Томенко предлагает отказаться от памятников жертвам Голодомора

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко считает, что на время финансового кризиса необходимо ввести мораторий на бюджетное финансирование строительства памятников.
Об этом сообщили в пресс-службе Томенко, передает
В частности, по словам вице-спикера, кроме уменьшения бюджетных расходов на содержание органов государственной власти и местного самоуправления, необходимо также радикально пересмотреть центральный и местные бюджеты на предмет финансирования различных концертов, творческих вечеров и других подобных развлекательных мероприятий, а также выделения средств на строительство памятников.
"Сегодня, как свидетельствуют оценки экспертов и проверки Контрольно-ревизионного управления, в большинстве случаев бюджетного финансирования строительства памятников и культовых сооружений имеет место злоупотребление бюджетными средствами. Вполне очевидно, что в условиях финансового кризиса на такие расходы госбюджета должен быть наложен мораторий", - сказал Томенко.
В качестве примера он привел информацию Черниговской областной государственной администрации, согласно которой в этом году в области запланировано открытие 118 памятников и памятных знаков жертвам Голодомора 1932-1933 годов, а также рассматривается возможность демонтажа памятников, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора в Украине и политических репрессий.
По мнению политика, когда есть желание территориальной общины и готовность меценатов поддержать идею увековечения, например, определенного исторического деятеля, или религиозная община хочет построить новое культовое сооружение, то это - исключительно дело сторонников этой идеи, а не проблема бюджетного финансирования. Тем более, учитывая увеличение в Украине "профессиональных групп чиновников", которые зарабатывают средства на истории и увековечении исторической памяти, сказал Томенко.
Напомним, Российская Федерация "путём давления и шантажа" пытается лишить Украину права вынести на рассмотрение сессии Генеральной ассамблеи Организации объединённых наций вопроса о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине, сообщили вчера в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.
Стало известно, что орган Генеральной ассамблеи ООН - Генеральный комитет - после острых дебатов отложил принятие рекомендации о включении в повестку дня этой сессии Генеральной ассамблеи ООН вопроса о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине.
"РФ, используя рычаги влияния постоянного члена Совета безопасности ООН, путём откровенного давления и шантажа пытается лишить государство-члена ООН права поставить важный для неё вопрос на повестку дня ООН - наиболее представительской всемирной организации. Такие действия противоречат букве и духу Устава ООН, а также правилам процедуры Генеральной ассамблеи", - объясняет эту отсрочку МИД Украины.
В украинском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что неконструктивная позиция РФ идёт вопреки подходам мирового сообщества в оценках природы Голодомора. "Это отображено, в частности, в единогласно принятой 23 октября 2008 года Европейским парламентом Резолюции о почтении трагедии Голодомора 1932-1933 годов в Украине. Этой Резолюцией Голодомор признан "ужасным преступлением против украинского народа" и "преступлением против человечества".