Судьи пожаловались Европе и объяснили Ющенко, что он на них давит

В частности, судьи обращают внимание Ющенко на указы о ликвидации Окружного админсуда Киева и образовании Центрального и Левобережного админсудов.
Также президиум совета обращает внимание на указы об увольнении Келеберды с должности главы Шевченковского райсуда Киева, о восстановлении в должности главы Печерского райсуда Киева Колесниченко и освобождение с нее действующего главы суда Отрош.
По убеждению Совета судей, реализация указов в силу того, что они приняты с нарушением действующего законодательства, может привести к правовой нестабильности, подрыву правовых основ функционирования судебной власти, массовому нарушению прав и свобод граждан.
Судьи "убедительно" просят Ющенко соответственно реагировать на это обращение.
Кроме того, совет обратился к судьям с призывом "не поддаваться на шантаж и провокации, от кого бы они не исходили, не позволять использовать себя в политическом противостоянии, удерживаться от вынесения решений, которые не имеют законных оснований".
Также президиум Совета судей обратился к Парламентской ассамблеи Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
"В Украине на высшем государственном уровне до сих пор не принимаются фундаментальные положения Основного закона и международно-правовых актов о стандартах независимости судей и самостоятельности судов", - отмечает организация.
"Со стороны государственных и политических субъектов имеет место откровенное давление на судей, грубое вмешательство в осуществление правосудия. Все это ставит под угрозу надлежащую судебную защиту конституционных прав и свобод граждан", - говорится в обращении.
Президиум Совета судей заявляет, что "очередная угроза независимости судебной власти в Украине возникла в связи с действиями субъектов политической деятельности" после издания президентом указа о роспуске парламента.
"Недопустимыми являются действия представителей правоохранительных органов во время рассмотрения судебных дел, связанных с избирательным процессом, которые расцениваются судьями как противоправное давление на них", - отмечают судьи.
Совет судей заявляет, что действия и решения президента, народных депутатов, правоохранительных органов не согласовываются как с национальным законодательством, так и международно-правовыми актами по обеспечению независимости судов.
В связи с этим организация выражает готовность к тесному сотрудничеству органов судейского самоуправления Украины с соответствующими международными организациями, направленного на утверждение в Украине беспристрастного и независимого суда.