Ученые выяснили, как убить время
Новые исследования показывают, что хронометраж в мозге является децентрализованным, с различными нейронными цепями, имеющими свои собственные механизмы синхронизации для конкретных видов деятельности. Это не только повышает вероятность искусственного манипулирования восприятием времени, но также может объяснить, почему мы ощущаем течение времени по-разному, в зависимости от условий (к примеру, когда нам весело или когда находимся в состоянии стресса), информирует UBR.ua со ссылкой на Обозреватель.
![Ученые выяснили, как убить время](https://novostey.com/i4/2012/11/07/70b7d8e2c958ef16bc22f8786c202cc8.jpg)
Двое исследователей из Университета Миннесоты в Миннеаполисе обучили макак выполнять задачи, требуя от них, чтобы они перемещали глазах между двумя точками за секунду, сообщает New Scientist.
Несмотря на внешние сигналы, чтобы помочь им следить за временем, после трех месяцев обезьяны научились двигать глазами между точками со средним интервалом 1,003 и 0,0973 секунд соответственно. Используя электроды, исследователи затем записывали активность мозга в 100 нейронах в коры теменной доли головного мозга обезьян - области мозга, связанные с движением глаз.
Ученые обнаружили, что активность этих нейронов снижалась между каждым движением глаз в обычном порядке, что позволило им предсказать, когда будет происходить следующее движение.
Медленный темп снижения активности нейронов соответствовал тому, что макаки переоценивали длину второго, в то время как более быстрый темп снижения означал, что они будут двигать глаза, до того, как истечет заданное время.
Результаты эксперимента показывают, что в один прекрасный день ученые смогут управлять ощущением времени у людей. Кроме того, эксперименты показали, что в режиме стресса, когда в мозг выбрасывается большое количество адреналина , человек чувствует время намного быстрее.