В США в возрасте 103 лет скончался известный композитор Элиот Картер

В США в возрасте 103 лет скончался известный композитор Элиот КартерАгентство Ассошиэйтед Пресс сообщает в ночь на вторник, 6 ноября, о том, что в городе Нью-Йорке ушел из жизни известный американский композитор Элиот Картер (Elliott Carter). Двукратный обладатель Пулитцеровской премии скончался на 104 году жизни.

Музыкальная компания Boosey and Hawkes, которая сообщила о смерти композитора, информирует о том, что Элиот Картер скончался в понедельник, 5 ноября. У музыканта остался сын и внук.

Элиот Картер родился в Нью-Йорке 11 декабря 1908 года. Музыкальное образование получил в Гарвардском университете, по окончании которого провел несколько лет в Париже, где совершенствовался у Нади Буланже. После того, как композитор в 1935 году вернулся в США, он приступил к изучению древних языков, физики и математики. Во время Второй мировой войны работал на правительство США, занимая должность в отделе военной информации. По окончании войны вплоть до 70-х годов работал преподавателем музыки в крупнейших университетах США.

Его музыкальные пристрастия долгое время находились под воздействием Стравинского и Хиндемита. Сначала композитор был близок к неоклассицизму, но в годы войны попал под воздействие Сэмюэла Барбера. Однако после 1950 года пришел к анотальной музыке, сохраняя в своих произведениях лирические барберовские интонации.

Свою первую Пулитцеровскую премию Элиот Картер получил за струнный квартет Second String Quartet. Второй раз он стал лауреатом Пулитцеровской премии за аналогичное произведение Third String Quartet. С 1967 года являлся членом Американской Академии искусства и литературы.

Ю. Орлов, ЕвроСМИ

На знак визнання державної служби: Чарльз III нагородив Кейт Міддлтон особливим королівським титуломНа знак визнання державної служби: Чарльз III нагородив Кейт Міддлтон особливим королівським титулом
Одружився і став татом у 19: як живе Роман Сасанчин після перемоги в "Голосі країни"Одружився і став татом у 19: як живе Роман Сасанчин після перемоги в "Голосі країни"
Апеляційний суд Нью-Йорка скасував вирок Гарві Вайнштейну
"Поки я був на фронті, я для вас був героєм": військовий емоційно висловився про ставлення українців до ТЦК"Поки я був на фронті, я для вас був героєм": військовий емоційно висловився про ставлення українців до ТЦК