Леонид Кравчук рассказал, сколько не заплатили Украине за отказ от ядерного статуса

Леонид Кравчук рассказал, сколько должны были заплатить нашей стране за отказ от ядерного статуса. Об этом первый президент Украины поведал в интервью главному редактору издания "Гордон" Алесе Бацман.
Несмотря на свои 86 лет, Леонид Кравчук еще достаточно бодр и обладает отменной памятью. Он хорошо помнит события 1993 года, когда готовился безъядерный статус Украины. Кравчук говорит, что США стали активно подталкивать Украину к отказу от ядерного оружия еще до 1993 года.
Понять их беспокойство можно было, говорит экс-президент. Украинская земля тогда была щедро нафарширована ракетными шахтами. Их было в нашей стране 176. В пересчете на ядерные боеголовки это составляло почти 1300 боеголовок. Разрушительную силу этого арсенала трудно было преувеличить. Достаточно сказать, что бомбы, стершие с лица земли Хиросиму и Нагасаки, были эквивалентны по мощности примерно одной десятой части одной боеголовки. И вот все эти 1300 боеголовок были нацелены на США.

У большинства из них к 1997 году истекал срок технической эксплуатации. После этого с ними могло происходить все, что угодно – вплоть до самопроизвольного запуска. Не удивительно, что американцы хотели, чтобы Украина побыстрее убрала эти ракеты.
Начать выпуск новых боеголовок, чтобы заменить ими старые, Украина у себя не могла. Производственный цикл был построен так, что производство ядерных боеголовок было налажено в РФ. Такой завод можно было запустить и в Украине, говорит Кравчук. Для этого нужно было всего ничего – около 50 миллиардов долларов. Естественно, таких денег у нас не было.
И американцы прекрасно знали об этом. Знала и РоSSия. Обе эти страны понимали, что Украине деваться некуда – все равно придется отдавать ядерное оружие.
"Вы не хотите с нами говорить на равных? Тогда мы запускаем линию по производству боеголовок и будем менять боеголовки, стоящие на стратегических носителях". Если бы Украина тогда могла сказать об этом, разговор с ней был бы совсем другой", — говорит Кравчук.
Тогда же обе страны, особенно США, разговаривали с Украиной с позиции силы.
Окончательному решению предшествовала обширная консультация руководства страны с передовыми учеными в области ядерного оружия и ядерных технологий. То, что у нас нет выхода, подтвердили и ученые головы.
В общем, отдавать оружие было необходимо. Однако это были огромные деньжищи. Одна ракета с шахтой стоила около миллиарда долларов. Таких шахт было 176. Это лишь стратегическое, а ведь было еще тактическое ядерное оружие. Плюс самолеты-носители. В общем, все тянуло на сумму около четверти триллиона долларов.

Конечно, Украина не рассчитывала на такую баснословную сумму в 250 миллионов "зеленью". Однако считала, что хотя бы частично нам должны возместить потери. США вообще сразу хотели умыть руки и заявили: "Решайте это с Россией". Ельцин тоже делал непонимающее лицо.
Но Украине все же удалось вытянуть из США "утешительный приз" — 700 миллионов долларов. А РоSSию удалось обязать поставлять нам стержни для атомных электростанций – ТВЭЛы.
Правда, Кравчук не сказал, какова была суммарная стоимость этого атомного топлива, однако надо полагать, что она была не сопоставима с тем, что теряла Украина.
Позже, в 1994, когда в Будапеште подписывал меморандум уже второй президент Украины Леонид Кучма, стало очевидно, что в документе не прописана ни сумма компенсации за боеголовки, ни механизм, который бы включал ответственность всех подписантов за безопасность Украины. То есть, Будапештский меморандум получился декларативным и не обязательным к исполнению.
Напомним, Леонид Кравчук ранее критически отозвался о парламентском большинстве, оказавшемся сборищем дилетантов.