Археологи нашли древние города при помощи спутников
Специалисты разработали новую методику обработки спутниковых изображений, которая позволила выявить на северо-востоке Сирии несколько тысяч ранее неизвестных поселений. Самые старые из них имеют возраст восемь тысяч лет.
Непосредственно на земле догадаться о скрытых под слоями песка и земли останках крохотных городков или деревень очень трудно. Однако они не исчезают бесследно. Накапливаемые столетиями органические отходы и мусор, разбитый кирпич и, конечно, ирригация изменяют структуру поверхности. Получается антропогенная почва (
У такого грунта чуть иные спектральные особенности, чем у нетронутых территорий. Это свойство и использовали Джейсон Ур (Jason Ur) из Гарвардского университета (
По
Автоматический анализ позволил выявить в северной Месопотамии на участке площадью 23 тысячи квадратных километров множество предполагаемых поселений. Всего на карту было нанесено 14 тысяч пунктов.
Точные данные по высотам рельефа от топографической космической миссии
«Традиционная археология обращена к крупнейшим объектам (дворцам, большим городам), но мы склонны игнорировать поселения на другом конце социального спектра, — говорит Ур. – Однако люди, которые мигрировали в города, пришли откуда-то, и мы должны „нанести“ этих людей на карту».
Обработка спутниковых снимков принесла интересные открытия. Так, вопреки распространённым представлениям некоторые более-менее крупные населённые пункты в древней Месопотамии возникли вовсе не вблизи рек и не в местах с большим числом осадков.
Это ставит вопрос о куда более сложной взаимосвязи урбанизации и орошения земель и даёт дополнительные ключи к пониманию раннего этапа развития человеческой цивилизации.
Новые карты должны помочь археологам при раскопках. «Каждый, кто направится в этот район для будущих исследований, уже будет знать, куда идти, —
(Статья, посвящённая работе Ура и Мензе,