Жан-Клод Ван Дамм: Сталлоне помог мне понять, что я воин

Что привело его на съемочную площадку "Неудержимых-2" и почему он готов сниматься в боевиках до глубокой старости, актер рассказал "Комсомолке".

- В "Неудержимых-2" вам досталась роль главного злодея. Каково это - быть плохим парнем в окружении хороших Сталлоне, Шварценеггера, Уиллиса?
- Вы даже не представляете себе, какая это честь, когда на противоборство с тобой идут такие парни. Далеко не каждому злодею в истории кино чистили физиономию такие звезды. Сам я добрый парень, поэтому приятно было сыграть что-то противоположное. Однако я не сразу ответил да на предложение поучаствовать в "Неудержимых-2". В итоге ко мне пришел Сталлоне и сказал: "Эй, парень, ты из того же теста, что и все мы!" Мне нужен был этот разговор со Сталлоне, он помог мне понять, что я все-таки воин, а не жалкая овечка!
- На съемках все прошло гладко?
- Если говорить о работе режиссера и актеров, то придраться не к чему. Режиссер Саймон Уэст доказал, что он умеет снимать увлекательное кино.
- Но во время исполнения одного из трюков один каскадер погиб, второй получил серьезные травмы...
- Такого не должно происходить. Каскадеры - рисковые парни, и я всегда переживаю из-за того, что они хотят находиться максимально близко к взрывчатке, чтобы все выглядело по-настоящему. У нас получилось так, что один парень нажал на кнопку раньше, чем было нужно. Прогремел взрыв... Увы, ты можешь быть на 100 процентов подготовлен к выполнению сложного трюка, однако от элементарной человеческой ошибки ты не застрахован никогда.
- Не возникло желания отказаться от личного исполнения трюков?
- Когда снимаешься в фильме, у тебя есть команда, которой ты должен доверять. В кино, планируя трюки, я всегда сначала тщательно проговариваю их со своими партнерами. Но самые трудные сцены всегда связаны с водой - там сложно просчитать время, поэтому и малейшие сбои становятся очень опасными. Однако отказаться от таких сцен я никогда не хотел.
- В последние годы не утихают разговоры о кризисе мужественности в кино - на смену, условно говоря, Шварценеггеру и вам так никто и не пришел. Получается, брутальный герой боевика - вымирающий вид?
- Не хороните нас раньше времени! Во-первых, мы еще не сказали своего последнего слова. Во-вторых, новые герои обязательно появятся, потому что люди всегда будут смотреть боевики. Да, сейчас публика больше фанатеет от супергероев с невероятными способностями. Но мы позаботимся обо всех этих комиксах, обещаю.
- И до какого возраста вы планируете задержаться в героях боевиков - до 80?
- Это хороший вопрос, который следует задать не мне, а Богу, поскольку только он знает, какая судьба у каждого из нас.

- Вы верите в Бога?
- Да. Мы слишком удивительные существа, мы не могли создать сами себя. Я верю во что-то большее, чтобы чувствовать себя лучше. Для меня религия - это какое-то космическое чувство. На планете живет 7 миллиардов людей. Если один человек поможет перейти дорогу пожилой женщине, а потом это сделают все оставшиеся жители Земли, то выделится фермент дофамин, который сделает всех счастливыми. Я думаю, что единственный способ почувствовать Бога, слиться с природой - это творить добро всем вместе. Поверьте мне, я тоже не самый хороший человек. Но когда вы выкидываете сигарету в окно, подумайте, что это делают 7 миллиардов людей. Я очень хочу быть хорошим актером, и я много молился, чтобы всего этого добиться.
- Можете назвать три вещи, которые вы любите больше всего в жизни?
- Первая - это, конечно, моя семья. Вторая - работа. Третья - это дружба. Я был мальчиком, когда увидел фильм "Лоуренс Аравийский" и решил, что это моя судьба. Это самый интересный бизнес в мире. Вы едете на съемки в страну, где проводите месяц, два, три. Вы узнаете людей, культуру, философию, религию этой страны. А возвращаясь домой, мой персонаж имеет свои воспоминания. Это удивительно.

На знак визнання державної служби: Чарльз III нагородив Кейт Міддлтон особливим королівським титуломНа знак визнання державної служби: Чарльз III нагородив Кейт Міддлтон особливим королівським титулом
Одружився і став татом у 19: як живе Роман Сасанчин після перемоги в "Голосі країни"Одружився і став татом у 19: як живе Роман Сасанчин після перемоги в "Голосі країни"
Апеляційний суд Нью-Йорка скасував вирок Гарві Вайнштейну
"Поки я був на фронті, я для вас був героєм": військовий емоційно висловився про ставлення українців до ТЦК"Поки я був на фронті, я для вас був героєм": військовий емоційно висловився про ставлення українців до ТЦК