Инициативная группа "Первого декабря" обнародовала обращение и призвала не растрачивать потенциал Украины

Члены группы высказали предостережения президенту и другим участникам политического процесса.

Инициативная группа "Первого декабря" обнародовала обращение и призвала не растрачивать потенциал Украины

Инициативная группа "Первого декабря" – объединение, созданное интеллектуалами и общественными деятелями в 20-ю годовщину референдума за Независимость Украины – обнародовала обращение по итогам 2021 года.

Члены группы призвали не растратить потенциал Украины и высказали опасения в адрес президента Владимира Зеленского и всех участников политического процесса. Текст обращения обнародован на сайте группы.

"Сегодня роSSийский лидер угрожает всему цивилизованному миру, выставляя разнообразные ультиматумы и угрожая эскалацией и расширением географии вооруженного конфликта в Украине. Он упорно настаивает на разделении мира на блоки, подчиненные мировым гигантам, и мечтает о восстановлении СССР или РоSSийской империи". Он понимает только силу и, не встречая понятного ему отпора, переходит все возможные красные линии, хотя сам издевательски выставляет их для других.

В мире, похоже, нет реальных планов усмирения агрессора: предупреждения не действуют на пошедшего ва-банк. Однако есть и хорошая новость: ключ к трансформации самой РоSSии – в Украине, в стенах Святой Софии. Именно духовная сила и готовность к защите своей свободы и независимости определят судьбу этого затяжного конфликта.

Готовы ли украинцы к этой миссии?

Без сомнения, наша страна, в том числе и нынешнее руководство, имеет целый ряд положительных достижений: открытие рынка земли, помощь внутренним переселенцам, успешные дипломатические инициативы, в частности, создание «Крымской платформы» и другие. Но ожидаемых системных изменений к лучшему не произошло. Наоборот – нарастает политический кризис, на него наслаиваются кризисы экономические и энергетические. Все они являются следствием не только непрофессионализма руководства государства, но и его нежелания прислушиваться к предостерегающим голосам. Власти не обращают должного внимания на критику, не прислушиваются даже к дельным рекомендациям оппозиции, не обращают внимания на экспертное мнение и даже в своих рядах не хотят слышать возражений, избавляясь от критиков и заменяя высокопоставленных должностных лиц, если их позиции противоречат желаниям офиса Президента.

Нас тревожит, что немногочисленные пророSSийские политические силы в Украине дисциплинированы и отмобилизованы, словно руководствуются одним центром. В то же время широкая общественность проукраинских политиков такой консолидированности, к сожалению, не проявляет. Мы благодарны многим из них за надлежащие государственные шаги и нейтрализацию коварных замыслов скрытых врагов, однако в реальности есть и другое. Взаимная борьба, амбиции видеть только себя национальным лидером, неспособность поставить интересы государства выше своих партийных и личных интересов – все это демотивирует и раскалывает общество.

За такую внутреннюю борьбу едва ли не самая большая ответственность ложится на Президента Владимира Зеленского и его правящую партию, которые сегодня олицетворяют украинскую власть. По всей видимости, властная верхушка умело освоила те явные и скрытые инструменты системы, которую она призвана была изменить. Мы разделяем тревогу украинских правозащитников, фиксирующих многочисленные случаи нарушения прав человека, пренебрежение верховенством права, разрушение парламентаризма, попытки превратить судей в послушных исполнителей воли офиса Президента Украины.

В отношениях с олигархами Президент Зеленский перенимает роSSийские средства их обуздания и полного подчинения власти. Вместо отделения бизнеса от власти, чего ожидало общество от новой руководящей силы, в политике действующего Президента все больше проявляется стремление контролировать бизнес и убрать своих конкурентов с политического рынка. При этом уровень политической коррупции в правящей политической силе настолько высок, что прямо противоречит мандату, полученному Президентом Зеленским на выборах 2019 года.

Заметны попытки уменьшить в стране политическую свободу. Снова появились «темники», имеются признаки цензуры. Диалог с гражданским обществом сводится к уровню отдельных пресс-конференций и слушаний на заседаниях парламентских комитетов. Власти пытаются «зачистить» медиарынок, используют правоохранительные органы и суды для устрашения своих оппонентов и протестных гражданских движений. Примером могут служить десятки уголовных производств, открытых против чиновников местных властей Киева, которые продолжаются уже более полугода. Цель очевидна: взять под свой контроль большинство полномочий КГГА в Киеве и заодно очернить Виталия Кличко с его самым маленьким антирейтингом в 12%.

Вручение подозрения в совершении государственной измены и содействии террористической организации Петру Порошенко – одно из проявлений опасного крена в политике Президента Зеленского. Обе эти формулировки предполагают наличие прямого умысла для совершения действий, квалифицированных именно таким образом. Подозрение должно быть обоснованным, но в официальной версии оно не содержит ни одного аргумента, доказывающего такой умысел. Поэтому оно юридически несостоятельно и свидетельствует об очевидном политическом преследовании действующим Президентом своего оппонента. Как можно не видеть, что такое преследование станет щедрым подарком государству-агрессору и вызовет очередное разочарование союзников Украины, помощь которых в условиях роSSийской агрессии является необходимым условием нашей победы?!

Это преследование лишь усугубит раскол в государстве, поскольку понравится одним и гальванизирует протест со стороны других. Хочет ли этого Президент Зеленский, когда на границах нашей страны стоят вражеские войска?

Да, мы отдаем себе отчет, что в условиях предельных геополитических вызовов руководству государства хотелось бы иметь общество, которое слушалось бы его руля. Однако попытки собрать это общество в «один кулак», сворачивая демократические свободы и наращивая элементы авторитарности, на самом деле гибельны, поскольку неизбежно будут вести к дальнейшему злоупотреблению властью, а затем к фактическому поглощению страны авторитарной Россией. В то же время страну можно и нужно консолидировать, овладев качественно другой методологией, к которой не привыкла наша система государственного управления, а именно: неуклонное согласование своих действий с политическими партнерами и оппонентами, поиск общей стратегии национального развития на основе общей ценностной платформы.

Большая ответственность, которая всегда ложится на действующую власть, не снимает ответственности за состояние дел в государстве с политической элиты и общества в целом. Невыразимо больно смотреть на то, как взаимная вражда – этот бич украинской истории – в очередной раз подрывает наши силы и национальные шансы. Единственное разделение, которое могут позволить себе украинцы в этот ответственный момент, – это разделение на тех, кто лично защищает страну от роSSийской агрессии, и тех, кто им помогает ее защищать. Ведь именно это помогло нам выстоять в 2014 году. Не забывайте, что в Кремле хорошо знают наш национальный характер, в частности, знают о разрушительной силе наших стихийных «черных советов». И не только знают, но и на них рассчитывают и их постоянно провоцируют. Поэтому еще и еще раз призываем всех нас: давайте умерим пыл межпартийных и межличностных споров! Научимся отличать главное от второстепенного – и объединимся в этом главном!

В 2010-2013 гг. наша Группа пыталась предостеречь Виктора Януковича и его команду, что политический режим, игнорирующий гражданское общество, нарушающий права человека и не соблюдающий верховенства права, обречен на поражение. В этих условиях власть быстро теряет легитимность. Сегодня мы хотели бы направить свой предостерегающий голос как Президенту Зеленскому, так и ко всем участникам политического процесса. Потенциал Украины невероятен, и грош цена будет всем нам, если мы его упустим!"

Участниками группы "Первого декабря" были общественный деятель и меценат Богдан Гаврилишин, кардинал Любомир Гузар, философ и академик Мирослав Попович, шестидесятник Евгений Сверстюк.

В состав группы, среди прочих, входит украиновед Александра Гнатюк, диссидент Иосиф Зисельс, академик Игорь Юхновский.



Коды для вставки в блог\форум




Интересные новости
Прекратите нас насиловать: в Каннах голая активистка с флагом Украины на груди устроила протестПрекратите нас насиловать: в Каннах голая активистка с флагом Украины на груди устроила протест
Дифференцированная мобилизация: в Украине могут провести новый этап призыва в армиюДифференцированная мобилизация: в Украине могут провести новый этап призыва в армию
Депутаты рф готовы запретить обмен некоторых воинов из "Азостали": кого не хотят отпускать в УкраинуДепутаты рф готовы запретить обмен некоторых воинов из "Азостали": кого не хотят отпускать в Украину
РоSSияне хотели перерезать трассу на Бахмут, а вместо этого потеряли населенный пункт — ОВАРоSSияне хотели перерезать трассу на Бахмут, а вместо этого потеряли населенный пункт — ОВА
РоSSийские оккупанты разрушили стадион в Харькове, на котором тренировалась сборная УкраиныРоSSийские оккупанты разрушили стадион в Харькове, на котором тренировалась сборная Украины
Блок рекламы


Похожие новости

Литва призывает создать военно-морскую коалицию для разблокирования экспорта зерна из УкраиныЛитва призывает создать военно-морскую коалицию для разблокирования экспорта зерна из Украины
РФ применяет на территории Украины тактику «выжженной земли» — МинобороныРФ применяет на территории Украины тактику «выжженной земли» — Минобороны
Экс-госсекретарь Киссинджер признал, что нейтралитет Украины больше невозможенЭкс-госсекретарь Киссинджер признал, что нейтралитет Украины больше невозможен
Андрей Пионтковский заявил, что победа Украины сделает ее одним из лидеров свободного мираАндрей Пионтковский заявил, что победа Украины сделает ее одним из лидеров свободного мира
Посольство Украины добилось права на работу для украинцев, бежавших от войны в ИзраильПосольство Украины добилось права на работу для украинцев, бежавших от войны в Израиль
Свириденко призвала мир немедленно ввести полное эмбарго на импорт и экспорт с РоссиейСвириденко призвала мир немедленно ввести полное эмбарго на импорт и экспорт с Россией
Любитель "русского мира" в сердце западной Украины: СБУ разоблачила интернет-пропагандистаЛюбитель "русского мира" в сердце западной Украины: СБУ разоблачила интернет-пропагандиста
«Каждое утро задайте себе вопрос: что ты сделал для Украины сегодня?»: Зеленский в Давосе«Каждое утро задайте себе вопрос: что ты сделал для Украины сегодня?»: Зеленский в Давосе
Президент Швейцарии объяснил, почему поддержка Украины в войне – это не нарушение швейцарской нейтральностиПрезидент Швейцарии объяснил, почему поддержка Украины в войне – это не нарушение швейцарской нейтральности
Вступление Украины в НАТО будет выгодно для самой Европы, - Сергей ДжерджВступление Украины в НАТО будет выгодно для самой Европы, - Сергей Джердж
Последние новости

Подгружаем последние новости