Николай Расторгуев: Для меня до сих пор Украина и Россия - единое целое

Лидер "Любэ" Николай Расторгуев рассказал, как работал слесарем три года, почему заглядывает в соцсети, не ходит в кинотеатры, отказывает себе в семечках на гастролях и уже не носит военную форму, а также – как жарит сырники за пять минут и любит полежать на диване.

– Николай, в следующем году группа "Любэ" празднует очередной юбилей – 25 лет на сцене. Лично ваше мнение, в чем секрет популярности вашей группы?

– Наверное, в отсутствии денег (смеется), а еще у нас песни хорошие, да и исполнение приличное.

– Когда вы находитесь дома, чем обычно занимаетесь?

– Лежу на диване и смотрю телевизор. Кстати, я заметил, что когда в кинотеатре выключают свет, я начинаю засыпать, какой бы фильм ни был. Поэтому я привык смотреть кино дома, когда могу себе сделать кофе, в любой момент покурить. А когда меня ставят в какие-то рамки, когда нельзя нажать на паузу, меня это бесит немножко. Именно поэтому я редко хожу в кинотеатры.

– Вы – известный битломан. Помните, когда впервые услышали The Beatles?

– Не сказать, что я фанатик. Но это самое настоящее, что со мной случилось в юности. Впервые я увидел их в фильме на большом экране в 1973 году, когда продавали еще их фотографии в школе по 15 копеек. Я посмотрел фильм на большом экране, и у меня напрочь снесло башню. И вот видите, к чему это все привело.

– Какое ваше первое место работы?

– После того как меня выгнали из института легкой промышленности (завалили на первой сессии после драки со старостой), родители устроили меня в институт авиационного моторостроения лаборантом. В мои обязанности входило менять образцы на разных установках, на чем летают самолеты, ракеты. Там на должности слесаря я и провел три года.

– А это правда, что Расторгуев – мастер по игре в бильярд?

– Этот миф, что Расторгуев везде и всех обыгрывает в бильярде (смеется). Я больше люблю, опять же, посмотреть хорошее кино в уютном номере, в интернете посидеть. Я не представляю своей жизни без мобильного телефона, хотя еще 15 лет назад его не было.

– А в соцсетях вы бываете?

– Я редко туда захожу – посмотреть просто, кто чем живет. В социальных сетях не пропадаю, потому что я не такой открытый, как кажусь. И заставить меня раскрыться в соцсетях, выставить фотки себя любимого – такого нет.

– Как думаете, вашим женщинам комфортно с вами по жизни?

– Наверное... Хотя, секундочку, каким именно женщинам, давайте уточним (смеется)?

– Жене, сестре. Образ, созданный на сцене, соответствует тому, какой вы в жизни?

– Я не знаю, какой образ вы имеете в виду. Ну, носил я форму 10 лет. И песен несколько есть удачных на военную тематику. Хотя потом это все надоело, ведь это сужает рамки восприятия в целом. А еще меня очень раздражает, когда меня воспринимают лишь по песне "Комбат". Именно поэтому с 2000 года я форму не надеваю.

– А готовить любите?

– Вообще я считаю, что мужчина просто обязан вкусно готовить. Вот перед вылетом в Киев я, например, взял и поджарил себе сырников… Это простейшая история: взял пачку творога, разбил два яйца, добавил муки или манки, цедру лимончика, перемешал, на сковородку швырнул, раз – и готово. По вкусу – соль, сахар, ваниль. На коронное блюдо ушло пять минут.

– А украинское сало любите?

– Кто ж его не любит? Ваша кухня замечательная, и есть места, где можно вкусно поесть. Хотя гурманом себя не считаю, ведь в советские времена, гурманить было нечем. Бульон с яйцом, лангет резиновый. Еда одинаковая по всей стране.

– А перед концертом у вас есть специальная диета?

– Перед концертом артист должен быть злым и голодным.

– А ваша семья...

– (Перебивая) Не хочу разговаривать на тему семьи, это мое личное. Я женат, у меня двое детей. Думаю, этого достаточно.

– Ну хорошо, а как вас встречают дома, когда вы приезжаете после гастролей?

– Бывает, что вообще никого дома не застаю (смеется). А живем мы за городом в замечательном месте. У меня хороший дом, деревья вокруг, вода. Я себя там чувствую очень комфортно, поэтому, наверное, и на отдых не часто летаю.

– Вы – суеверный человек?

– Не так чтобы очень, но во время гастролей не грызу семечки, чтобы залы полными были.

– А как считаете, что русские думают об Украине сегодня?

– Это надо спросить у молодых людей, которые выросли, когда уже было две страны. Хотя я, например, не воспринимаю Украину как другую страну. Для меня это до сих пор единое целое с Россией. Конечно, я понимаю, что это две разные страны, но в голове еще остались как единое целое.

У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
Український актор Євген Шумілов загинув на фронті, захищаючи пораненого побратимаУкраїнський актор Євген Шумілов загинув на фронті, захищаючи пораненого побратима
На війні загинув відомий "госпітальєр": у мережі хвиля смуткуНа війні загинув відомий "госпітальєр": у мережі хвиля смутку