если бы у нас все легионеры были высокого уровня, то это было бы понятно. Но у нас ведь играют очень слабые иностранцы, а российским баскетболистам при этом не доверяют. Президенты наших клубов не думают о том, что будет завтра, им нужен сиюминутный результат: выиграли медали — и все довольны, а перспективы наших баскетболистов сборных вообще никого не интересуют. Мое личное мнение: надо еще больше ужесточать лимит на легионеров, но я не могу говорить за федерацию, которая прежде всего в ответе за подготовку резерва для сборной.

— Вы не соскучились еще по тренерской работе?
— В это межсезонье у меня было несколько предложений от клубов суперлиги, но я от них отказался. У меня сейчас много других проблем: только что защитил докторскую, очень много работы в Высшей школе тренеров, которую я возглавляю.

— Почему успех на чемпионате Европы не повысил интерес к баскетболу в России?
— Да, количество команд в суперлиге сейчас сокращается. Но мы должны копаться не наверху, а внизу. Надо реагировать прежде всего на то, что нет хорошей материально-технической базы, острая нехватка залов, много школ олимпийского резерва просто разорили. Когда игроки получают баснословные суммы, а мы не можем заплатить учителям за два-три месяца, мне это непонятно.

Александр Кавокин, Газета "Спорт день за днем"

УПЛ назвала найкращих футболіста та тренера за підсумками минулого туру