Умер Борис Березовский. Покончил с собой?

Родственники Бориса Березовского сообщили о его смерти. Информация об этом появилась на странице в Facebook его зятя Егора Шуппе. В последние месяцы у Березовского, по его словам, была депрессия. Он мало общался с родственниками и друзьями, информирует UBR.ua.

Источник в окружении Березовского подтвердил "Газете.Ru" его смерть.

Умер Борис Березовский (дополнено)

"Борис Абрамoвич Березовский покончил с собой... Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь что уже никто не узнает правды...", - написал на своей странице в Facebook его адвокат Александр Добровинский.

Также появилась информация, что некие источники прокремлевского Первого канала сообщают, что на этой неделе у Березовского было несколько сердечных приступов.

Несколько дней назад британская печать сообщала о его серьезных финансовых трудностях. Они начались после того, как беглый олигарх проиграл судебный процесс бывшему партнеру по бизнесу Роману Абрамовичу, требуя компенсаций в 5 млрд долларов якобы за невыгодные сделки. Березовский был инициатором иска, но проиграл и по решению суда должен был оплатить колоссальные многомиллионные издержки.

Впрочем, однозначное утверждение, что даже при данных обстоятельствах Березовский мог совершить самоубийство видится многими малообоснованным.

Жизненный путь Бориса Березовского

Борису Березовскому было 67 лет. Он родился в 1946 году. В 1967 году он закончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, а в 1973-м — мехмат МГУ. Позже Березовский также закончил аспирантуру в Институте проблем управления Академии наук СССР.

С 1968-го по 1987 год Березовский работал инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения СССР и Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР, затем последовательно инженером, младшим и старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией в Институте проблем управления Академии наук СССР. В 1978 году он стал лауреатом премии ленинского комсомола. Березовский был членом ВЛКСМ с 1960 года, а затем стал членом КПСС.

В 1983 году Борис Березовский защитил докторскую диссертацию по теме "Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения" по специальности "Техническая кибернетика и теория информации". В 1991 году он стал членом-корреспондентом Российской академии наук. Березовский был автором более 100 научных работ и монографий, среди которых есть, например, "Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации" и "Многокритериальная оптимизация: математические аспекты".

В 1989 году Борис Березовский основал компанию "ЛогоВаз", которая занималась продажей отозванных из зарубежных автосалонов ОАО "АвтоВАЗ" автомобилей. В 1991 году "ЛогоВАЗ" получила статус официального импортера Mercedes-Benz в СССР. В книге убитого в 2004 году главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова "Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России", вышедшей в 2000 году, говорится о том, что гендиректор "АвтоВАЗа" Владимир Каданников и пего помощник Самат Жамбоев, финдиректор компании Николай Глушков, коммерческий директор Александр Зибарев были основными акционерами "ЛогоВаза".

С 1996-го по 1997 год Борис Березовский занимал пост замсекретаря Совбеза России, с 1998-го по 1999-й — исполнительного секретаря СНГ. В 1999-2000 годах он был депутатом Государственной Думы. С начала 2000-х годов он жил в эмиграции в Великобритании и регулярно критиковал Владимира Путина и его политику. В России он обвинялся в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти и был заочно приговорен к тюремному заключению.

В 2008 году Forbes оценивал состояние Бориса Березовского в $1,3 млрд.

Апеляційний суд Нью-Йорка скасував вирок Гарві Вайнштейну
"Поки я був на фронті, я для вас був героєм": військовий емоційно висловився про ставлення українців до ТЦК"Поки я був на фронті, я для вас був героєм": військовий емоційно висловився про ставлення українців до ТЦК
В Україну екстрадували організатора «схем для ухилянтів», який переховувався в ЄС
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
Український актор Євген Шумілов загинув на фронті, захищаючи пораненого побратимаУкраїнський актор Євген Шумілов загинув на фронті, захищаючи пораненого побратима