США не признает факт проведения военной операции на территории Сирии

В четверг Белый дом распространил заявление, в котором осудил вынесение приговора 12 оппозиционерам из так называемого Национального совета «Дамасской декларации».
Это судебное решение, по мнению администрации США, «в очередной раз свидетельствует о пренебрежительном отношении сирийского режима к основополагающим правам и свободам своих граждан».
«США призывают правительство Сирии немедленно освободить членов Национального совета «Дамасской декларации», равно как и всех остальных политзаключенных», - подчеркнула пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. – «Сирия должна выполнять свои обязательства в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах».
По словам Перино, Сирия «не может рассчитывать на то, что к ней будут относиться как к уважаемому члену международного сообщества», пока она участвует в «систематических репрессиях собственных граждан».
Напомним, в минувшее воскресенье боевые вертолеты ВВС США, действуя с территории Ирака, нарушили границу Сирии и нанесли удар по гражданскому объекту возле города Абу-Кемаль.
По имеющейся информации, после этого американские спецназовцы штурмовали здание. В результате погибло восемь человек, еще 14 получили ранения.
Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муалем назвал воскресную операцию «преступной и террористической агрессией». Министр заявил, что американский десант высадился на ферме и расстрелял отца с тремя детьми, а также сторожа фермы с женой и одного рыбака.
Официально администрация Буша не комментирует данный инцидент. Неофициально же ее анонимные представители заявляют, что американским спецназовцам во время рейда на сирийской территории удалось уничтожить главаря террористической сети, переправлявшей в Ирак иностранных боевиков.
Власти Сирии назвали вооруженную провокацию США грубым нарушением международного права.
В свою очередь, американские военные и аналитики много лет уверяют, что удары по территории зарубежного государства оправданы, если само это государство не желает или не может контролировать собственную территорию или исходящие с нее угрозы.