Прощальные консультации: президент готовит Раду к роспуску

Сегодня Президент Виктор Ющенко выполнит последнюю формальность перед объявлением опрекращении полномочий Рады. Утром начнутся официальные консультации с парламентскими фракциями о роспуске Верховной Рады.
В
"В соответствии с частью третьей статьи 90 Конституции Украины приглашаю принять участие в консультациях относительно принятия решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VI созывы, которые состоятся 8 октября 2008 года о 8.00 в помещении секретариата президента", - говорится в телеграммах Ющенко.
Президент Украины может распустить Раду, поскольку с момента развала правительственной коалиции в парламенте прошло 30 дней, а нового большинства, уполномоченного по конституции на создание правительства, депутаты так и не создали.
Отметим, что 6 октября вечером фракция БЮТ в полном составе подписала заявление о возобновлении демократической коалиции и заявила, что две трети фракции НУ-НС также готовы немедленно приступить к работе. Для окончательного решения фракции НУ-НС о возвращении в демократическую коалицию нужно было лишь одно - ответственное решение президента.
Но президент решил действовать по-другому. Вчера Ющенко дал время до вечера ПР, БЮТ и КПУ для создания коалиции . Но, естественно, за такое время никто ни с кем не договорился.
Напомним, что весной прошлого года Ющенко распустил предыдущий состав Верховной Рады, обвинив его в нарушении конституции. Несколько месяцев после этого страна находилась в состоянии жесткого политического противостояния, сопровождавшегося параличом многих институтов власти.
К тому же в 2010 году Украину ожидают очередные президентские выборы, основными игроками на которых эксперты считают Тимошенко и Януковича. Шансы Ющенко на переизбрание президентом пока считаются невысокими. Многие эксперты уверяют, что очередные внеочередные выборы не слишком изменят соотношение сил в украинском парламенте, и страна опять окажется в ситуации политической неопределенности.
Хроника роспусков Рады
Осенью депкорпус уже традиционно переживает обострение политического кризиса. 30 сентября 2007-го перепрограммировать парламент попытались при помощи хирургического вмешательства в виде досрочных выборов. Не помогло. Спустя год Раду снова готовят к операции "перевыборы", пишет газета
Выборы 2006 После парламентских выборов 2006 года победители Майдана – НУ, БЮТ и СПУ – получили шанс создать большинство. Математически это было вполне возможно. Однако на практике оказалось непросто. После долгих публичных споров в Верховной Раде было объявлено о создании оранжевой коалиции в составе 239 депутатов БЮТ, "Нашей Украины" и Соцпартии. Помаранчевая идиллия продлилась всего две недели.
7 июля фракция Соцпартии вышла из оранжевого большинства и вместе с коммунистами и Партией регионов создала "антикризисную коалицию". Ценой поступка Мороза называли полученный им пост спикера, который в оранжевой коалиции пророчили Петру Порошенко. Виктора Януковича выдвинули на премьера. Виктор Ющенко выбор коалициантов одобрил.
Поучаствовать в новом большинстве приглашали и "Нашу Украину", однако президентская команда побоялась запятнать свой имидж официальным сотрудничеством с "Регионами", хотя слухи об их закулисном союзе ходят и сегодня.
Выборы 2007 С первого дня создания новой коалиции БЮТ настаивал на перевыборах. Поначалу Ющенко был неумолим. Лишь после того, как 23 марта 2007-го к парламентскому большинству (на тот момент оно уже было переименовано в "коалицию национального единства") на индивидуальной основе присоединились 11 депутатов от оппозиции (5 – от БЮТ, 6 – от "Нашей Украины"), президент решается на роспуск.
Коалиция пыталась оспорить легитимность указа президента в КС. Для пущей убедительности треть депутатов сложили свои полномочия. Внеочередные выборы назначили на 30 сентября 2007 года .
Желаемых результатов перевыборы не принесли: БЮТ и НУ-НС на двоих получили всего 228 мест. Нишу СПУ занял блок Литвина, однако поддержать демократическое большинство эта фракция не захотела. Тем не менее, 29 ноября 2007-го БЮТ и НУ-НС таки создали, пусть и хрупкую, но всё же коалицию. Юлия Тимошенко назначена премьером , однако с первых дней её вступления в должность президент беспощадно критикует Кабмин. Дело уже не в Морозе: предателей ищут среди своих.
6 июня из оранжевой коалиции выходят "бютовец" Игорь Рыбаков и "нунсовец" Юрий Бут (этих людей называли приближёнными к главе президентского секретариата Виктору Балоге). Секретариат президента обвиняет премьера в государственной измене . Тимошенко в свою очередь ставит под сомнение отравление президента .
После летних каникул отношения помаранчевых партнёров не улучшились. В Раде снова создаётся неугодное президенту большинство: БЮТ идёт на ситуативный союз с Партией регионов . Они слаженно голосуют за упрощение процедуры импичмента президента , а также существенно расширяют полномочия премьера и правительства.
3 сентября 2008-го фракция "Наша Украина" выходит из коалиции с БЮТ , 16 сентября коалиция официально прекращает своё существование . Ющенко грозит роспуском парламента, обвиняя БЮТ, "регионалов" и коммунистов в конституционном перевороте.
Социалисты, наблюдающие за парламентскими разборками со стороны, потирают руки. "Если социалисты предали предателей из БЮТ, очевидно, социалисты – не предатели", – говорит лидер СПУ Александр Мороз .
Выборы 2008 Что дадут на фоне этой всеобщей вражды очередные внеочередные выборы, неизвестно. От перестановки слагаемых сумма, как известно, не меняется (а слагаемые, судя по данным соцопросов, останутся те же). Разве что к хронике роспусков Рады прибавится ещё одна глава.