Лига Европы: На родину Роналду. Футбол

Соперником «Динамо» в раунде плей-офф стал не игравший прежде с украинскими командами португальский «Маритиму». «Александрия» встретится с хорошо знакомым нам белорусским БАТЭ.
Фото Лига Европы: На родину Роналду
Пятница. Ньон. Джорджо МАРКЕТТИ и Михаэль ХЕЗЕЛЬШВЕРДТ проводят жеребьевку. Фото: uefa.com
 
В пятницу в Ньоне состоялись жеребьевки плей-офф раунда Лиги чемпионов и Лиги Европы. Первая интересовала нас поскольку-постольку, ведь «Динамо», не сумевшего преодолеть бесхитростный прессинг «Янг Бойз», там не было.
 
А попади мы туда вместо швейцарцев, могли встретиться со «Спортингом», «Стяуа», «Ниццей», «Хоффенхаймом», «Истанбул Башакшехиром». Все соперники, за исключением, разве что румын (они же - ФКСБ) не слабее «молодых мальчиков» из Берна.
 
Швейцарцы, кстати, достались московскому ЦСКА, но, будь на их месте «Динамо», такого не могло бы случиться по определению. Во-первых, киевляне и армейцы были бы в одной корзине по рейтингу. Во-вторых, даже если и в разных, их все равно бы развели. Но так или иначе - интересно будет сравнить…
 
Итак, жеребьевка Лиги Европы. Перед ней 44 команды, 15 из которых - неудачники третьего отборочного раунда Лиги чемпионов, были поделены на четыре группы, чтобы не определять по отдельности каждую из 22 пар, а ограничиться одиннадцатью - просто по номерам, одним махом по две пары. Это позволило, в частности, высвободить время для показа ролика о последнем финале Лиги Европы между «Манчестер Юнайтед» и «Аяксом»…
 
Соперниками «сеяного» «Динамо» могли стать португальский «Маритиму», сербская «Црвена Звезда», греческий АЕК, хорватский «Осиек» и македонская «Шкендия». В то время как «несеяной» «Александрии» могли достаться голландский «Аякс», турецкий «Фенербахче», болгарский «Лудогорец», белорусский БАТЭ, хорватское «Динамо» из Загреба и израильский «Маккаби» из Тель-Авива.
 
Результаты таковы. «Динамо» достался шестой по итогам минувшего сезона клуб Португалии «Маритиму» - команда с наибольшим коэффициентом среди тех, кто был в числе возможных «несеяных» соперников киевлян. Правда, лично его заслуга невелика - островитяне в последний раз играли в еврокубках в 2012 году. Это «Бенфике» с «Порту» и даже «Браге» спасибо. Впрочем, все равно до «посева» не дотянули.
 
Ну а «Александрия» поедет в гости к чемпиону Белоруссии БАТЭ - любимой команде Артема Милевского и Луиса Адриану.      
 
ИХ ТРЕНИРОВАЛ САМ БЫШОВЕЦ
 
МАРИТИМУ
 
КТО ТАКИЕ. Середняк португальской примейры, занявший в прошлом чемпионате шестое место. В предстоящем сезоне - единственный представитель острова Мадейра, главного в одноименном архипелаге, расположенном к западу от Марокко. Африка!
 
Еще года назад команд с Мадейры, славной своим практически одноименным (для нас почти - а там просто одноименным) вином в примейре было трое, но в 2016-м вылетел «Униау да Мадейра», а по итогам минувшего чемпионата - «Насьональ да Мадейра», родной клуб Криштиану Роналду. Все они представляют город Фуншал с населением всего-то чуть более сотни тысяч человек.
 
Вернувшись в элитный дивизион португальского чемпионата в 1985 году, «Маритиму» больше никогда его не покидал, хотя и выше пятого места не поднимался. В минувшем сезоне финишировал шестым, а до того был 13-м (худший результат после возвращения).
 
В еврокубках в последний раз играл в сезоне-2012/13 в Лиге Европы. Легко пробился в группу, обыграв греческий «Астерас» и грузинскую «Дилу». В непростой компании занял третье место (1:1 и 0:1 с «Бордо», 0:0 и 1:1 с «Ньюкаслом» и 2:1 и 0:2 с финишировавшим последним «Брюгге»). В нынешнем розыгрыше довольно уверенно прошел болгарский «Ботев» (0:0 на выезде и 2:0 дома).
 
Подъем прошлого сезона логичнее всего связать с переменами на тренерском мостике. В провальном чемпионате-2015/16 командой руководили Иву Виейра и сменивший его Нелу Вингада. Минувший сезон «Маритиму» начинал под руководством бразильца Паулу Сезара Гусмана, но уже в конце сентября, когда клуб после пяти туров имел в копилке всего три очка, его сменил Даниел Рамуш, не замеченный доселе в каких-то особых успехах.
 
При Рамуше команда, характерной чертой стала надежная игра в обороне, не проиграла ни одного матча и в итоге финишировала шестой.
 
Новый чемпионат Португалии стартовал в воскресенье. «Маритиму» начнет во вторник домашним матчем с «Пасушем» (девять игр первого тура разбросаны аж до четверга, но дальше более-менее порядок), затем сыграет на выезде с «Белененсешем». Эти две игры скауты «Динамо» смогут посмотреть лично. Плюс видео игр с «Ботевом».   
 
КОГО ОПАСАТЬСЯ. Вообще-то «Маритиму» больше силен обороной. Самым дорогим игроком в команде, суммарно оцененной в 16,23 миллиона евро, является родившийся в Бельгии турецкий опорный полузащитник Эрдем Шен (2,25 миллиона).
 
Два мяча «Ботеву» забили бразильский центрфорвард Родригу Пинью (с пенальти) и левый крайний Валенте - стало быть, в первую очередь логично приглядывать за ними. Надо полагать, что грозен и правый крайний Эдгар Кошта, раз ему доверили капитанскую повязку.
 
С другой стороны, Эдгар Кошта в минувшем чемпионата отметился лишь одним голом, Родригу Пинью тоже не блистал, завершив с аналогичным результатом сезон в «Браге». Валенте играл за «Пасуш», у него четыре мяча. Как видим, атака порядком обновилась. Впрочем, не только атака. 
 
В межсезонье команду покинули лидеры. Лучший ассистент, правый защитник Патрик перешел свободным агентом в «Бенфику» и сразу был отправлен в аренду в «Виторию» из Сетубала. Трое отбыли в «Брагу»: лучший бомбардир (7 мячей) защитник (!) Рауль Сильва, полузащитники Франсержиу (4) и нападающий Диегу Соуза (5). Все четверо, кстати, бразильцы.
 
Добавив гол Патрика, получим 17 - ровно половина забитого «Маритиму» в чемпионате.
 
КАК СВЯЗАНЫ С УКРАИНОЙ. С нашими командами «Маритиму» в еврокубках не пересекался - он, кстати, станет восьмым представителем Португалии, противостоявшим украинцам. Тем не менее, кое-что накопать можно.
 
Левый полузащитник Геворг Газарян в 2011-2014 годах играл за донецкий «Металлург». Вошел в историю клуба, сделав в 2012-м хет-трик в матче Лиги Европы с черногорским «Челиком». Впрочем, против «Динамо» он не сыграет. В мартовском поединке со сборной Казахстана футболист порвал связки и вернется в строй не раньше октября.
 
А еще с «Маритиму» в 2003 году работал киевлянин, экс-форвард «Динамо» Анатолий Бышовец. Рассказывая о своей зарубежной карьере, Анатолий Федорович подчеркивает, что помог становлению знаменитого мадридиста (теперь уже бывшего) Пепе. Тот играл за основу «Маритиму» в 2002-2004 годах. В 2003-м защитнику было 20.    
 
ЩЕРБИЦКИЙ НА СТРАЖЕ
 
БАТЭ
 
КТО ТАКИЕ. БАТЭ - клуб из Борисова, крупного промышленного центра Минской области. Основан в 1996 году, успел 13 раз стать чемпионом (впервые в 1999 году и 11 последних сезонов подряд), трижды брал Кубок Белоруссии. Представляет Борисовский завод автотракторного электрооборудования.
 
БАТЭ - первый белорусский клуб, игравший в групповых турнирах Лиги чемпионов, где выступал четырежды (здесь он вообще единственный в стране) и Лиги Европы. Стоит отметить, что в Лиге чемпионов в активе БАТЭ победы над «Баварией, «Лиллем», «Атлетиком», ничьи с «Ювентусом» (две в одном турнире!) и «Зенитом».
 
В нынешнем евросезоне, в очередной раз стартовав в Лиге чемпионов по «чемпионскому пути», БАТЭ одолел армянский «Алашкерт» (1:1, 3:0), но затем - уступил чешской «Славии», за которую в обоих матчах играл Руслан Ротань (0:1 на выезде и 2:1 дома, после чего благодаря преимуществу выездного гола прошел чешский клуб.
 
В этом чемпионате Белоруссии, проводящемся по системе весна-осень, БАТЭ после 16 туров идет вторым с 36 очками, отставая на 3 пункта (а было и пять) от солигорского «Шахтера», обыгранного борисовчанами дома со счетом 1:0.
 
Соперников команда принимает на 13-тысячной «Борисов Арене». До 2014 года, когда она была введена в строй, приходилось проводить домашние матчи еврокубков в Минске. Теперь же и сборная предпочитает играть в Борисове. Всем ведь памятен матч Белоруссия - Украина с братанием фанатов с совместным исполнением популярных в обеих странах песен.
 
«Шахтер» ушел в отрыв после поражения БАТЭ в восьмом туре в Слуцке (0:1). Чтобы настичь лидера, летом борисовчане солидно доукомплектовались. Подписаны свободные агенты - сербский центральный защитник Юрица Булят («Пахтакор», Узбекистан), правый защитник  Дмитрий Бага («Атромитос», Греция), полузащитник Станислав Драгун («Оренбург», РоSSия), вернулись из аренд в греческих клубах защитник Виталий Гайдучик («Астерас») и нападающий Николай Сигневич («Платаниас»).
 
Догнать «Шахтер» пока не получается. А еще играть с ним на выезде…
 
КОГО ОПАСАТЬСЯ. Ударного форварда и крайков Лучший бомбардир команды - левый крайний Максим Гордейчук, забивший в чемпионате 8 мячей. Но это еще не играл Сигневич. Дело в том, что он вернулся в команду как раз во время четырехнедельного перерыва в чемпионате и только в матче 16-го тура с «Гомелем» (3:0) попал в заявку. Однако просидел всю игру на скамье запасных - берегли на «Славию». 
 
Самые дорогие в команде, суммарно оцениваемой transfermarkt.de в 17,25 миллиона евро, -  Гордейчук и сербский центральный защитник Неманья Милунович (по 1,8 миллиона), за ними - универсальный защитник Денис Поляков (1,5 миллиона), левый защитник Максим Володько (1,3), сербский атакующий полузащитник Мирко Иванич (1,2), правый полузащитник Игорь Стасевич и центральный полузащитник Станислав Драгун (по миллиону).
 
Для сравнения: «Александрия» тем же сайтом оценена в 10 миллионов, а самые дорогие в команде Владимира Шарана - Андрей Цуриков, Максим Каленчук, Евгений Банада и Виталий Пономарь (по 700 тысяч евро).
 
За сборную Белоруссии в нынешнем году в официальных матчах играли защитники Поляков и Володько, полузащитники Кендыш, Гордейчук, Драгун и Риос, нападающие Сигневич и Гордейчук. Вратарь Денис Щербицкий - основной голкипер в молодежной сборной страны. Наверняка ведь будут спрашивать, не родственник ли…
 
КАК СВЯЗАНЫ С УКРАИНОЙ. Безусловно, в первую очередь приходят в голову дуэли с нашими клубами. Сначала БАТЭ играл с «Динамо» в 2010 году в Лиге Европы (2:2 и 1:4). Встречи эти памятны словесными войнами, в которых отличились белорус Игорь Шитов и киевляне Олег Гусев и Артем Милевский, первой попыткой Валерия Газзаева уйти в отставку и разгромом борисовчан в Минске при минус 16.
 
Встречи БАТЭ с «Шахтером» в группе Лиги чемпионов-2014/15 - это вообще нечто. Белорусы дважды были разгромлены - 0:7 дома с пятью мячами Луиса Адриану и 0:5 на «Донбасс Арене», где бразилец ограничился хет-триком.
 
Громких переходов, что из БАТЭ в Украину, что в обратном направлении и не припомнишь. Вот если бы Александр Глеб в начале века перешел в «Динамо»… Но для основы он был еще сыроват, а играть в дубле не захотел.
 
Из негромких: трансфер полузащитника Евгения Лошанкова в «Черноморец» в 2004-м и вратаря Сергей Веремко в «Севастополь» в 2011-м. Транзитных пассажиров вроде Михаила Сивакова не учитываем.
 
В составе БАТЭ украинцы периодически появлялись, но особой роли никогда не играли. Летом прошлого года состав пополнил Валериане Гвилия, который, играя за запорожский «Металлург», привлекался в молодежную сборную Украины. Но он уже давно вернул себе грузинское гражданство, дебютировал в сборной Грузии, да и появляется сейчас на поле нечасто.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине



!

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной - пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей\интересов.




Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Спорт

←+Ctrl+→

Интересные новости
"Севилья" выиграла у "Ромы". Товарищеский матч (ВИДЕО)  "Севилья" выиграла у "Ромы". Товарищеский матч (ВИДЕО)  
Хан извинился перед Джошуа за голословные обвиненияХан извинился перед Джошуа за голословные обвинения
Вест Хэм предлагает 30 миллионов фунтов за Карвалью. ФутболВест Хэм предлагает 30 миллионов фунтов за Карвалью. Футбол
Роуз: Тоттенхэм должен покупать известных игроков. ФутболРоуз: Тоттенхэм должен покупать известных игроков. Футбол
Махарадзе: Моя вина есть в каждом пропущенном от ПАОКа мяче. ФутболМахарадзе: Моя вина есть в каждом пропущенном от ПАОКа мяче. Футбол
Блок рекламы


Похожие новости

"Динамо" сыграло с "Маритиму" в ничью в первом матче плей-офф Лиги Европы"Динамо" сыграло с "Маритиму" в ничью в первом матче плей-офф Лиги Европы
ФФУ окончательно решила проводить матч Мариуполь - Динамо на Ильичевце. ФутболФФУ окончательно решила проводить матч Мариуполь - Динамо на Ильичевце. Футбол
"Александрия" сыграла вничью первый матч плей-офф Лиги Европы. Футбол
В УЕФА рассказали, сколько заработают украинские клубы в Лиге ЕвропыВ УЕФА рассказали, сколько заработают украинские клубы в Лиге Европы
Вальдес объявил о завершении карьеры. ФутболВальдес объявил о завершении карьеры. Футбол
Цымбалюк: Нас радуют такие результаты. ФутболЦымбалюк: Нас радуют такие результаты. Футбол
Руководство миссии ОБСЕ посетит матч "Мариуполь" - "Динамо". ФутболРуководство миссии ОБСЕ посетит матч "Мариуполь" - "Динамо". Футбол
Дембеле останется во Франции, пока не решится вопрос трансфера в Барселону. ФутболДембеле останется во Франции, пока не решится вопрос трансфера в Барселону. Футбол
Таблица трансферов: Лето 2017, Украина. ФутболТаблица трансферов: Лето 2017, Украина. Футбол
Иртыш объявил о назначении Вячеслава Грозного. ФутболИртыш объявил о назначении Вячеслава Грозного. Футбол
Последние новости

Подгружаем последние новости